Тарелки в эко-стиле из кокоса или бамбука: странная мода или необходимость
для здоровья); «природные» (из камня, дерева, глины и бересты; они не вредны для людей и природы, так как используются в быту с давних пор, относятся к условно биоразлагаемым за довольно долгий срок утилизации в природных условиях) и действительно экологичные биоразлагаемые тарелки.
Они не только безопасны для экологии и здоровья людей, но и в течение от одного месяца до года полностью утилизируются в грунте, не загрязняя и без того переполненные свалки.
Среди них выделяются:
* чаши и тарелки из кокосовой скорлупы (долговечны и элегантны, но их нельзя замораживать и нагревать, надолго замачивать, так как они разлагаются в воде; их нужно мыть вручную и часто протирать кокосовым или льняным маслом);
* из бамбука (прочные, но все-таки могут разбиться от удара, не впитывают жир, запах и соки, не выделяют вредных веществ при нагревании; но они не годятся для разогрева в микроволновой печи; их можно мыть в посудомоечной машине, но без использования жестких абразивных веществ; они полностью утилизируются в течение трех месяцев в грунте, или после двух месяцев – в воде);
* тарелки из багассы – сахарного тростника (они довольно прочные, но не любят заморозку, СВЧ и посудомоечную машину; разлагаются в грунте за 5 месяцев, подходят для кормления детей, но неустойчивы к жидкостям (через четыре часа начинают давать течь);
* из пальмовых листьев (легкие, прочные, устойчивые к колебаниям температур);
* из кукурузного крахмала (по своим свойствам они схожи с пластиковыми – очень прочны, переносят большой диапазон температур и мытье в посудомоечной машине; в почве за 9 месяцев превращаются в воду и углекислый газ).
Недостатком эко-тарелок можно посчитать довольно высокую цену и малую распространенность в массовой продаже. Впрочем, в век интернет-магазинов о недоступности товара практически не может быть и речи.
По материалам colady.ru
Фото - Аliexpress