Теплые и уютные осенние рецепты: горячий салат из сельдерея и английский трайфл

Когда осень становится хмурой и холодной, все чаще хочется создать ощущение тепла и уюта. Это легко сделать при помощи сытного и полезного обеда. Горячий салат из корня сельдерея прост в приготовлении, оригинален и очень полезен. Для него нам понадобится: 150 г корня сельдерея, 100 г моркови, 1 головка

чеснока, 100 г репчатого лука, 4 ст.л. растительного масла, 1 средний апельсин, соль и черный перец по вкусу.

Лук и чеснок чистим, первый крупно нарезаем, второй оставляем целыми зубчиками. По их размеру нарезаем морковь. Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками, из апельсина выжимаем сок. Теперь овощи отправляем в сотейник, солим, перчим и заливаем свежевыжатым апельсиновым соком, добавляем масло и тушим до закипания на среднем огне. После того как закипит, убавляем огонь до минимума и тушим помешивая 30 минут. Подавать салат можно как горячим, так и холодным.

***

Открытые булочки с тыквенно-куриной начинкой могут быть хорошим компаньоном салату и сами по себе. Для них понадобится 1 стакан молока, по 1 ст.л. сметаны и растительного масла, соль, сахар и 1 яичный желток, 3,5 стакана муки, 1,5 ч.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 г запеченной тыквы, 1 среднее запеченное куриное бедро, соль и специи по вкусу, 1 куриное яйцо для смазывания.

Готовим тесто и делим на части по количеству булочек. Раскатываем в круг, в центр выкладываем примерно по 1 ст.л. начинки и защипываем края, оставляя середину открытой. Булочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Слега смазываем их взбитым яйцом и посыпаем любимыми специями. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут). Готовые булочки слегка сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем так на 10 минут «отдохнуть».

***

А на десерт можно приготовить многослойный английский трайфл. Для бисквита нам понадобятся 260 г пшеничной муки, 100 мл растительного масла, 200 мл молока, 200 мл кипятка, 4 ст.л. какао-порошка, 10 г разрыхлителя для теста, 1 г ванилина, 300 г сахара, 2 куриных яйца, 1,5 ч.л. соды. Для крема: 400 мл сливок (33%), 10 ст.л. сгущенки, 150 г творожного сыра. Для глазури: 200 мл сливок (33%), 400 г молочного шоколада.

Сначала взбиваем в миске сахар и яйца. Затем добавляем молоко, растительное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду и ванилин и опять взбиваем. В самом конце вливаем кипяток и взбиваем. После этого выливаем тесто в форму и выпекаем 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока печется бисквит, готовим крем (взбиваем сгущенку, сыр и сливки) и глазурь (взбиваем шоколад и горячие сливки). Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и измельчаем в крошку. Заливаем их кремом и покрываем глазурью. Сверху можно украсить ягодами или орешками.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен