Три простых, но действенных совета от психолога, чтобы ничего не забывать

Наблюдая за тем, что происходит вокруг нас, мы стараемся запомнить самые интересные моменты, чтобы потом поделиться впечатлениями с близкими людьми. Но иногда случается так, что все подробности происходящего будто улетучиваются из памяти, и, пытаясь описать пережитое, мы вдруг понимаем, что сказать нам

совершенно нечего. Как научиться запоминать все то, что пригодится нам в дальнейшем?

Человеческая память избирательна, а с возрастом она теряет свою гибкость, и вспомнить то, что необходимо именно сейчас, становится все сложнее. Вот несколько способов, которые помогут вам потренировать свою память.

Способ первый: используйте картинки для запоминания. Не секрет, что многие люди лучше воспринимают визуальную информацию. Яркие и красивые сюжеты остаются в памяти гораздо дольше, чем то, что мы слышим. Используйте эту возможность. Для каждой информации подбирайте свою картинку, которая сможет ее символизировать. Визуальный образ останется в памяти: надо его «отыскать», а вместе с ним «подгрузится» и вся необходимая информация.

Способ второй: проговаривайте то, что хотите сохранить в памяти. Мы получаем информацию благодаря разным каналам восприятия, поэтому, если задействован всего один из них, всё, даже самое нужное, легко забывается. Старайтесь искусственно акцентировать запоминание того, что важно, например, проговаривая это. Узнали информацию – произнесите ее вслух. Чуть позже вы убедитесь, что этот способ действительно помогает усвоить гораздо больше, чем обычно.

Способ третий: пишите заметки. Помните, в детстве мы ставили крестики на запястье для того, чтобы не забыть важную и нужную информацию? Писать на руке не нужно, достаточно взять бумагу и сделать на ней некоторые пометки, по которым вы смогли бы легко вспомнить, о чем шла речь. Пишите ключевые слова, отражающие самую суть информации, а про себя думайте про остальные детали. В следующий раз, когда вы увидите список слов, вы сразу все вспомните.



подпишитесь на нас в Дзен