Как выбрать кофемолку: ротационная, жерновая или ручная жерновая?

В апреле у кофеманов есть отличный повод сказать спасибо неизвестному изобретателю кофемолки. 3 апреля считается официальным днем рождения этого домашнего помощника. В 1928 году был получен патент на изобретение под названием «механическая кофемолка». Прототип современных агрегатов состоял из двух жерновов 

и больше напоминал мини-мельницу. Основные критерии, по которым ценители хорошего кофе советуют выбирать кофемолку, это равномерный помол и минимальный нагрев зерен, чтобы не выделялись эфирные масла, которые должны попасть в напиток. Также полезной опцией считается возможность регулировать помол, так как для разных рецептов кофе нужна разная степень помола: от крайне мелкого (для эспрессо) до крупного (для френч-пресса).

Сегодня кофемолки бывают трех типов: ротационные (с лезвиями), жерновые, ручные жерновые.

Ротационные с лезвиями могут кроме кофейных зерен молоть сахар, орехи и т.д. Как правило, они стоят не очень дорого. К недостаткам можно отнести неравномерный помол. Это исправляется долгой работой кофемолки, но в таком случае она нагревается, что вредит вкусу напитка.

Жерновые обеспечивают качественный и равномерный помол, могут его регулировать и не нагревают зерна, однако стоят существенно дороже (в 3-4 раза), чем ротационные.

Ручные жерновые при относительно невысокой стоимости равномерно измельчают зерна и дают возможность регулировать помол. К тому же, как правило, они красивы и могут украсить кухню. К недостаткам можно отнести то, что на помол придется потратить время и приложить значительные усилия.

По материалам my-calend.ru, expertcen.ru



подпишитесь на нас в Дзен