Тыква богата витаминами и микроэлементами. Расскажем, кому можно и нельзя ее есть

Яркий, вкусный и сочный овощ не оставляет равнодушными даже гурманов. И правильно, ведь в этой бахче уникальный витаминный состав. Главный плюс тыквы – большое количество витаминов группы В, А, С, Е. Также она богата и минералами – калием, кальцием, фосфором и железом. Еде один приятный «бонус» – обилие

пищевых волокон, особенно пектина. Он помогает провести комплексную «очистку» всего организма.

В тыкве также много каротиноидов – особых веществ, которые, попав в организм, выполняют очень важную функцию– защищают стенки сосудов от атеросклероза, а сами ткани – от старения. Именно поэтому тыкву еще называют «секретным ингредиентом молодости».

А вот бета-каротин, который входит в состав овоща, положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему и помогает при профилактике всевозможных респираторных заболеваний.

Большое количество калия позволяет вывести из организма излишки жидкости и токсины.

Но есть и ограничения. Тыкву не рекомендуется есть пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. А у диабетиков овощ может повысить уровень сахара в крови.

По материалам ria.ru



подпишитесь на нас в Дзен