Ученые удивляют: больше всего мозгов у таксистов. Но только если нет навигатора

То, что любая деятельность оказывает влияние на мозг, мы знаем. Но вот какое именно, большой вопрос. К примеру, простая логика подсказывает, что больше всего серое вещество пребывает в процессе активности у людей образованных, занимающихся умственным трудом. Оказывается, это не совсем так. Как ни странно,

увеличению объема серого вещества способствует работа таксистом, пишет gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Представители этой профессии вынуждены запоминать сотни маршрутов; их мозг, таким образом, находится в режиме постоянного тренинга. Вот вам и результат. Гиппокамп у таксистов несколько больше, чем у других людей, а этот орган как раз таки отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а также обрабатывает пространственную информацию об окружающей среде.

Интересно, что при использовании навигатора объем серого вещества у таксистов перестает увеличиваться. Впрочем, это неудивительно. Мы же знаем, как катастрофически быстро падают наши способности к счету, если завелась привычка все время хвататься за калькулятор. Для многих становится проблемой вспомнить даже таблицу умножения…

Исследователи решили также узнать, как влияет на структуру мозга микрогравитация, проще говоря, невесомость. Объектами изучения стали тут, конечно же, космонавты. Так вот, выяснилось, что после полета у них уменьшился объем серого вещества в височной области коры почти на 3 процента. А кроме того, сократилось содержание белого вещества, которое ценно ничуть не меньше. Мы, конечно, знали, что пребывание в космосе небезопасно, но то, что при возвращении отчасти «усыхает» мозг, раньше не слышали.

Еще одно открытие ученых говорит о том, что некоторые области мозга теряют объем у профессиональных шахматистов. Речь идет об уменьшении серого вещества в затылочно-височной доле, которое участвует в сравнении объектов относительно друг друга.

По материалам gazeta.ru, ria.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен