В косах, в банках, в парафине: как правильно хранить зимой лук и чеснок
Чеснок – в косах. После того как выкопали головки, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Они довольно хрупкие, поэтому дополнительно вам понадобится шпагат или веревка. Готовые связки можно подвесить в погребе или кладовке, но только если помещение хорошо проветривается, а температура в нем не поднимается выше +4˚С.
Хранение в банках. Спелый и просушенный чеснок поместите в 0,5 и литровые банки, пространство между головками пересыпьте мукой или солью. Сверху также оставьте место для слоя муки или соли в 2-3 сантиметра. Емкости можно хранить в кухне.
Хранение в парафине. Просушите чеснок, снимите верхний слой, стебель укоротите до 3-х сантиметров, а корни обрежьте. Обмакните голову в теплый парафин и положите на полотенце высохнуть.
Лук. На длительное хранение берут поздние сорта. За две недели до сбора прекратите полив, головки выкапывайте осторожно, чтобы не повредить корешки и чешую. Переберите, подсушите лук, перья обрежьте до 4-х сантиметров. Досушите при температуре +24…+26 градусов в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.
Хранить лук можно на чердаке, но только если влажность не более 70-80˚С, а температура не более +2˚С. Рассыпьте головки на газеты на полу или развесьте его пучками на веревки.
Хранение в подвале. Если помещение слишком влажное, но другого места нет, поставьте несколько ведер с золой, стружкой или известью, чтобы эти материалы впитывали влагу.
Зеленый лук. Переберите перья, удалите поврежденные и несвежие. Корни смочите, оберните мокрой тряпкой, а перья укройте бумажными пакетами, перевяжите бечевкой и уберите в холодильник. Так перья сохранятся в течение трех недель.
Лук-порей. Обрежьте листья, оставив 2/3 длины, а корни – до длины в 1 сантиметр. Упакуйте по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет, перевяжите веревкой. В пакете сделайте несколько дырочек для доступа воздуха. Положите в холодильник в нижний отсек.
По материалам supersadovnik.ru