В зиму – только крупные: как и где хранить тыкву, чтобы она пролежала до весны
до уборки, то есть почва должна быть абсолютно сухой.
Если же погода подвела и начались затяжные дожди – тыквы после сбора надо разложить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, обязательно подстелив под низ мягкую подстилку. Можно – мешковину или просто насыпать опилок.
Понять, что плоды созрели, легко по плодоножке – она будет полностью высохшей. У тыквы мускатных или твердокорых сортов изменится и рисунок – станет похожим на кору дерева. Окраска будет более равномерной, насыщенного оранжево-коричневого цвета, а сама кожица – твердой.
Если сомневаетесь, проведите эксперимент – царапните кожицу ногтем. У недозрелой тыквы кожица легко повреждается, остается след. У спелой придется приложить усилия.
Однако не слишком усердствуйте, поврежденная кора – открытые ворота для проникновения бактерий. Плод быстро загниет и долго не пролежит.
Во время сбора будьте аккуратны и ни в коем случае не кидайте тыкву на землю или в телегу. Плоды отрезайте острым и чистым ножом или секатором, оставляя при этом 12-15 сантиметров плодоножки.
Далее рассортируйте урожай по размеру. Крупные – в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. Для длительного хранения подходят только крупные и средние плоды. Затем проверьте каждую тыкву, чтобы не было повреждений и гнили, и можно убирать в дом.
Первую неделю овощи должны пролежать при температуре 22-28 ˚С и влажности 80-85 процентов. За этот срок все недоспелые плоды полностью дозреют, кожица затвердеет, а небольшие царапины заживут. Глубокие порезы можно «залечить» – обработайте их 3- процентным раствором марганцовки.
Спустя неделю перенесите тыкву в сухое и прохладное место с хорошей вентиляцией. Дольше всего урожай будет храниться при температуре 4-9 ˚С и влажности 70 процентов.
Обратите внимание: в погребе сами тыквы не должны соприкасаться друг с другом – создайте условия для свободной циркуляции воздуха. Лучше всего разместить плоды на стеллажах на солому. Только так, чтобы не рядом с грушами или яблоками – они активно «дышат», выделяя в воздух этилен. Он сокращает время хранения.
Каждую неделю старайтесь проверять, как хранятся овощи в погребе – так вы сможете увидеть и быстро убрать загнившие плоды.
По материалам 7dach.ru
Фото - Kseniya Milner / shutterstock.com