Вирусы обладают сознанием и строят планы: невероятное предположение ученых

После того как мир накрыла пандемия, интерес к этим мельчайшим организмам резко возрос. Не только ученые, но и обычные люди принялись искать информацию о путях распространения вирусов, о том, что их может усмирить. Но даже для продвинутых представителей науки по-прежнему остается множество загадок. Например,

некоторые исследователи считают: эти невидимые глазу обитатели планеты обладают… сознанием.

Три года назад ученые открыли, что вирусы ведут жизнь отнюдь не хаотическую. У них есть способ общения, передачи друг другу важной информации. Они сигнализируют собратьям об опасности, применяют военные тактики и стратегии – словом, вполне можно говорить об их осмысленной жизни!

Обнаружилось это случайно. Ученые хотели выяснить, способны ли бактерии сенной палочки предупреждать друг друга о нашествии бактериофагов. Последние в переводе с древнегреческого означают «пожиратели бактерий». По сути же это особая разновидность вирусов, которые способны вылечить человека от ряда заболеваний.

Объявляя тотальную войну разносчикам эпидемий, нельзя, кстати, забывать, что ряд вирусов не только не опасен для нас, но и наоборот – способствует нашему выживанию. Как ни странно, без вирусов мы не стали бы теми, кто мы есть. Они ведь напрямую контактируют с генами в организме, и даже оставляют свой генетический след в клетках.

Возьмем простой пример. Появление плаценты структуры, соединяющей плод с материнским организмом, – стало ключевым моментом в эволюции млекопитающих. Так вот, необходимый для ее появления белок синтицин производится человеческим геном, который является ничем иным, как сохранившимся с древних времен в нашем организме вирусом.

Еще пример. Знаете ли вы, что даже святая святых – человеческое сознание могло появиться ЛИШЬ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВИРУСА? Исследователи пришли к выводу, что еще до того, как мы стали ходить на двух ногах, он внедрился в мозг одного из наших предков. В результате сформировался ген Arc, без которого невозможна высшая мыслительная деятельность, формирование памяти. Опыты показали: если у мыши удалить ген Arc, она сегодня находит кладовку с сыром, но завтра уже не помнит, как до нее добралась. Исследования продолжаются, но уже сейчас ученые готовы допустить, что способность учиться и мыслить люди унаследовали из генетического материала древнего вируса, поразившего когда-то давно серое вещество мозга!

Интересен эксперимент с сенной палочкой. Когда в пробирку с бактериями запустили ее злейших врагов-бактериофагов, исследователи действительно зафиксировали сигналы на неизвестном молекулярном языке! Однако «переговоры» вели вовсе не бактерии, а их противники, развившие бурную деятельность. Внедряясь в свои жертвы, вирусы как будто меняли их программы, полностью подчиняли себе и заставляли вырабатывать и испускать вовне особые «капитуляционные» пептиды – белковые молекулы. Те разлетались от клетки к клетке, и это было очень похоже на выбрасывание белых флагов из бойниц крепостных стен.

Когда количество пептидов стало зашкаливать, то есть можно было говорить об окончательной победе бактериофагов, они вдруг разом прекратили делиться и затаились. Дело в том, что им, по логике разумных существ, невыгодна полная гибель бактерий – на ком же тогда паразитировать, как жить, если никого не останется? Вирусы дали им время восстановиться. Налицо очень дальновидный стратегический прием. Видимо, поэтому пептид, играющий большую роль в захватнической операции, ученые назвали впоследствии «арбитриум» – «решение».

Естественно, ученые были заинтригованы способностью вирусов планировать свои действия. Дальнейшие наблюдения показали, что они могут принимать и другие не менее важные решения. Например, объединяться с другими штаммами, обладающими какими-либо недостающими им самим преимуществами. Или обмениваться генным материалом, помогающим сообща скрываться с помощью маскировки, перемещаться в транспортных пузырьках – везикулах. А еще – проявлять прямо-таки человеческие качества – в частности, как камикадзе жертвовать собой при атаке на клетку, чтобы следующим собратьям легче было прорвать оборону иммунитета.

Жутковатые открытия. Некоторые ученые, к примеру, Ланьинь ЦЗЭН, биофизик из Техасского университета, считают, что перечисленные свойства вирусов лишь вершина айсберга. Бурная жизнь, протекающая в невидимом, загадочном мире, будет теперь изучаться новой наукой – социовирусологией. Само название звучит довольно зловеще: предметом исследований станут способы коммуникации вирусов, их совместные решения и действия, планирование «военных действий» – всё как при изучении человеческих сообществ. Так что же, речь идет о разумной жизни?!

Это кажется невероятным и не на шутку пугает. Откуда же у них разум, сознание? Теоретически, считают ученые, такой парадокс возможен. Существует даже математическая модель, которая это доказывает. Имеется в виду теория интегрированной информации, разработанная итальянским нейробиологом Джулио ТОНОНИ. Не будем вдаваться в подробности, но по классификации, разработанной им, вирус производит настолько сложные операции, что они по сути своей граничат с разумной жизнью.

Это видно на примере нового коронавируса SARS-CoV-2 – виновника нынешней пандемии. Ему достаточно всего лишь короткого кода, чтобы заставить работать на себя всю операционную систему клетки. Выходит, что в такой сложной системе, как наш организм, он способен задействовать максимум своих возможностей и в результате достичь такого уровня обработки информации, который, по модели Тонони, близок к разумной жизни.

Зачем вообще вирусам это надо: строить планы, жертвовать собой, помогать друг другу? Всё просто: по большому счету, вирус – это ген. А главная задача любого гена – максимально возможное количество раз копировать и распространять себя в пространстве и времени. В этом смысле вирус мало чем отличается от наших генов, которые тоже озабочены прежде всего сохранением и тиражированием записанной в них информации. На самом деле сходств даже больше – мы сами немного вирусы. Примерно на 8 процентов, именно столько вирусных генов в составе нашего генома.

Откуда они там взялись? Это ретровирусы, которые достались нам по наследству от древних предков. Одни работают нам на благо: защищают человеческий эмбрион от инфекций, стимулируют синтез антител при необходимости. Другие нас, увы, убивают или надолго выводят из строя…

Как ни странно, наличие у вирусов зачатков сознания могло бы сослужить нам и хорошую службу. Как уже говорилось выше, гибель организма-носителя означает для них поражение, им тогда не на ком паразитировать. Поэтому чрезмерно агрессивные штаммы, которые убивают своих хозяев, быстро исчезают с лица Земли, это тупиковая ветвь эволюции. Вместо них шанс на размножение получают более «хитроумные», не добивающие своих носителей.

По мнению исследователей, новый коронавирус так агрессивен, потому что совсем недавно преодолел межвидовой барьер, перешел от животных к человеку. Он еще не сориентировался и не контролирует себя. А наша иммунная система при столкновении с неизвестной угрозой тоже выходит из-под контроля и отвечает на атаку «цитокиновым штормом», то есть неоправданно мощным воспалением, разрушающим собственные ткани организма. Чтобы жить в относительном мире и согласии с четырьмя человеческими коронавирусами, вызывающими у нас безобидную «простуду» – OC43, HKU1, NL63 и HCoV-229E, – нам пришлось адаптироваться к ним, а им – к нам.

«По мере развития в новой среде вирусы, как правило, перестают вызывать тяжелые осложнения», – говорит американский эпидемиолог Джонатан ЭПСТЕЙН. Он предлагает надеяться, что и злобный коронавирус «образумится» и перестанет наводить на человечество ужас. А со временем будет проявляться только в виде легкой простуды. Хотелось бы, чтобы это случилось поскорее…

Итак, быть может, сами вирусы и не обретают сознание из-за контакта с нашими клетками. Но в обратную сторону это работает. По крайней мере, один раз сработало.

С появлением новых научных данных о влиянии микроорганизмов на наше здоровье мы стали осознавать, что бактерии не только вредны, они зачастую и полезны, а во многих случаях жизненно необходимы. Следующим шагом, пишет в «Истории инфекций» Джошуа ЛЕДЕРБЕРГ, должен стать отказ от привычки демонизировать вирусы. По его словам, «они действительно часто несут нам болезнь и смерть, но цель их существования – не уничтожение жизни, а эволюция».



подпишитесь на нас в Дзен