Витамины на подоконнике: микрозелень можно выращивать дома!
До появления ростков проходит в среднем 3-6 дней, а после среза можно тут же высаживать новую партию. Пользы в них намного больше, чем во взрослом растении, потому что в период всхода семян в зелени получается самая высокая концентрация полезных веществ. В частности, в это время наиболее активен хлорофилл, который используется для борьбы с онкологическими заболеваниями, старением и воспалениями. И именно в том виде и концентрации, которые максимально эффективны. Также пророщенная зелень полезна высоким содержанием витаминов группы В, С, РР, Е, кроме того, протеинами, фосфором, магнием, кальцием, железом и фолиевой кислотой.
Также микрозелень благотворно влияет на состояние кроветворной системы и пищеварительной, волос и ногтей, помогает справиться с постоянной усталостью, укрепить нервную систему, зарядить бодростью и повысить работоспособность. Лучше всего употреблять зелень в пищу в сыром виде, делать из нее салаты или добавлять к овощным блюдам и супам. Если все, что выросло, не удается съесть за один раз, то ростки можно хранить еще 5 дней в холодильнике в пластиковом контейнере, предварительно сбрызнув прохладной водой.
Среди наиболее полезных и популярных видов микрозелени выделяют семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов и бобовых, а также капусту разных видов, редис, морковку, свеклу и мангольд, горчицу и дайкон. Сажать семена можно в отдельные контейнеры или смешать в одном, они легко прорастают на простой марле или вате. Достаточно просто своевременно ее поливать.
По материалам pp-vkusno.ru