Вкусняшки на завтрак: готовим бутерброды-гренки и печем американские блины

На этой неделе гурманам есть что отпраздновать и порадовать себя и близких вкусным тематическим блюдом. В понедельник отмечают День печенья с орехом пекан, а во вторник – день белого шоколада и мороженого в рожке. Среда – полностью под властью Италии, в этой стране Праздник сыра и День зеленого кофе.

Четверг проходит под знаком десерта-фламбе «Вишневый юбилей», а в пятницу – сразу четыре повода приготовить что-то праздничное – День лучшего завтрака, День приготовления пищи, День лобстера и День бутерброда (Германия). Суббота чуть-чуть уступает пятнице – День пельменей, американских блинов и европейский День грибов. Завершают вкусную неделю Дни шоколадного молока и говяжьей тушенки.

Печенье с орехом пекан. Его можно приготовить десятком разных способов. Пожалуй, один из самых простых и популярных – это шоколадный вариант. Для него нам понадобится: 100-150 г слегка дробленых орехов пекан, 720 г (две средних или одна большая упаковка готовой смеси) шоколадного бисквита (без муки). Для глазури: 200 мл молока, 10 мл жидких сливок, 30 г цветочного меда, 420 г черного шоколада и 120 г сливочного масла.

Бисквит замешиваем по инструкции, выкладываем на противень слоем в 1 см, посыпаем дроблеными орехами и выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый бисквит должен быть мягким внутри и с хрустящей корочкой. Оставляем его до полного остывания и тем временем готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты на теплой водяной бане, ровным слоем размазываем на бисквите, даем остыть 10-15 минут и нарезаем на печенья. Разновидностей бутербродов существует на порядок больше, чем печенья с пеканом. Здесь всё зависит от фантазии и состава продуктов.

***

Для сытного завтрака или перекуса в течение дня можно приготовить бутерброды-гренки с сыром и колбасой. На 7 порций нам понадобится: 1 батон, по 7 тонких ломтиков колбасы и 14 ломтиков сыра, 2 яйца и 60 мл молока, растительное масло (для обжаривания).

Нарезаем батон ломтиками шириной 2,5 см и в каждом из них делаем надрез сверху (должна получиться «папка», куда вставляют колбасу и сыр). Вкладываем в каждый из них по 2 кусочка сыра и 1 колбасы между ними. Таким образом формируем все 7 бутербродов. Затем делаем смесь из молока и яиц, опускаем в нее бутерброд, так, чтобы он полностью пропитался, и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сыр за это время должен расплавиться. Готовые гренки-бутерброды выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

***

Американские блинчики. По форме и толщине они скорее напоминают оладушки. На 4 порции нам понадобится: 240 г муки, 220 мл молока, корица на кончике ножа, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 0,5 чайн. ложки соды, гашенной уксусом, сливочное масло для смазывания, растительное масло для жарки и кленовый сироп (можно заменить медом).

Отделяем белки от желтков. Первые отправляем в холодильник, чтобы остыли. Желтки растираем с сахаром и корицей. Вливаем в смесь молоко и, не прекращая мешать, добавляем просеянную муку, соду, гашенную уксусом. Затем взбиваем охлажденные белки с солью миксером в крутую пену (до устойчивых пиков). Аккуратно добавляем ее в желтковую смесь и медленно перемешиваем снизу вверх (не взбивать!). Жарим панкейки на среднем огне (1,5-2 минуты с каждой стороны), сковороду достаточно смазать один раз в самом начале. Тесто удобнее всего накладывать ложкой (примерно 2-3 ст. ложки на один блинчик). Готовые блинчики смазываем маслом. В Америке принято подавать панкейки с кленовым сиропом, но можно заменить его медом.

По материалам my-calend.ru, povary.ru, russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен