Время есть малину: в этой ягоде - золотой запас пользы и витаминов

Любимица детей, взрослых и диких медведей – малина, кроме нежного вкуса и внешней красоты, обладает массой полезных для здоровья свойств. В ее составе есть большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) – известного природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому ягоду можно смело отнести

к средствам с противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Народная медицина рекомендует малину в любом виде (свежую, сушеную, замороженную и в виде варенья) употреблять при сниженном иммунитете и простудных заболеваниях. Она снимает жар и усиливает потоотделение, что помогает бороться с разнообразными ОРВИ и воспалениями.

Также ягода будет полезна для налаживания работы органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. Кроме того, малина помогает расщеплять холестериновые бляшки, а значит, кровеносные каналы очищаются и укрепляются. Таким образом, происходит профилактика таких серьезных заболеваний, как атеросклероз.

Богата малина магнием и калием главными помощниками для «сердечников». Также в ягоде есть витамин К и железо, крайне полезные для правильного свертывания крови, повышения гемоглобина, выработки эритроцитов и заживления ран. Поможет сладкая ягода и в борьбе с мигренями, усталостью и тошнотой, так как малина способствует снижению внутричерепного давления и отлично тонизирует.

Однако все полезные свойства ягоды при некоторых заболеваниях могут обернуться только вредом. Совсем отказаться от малины или есть ее с особой осторожностью нужно при аллергиях, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, подагре, язве и эрозии слизистых ЖКТ.

По материалам howtogetrid.ru



подпишитесь на нас в Дзен