Время овощей и ягод: готовим классическую окрошку и быстрый ягодный пирог

Июнь – отличное время для овощей и ягод в любых их состояниях – хоть в свежем виде, хоть в пирогах и салатах. Классика жанра для лета – Окрошка. По своей сути, это просто салат из мелко нарезанных овощей, зелени, яиц и мяса. А вот заправка может быть любой: квас, кефир, минералка или сыворотка. Вообще список

ингредиентов можно менять и дополнять по своему вкусу – все зависит от фантазии того, кто готовит блюдо.

В классическом же варианте для окрошки нам понадобятся: по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа, 300 г редиса, 4 средних свежих огурца, 6 вареных вкрутую яиц, 6 средних картофелин (сваренных в мундире), 700 г отварной говядины, 1,5 литра домашнего кваса (кислого, без изюма), 500 мл сметаны, 1 ст. ложка горчицы.

Мясо, яйца и картофель нарезаем маленькими кубиками, огурец и редиску – тонкими ломтиками, зелень мелко шинкуем. Все составляющие смешиваем в глубокой миске, добавляем соль по вкусу. После этого нужно дать блюду час настояться. Перед подачей в тарелку наливаем квас и ложку сметаны. Если окрошка недостаточно холодная, в нее можно добавить колотый лед.

На легкий перекус приготовим такое блюдо как – Домашняя шаурма. Для нее понадобится 2 куриных бедра, лаваш, 1/8 часть пекинской капусты, по 1 среднему огурцу, помидору и 1/2 часть болгарского перца, майонез, кетчуп, соль и хмели-сунели по вкусу. Куриные бедра нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сковородке до готовности, солим в процессе. Тем временем шинкуем капусту, немного мнем руками, чтобы дала сок, и добавляем хмели-сунели. Овощи режем тонкими ломтиками. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, выкладываем обжаренные кусочки курицы и капусту. Заем добавляем немного майонеза, на него – овощи и заворачиваем плотным конвертиком.

А на десерт можно сделать Экспресс-пирог «Ягодное лукошко». Ягоды можно взять любые: жимолость, которая уже появилась в садах, клубнику или черешню. Для пирога нам понадобятся: 100 г творога, 200 мл сливок 10-процентных (для теста и заливки); 4 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, 175 г сахара, 250 г муки, 1 чайн. л. соды, 200 г сметаны, ванилин и 2 стакана ягод. Растираем творог с 1 яйцом и сахаром, затем добавляем 1 ст. ложку сливок, масло, муку и гашеную соду. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом разъемную форму, формируем у теста бортики. Если такой нет, то выстилаем дно обычной пекарской бумагой или фольгой, чтобы можно было легко достать пирог. На тесто высыпаем ягоды. Затем взбиваем оставшиеся яйца, сметану, сливки, сахар и ванилин. Этой смесью заливаем ягоды. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около часа в зависимости от духовки). В готовом горячем пироге серединка может немного колыхаться, это нормально. Пирог остужаем прямо в форме, можно на пару часов поставить в холодильник.

По материалам povarenok.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен