Время варить: классический рецепт полезного домашнего яблочного сока

В этом году урожай яблок практически у всех выдался очень хорошим. Но сохранить все плоды на зиму не удастся – через 2-3 месяца яблоки начнут жухнуть и морщиться даже в прохладных погребах. Поэтому лучший способ – это сделать заготовки. Из яблок можно приготовить пастилу, варенье, но самое полезное – это сок.

Домашний яблочный напиток не идет ни в какое сравнение с покупным концентратом, произведенным, как правило, на основе лимонной кислоты и с большим количеством ароматизаторов.

Больше всего сока получится из яблок сортов Симиренко, Белый налив, Грушовка и Антоновка.

Чтобы получить натуральный и полезный продукт, используются только яблоки и ничего больше. Но если плоды кислые, можно добавить немного сахара.

  1. Тщательно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с семенами, поврежденные участки, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Отделите от полученного сырья жидкость при помощи соковыжималки или вручную с помощью терки и марли для отжима.

4.Полученную жидкость поместите в кастрюлю – подойдет любая эмалированная, но только не алюминиевая. Быстро доведите до температуры примерно в 90 ˚С. В процессе нагрева убирайте шумовкой поднимающиеся со дна пузырьки и пену.

  1. Горячую жидкость снова процедите через марлю, при необходимости по вкусу добавьте сахар и снова нагрейте до температуры 80-85˚.
  2. Получившийся сок разлейте по банкам, плотно закройте крышками при помощи машинки, переверните и укутайте теплым пледом. В таком положении банки должны стоять до полного остывания.

Заготовки должны еще две недели простоять при комнатной температуре на кухне или в кладовке, после чего можно отнести их в подвал или другое темное помещение.

Еще один рецепт яблочного сока – это стерилизация. Чтобы сохранить витамины и минеральные элементы напиток можно долго не греть, однако сами банки необходимо простерилизовать.

  1. На малом огне нагрейте сок до 90 ˚С, разлейте по банкам и бутылкам.
  2. В широкую кастрюлю положите на дно ткань и расставьте емкости с напитком, залейте водой примерно «по плечики» емкостей.
  3. Нагрейте воду до кипения и засеките время. Для литровых емкостей потребуется 20 минут, затем на каждые дополнительные 0,5 литра добавляйте еще 5 минут.
  4. После того как вода остынет, достаньте емкости и закрутите плотно крышки при помощи машинки.

Помните, что за заготовками стоит понаблюдать 2-3 недели. Если вы заметите признаки брожения, то банки необходимо открыть, а напиток переделать в желе, яблочный уксус, мармелад. Или же изготовить домашнее вино, сидр.

По материалам sferasada.ru



подпишитесь на нас в Дзен