Время яблок, тыквы и цветной капусты: рецепты необычных осенних блюд

В середине октября на кухне царят овощи. Массу самых разных вкусных блюд можно приготовить из созревшей капусты или тыквы. Вот, например, цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом. Она больше напоминает овощную запеканку с нежным сливочным привкусом и легкой пикантной горчичной остротой.

Для этого сытного блюда нам понадобится: 1 средних размеров цветная капуста, 200 мл жирных сливок или сметаны, 2 чайн. ложки горчицы, 1 крупный или 2 средних помидора, 150 г твердого сыра, 2 стол. ложки кетчупа, 2 куриных яйца, 3 стол. ложки молока, свежий чеснок, кинза, укроп, соль и черный перец по вкусу, сливочное масло (для обжаривания).

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Тем временем слегка взбиваем (без пены) яйцо с молоком, добавляем соль и перец. В полученную смесь обмакиваем каждое соцветие и обжариваем на сливочном масле. Затем капусту складываем в огнеупорную посуду и посыпаем зеленью и чесноком. Смешиваем горчицу со сметаной или сливками и выливаем сверху на зелень с капустой. Следующий слой – кетчуп, за ним – тертый сыр. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре в 230 градусов.

***

На десерт – тыква в лимонной карамели. Для нее нам понадобится 1 кг спелой тыквы, 0,5 ст. сахара и 1 большой лимон.

Сначала чистим тыкву от кожуры и семечек, нарезаем кубиками примерно 2 на 2 см. Выкладываем их в форму и добавляем сахар. Теперь наступает очередь лимона. Чистим его от кожуры, режем мелкими кубиками и смешиваем с тыквой. Затем закрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 175 градусов. Готовность проверяем шпажкой. Если не хватает сахара, добавляем, перемешиваем и запекаем еще 10 минут без крышки. Получаются карамелизованные дольки, напоминающие по вкусу ананасовый мармелад. По желанию можно добавить изюм или курагу.

***

К чаю можно испечь ароматный итальянский деревенский яблочный пирог. Нам понадобится 4 средних яблока, 2 желтка, 140 г сахара и 3 стол. ложки для посыпки пирога, 50 г сливочного масла, 125 мл молока, 180 г пшеничной муки, 1 щепотка соли и 4 г разрыхлителя для теста.

Желтки взбиваем с сахаром так, чтобы он полностью растворился, а смесь стала светлой. Сливочное масло растапливаем и половину отправляем в яично-сахарную смесь. Добавляем молоко и размешиваем. Теперь туда же отправляем просеянные муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешиваем до однородного состояния. Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками среднего размера. Укладываем их в тесто вертикально, слегка утапливая в тесте. Чем больше будет яблок, тем вкуснее и ароматнее получится пирог. После того как все яблоки уложены, поливаем их второй половиной растопленного масла и посыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой до 280 градусов духовке примерно 30-35 минут.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен