Все о капусте: когда пора собирать урожай, как ее срезать и как хранить

  «Слаще нет закуски – квашенной капустки» – не зря эта поговорка столь любима в России. Особенно высоко ценится белокочанка. Ее можно на зиму и мариновать, и солить, и сохранять в свежем виде. Однако на то, как долго пролежат овощи у вас в погребе, в первую очередь влияет правильность сбора плодов. Сроки  

сбора зависят во многом от погодных условий и региона выращивания.

Как правило, фермеры делят капусту белокочанную на три сорта: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Первую убирают еще в начале июля, вторую – в августе, а вот в сентябре приходит время самого обильного урожая позднеспелых сортов – именно она пойдет на все заготовки и отправится на хранение в погреб.

Обычно позднеспелые сорта созревают спустя 150 дней после высадки. Спелый овощ налит соком и содержит максимальное количество полезных веществ. Определить, что капуста созрела, можно и по самому кочану – созревшие плоды перестают расти, а нижние листья кочана желтеют – и это главный признак того, что пришло время сбора. Спелый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер. Если пропустить сроки, овощи начнут загнивать и лопаться.

Собирать кочаны надо в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальной. Если все-таки наступили затяжные дожди – куда деваться, убирать-то всё равно надо. Но тогда разложите вилки на мешковине в сухом прохладном помещении как минимум на стуки, чтобы они успели просохнуть от воды.

Обратите внимание и на температуру воздуха – для сбора позднеспелых сортов она должна быть от +5 до 0. Главное не пропустить первые заморозки. Несмотря на то что некоторые плоды переносят морозы до минус 2, рисковать не стоит. Какие-то могут и полопаться, и подмерзнуть, и тогда урожай насмарку – даже на квашение не подойдет.

Как правильно срезать капусту? Подрубите кочан под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 сантиметров. Хранить также надо с выступающей частью корня, тогда грибки и другие бактерии обойдут стороной. После сруба оторвите у кочана внешние торчащие зеленые листья – те, что не закрутились в вилок. Остатки кочерыжки можно вырвать из земли, а можно и оставить: по весне они выпустят семенные стрелки, которые позволят потом вырастить новую рассаду.

Еще один способ уборки – вырывать растение вместе с корнем, а потом уже отрубать кочерыжку, оставив все те же 5 сантиметров.

Если во время уборки обнаружили поврежденные, расколовшиеся вилки, – хранить их вместе с остальным урожаем нельзя. Такую капусту надо сразу пускать в дело – квасить, мариновать или использовать в пищу в салатах в свежем виде.

По материалам babudacha.ru



подпишитесь на нас в Дзен