Всему виной стресс: отчего вырастают горькие огурцы и как этого избежать
отобрать непригодные для употребления плоды.
Отчего же вырастают горькие огурцы и как этого избежать?
Оказывается, растения тоже могут испытывать стресс. Например, из-за перепадов температуры, слишком жаркой погоды или бедной минералами почвы. Достаточно одного из этих факторов –и огурцы начнут накапливать особое вещество – кукурбитацин. Именно оно и придает горечь плодам. Вещество сначала синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Кстати, в XVIII веке именно из-за этой особенности огурцы считали не только не полезными, но и ядовитыми для организма. А вот некоторые лекари считают, что кукурбитацин, напротив, улучшает работу печени и кишечника и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Стоит пропустить полив, забыть окучить, или даже слишком тесно высадить рассаду – и огурец тут же начнет «стрессовать». Кроме того, горечь обеспечена, если растение выросло из семян, уже получивших дозу токсина. Поэтому рассаду лучше выращивать самостоятельно, из тех семян, в которых вы уверены.
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и к высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители тоже могут стать причиной горечи. Поэтому своевременно опрыскивайте грядки от вредителей.
По материалам ogorod.ru