Всему виной стресс: отчего вырастают горькие огурцы и как этого избежать

Вроде бы и полив был достаточный, и удобрения вносили по расписанию, и вот неприятный сюрприз: нижняя часть огурца (а в некоторых случаях и вся кожура с семечками) стала горькой. Даже один такой овощ может испортить вкус целой миски салата. Некоторые хозяйки до сих пор пробуют «попку» огурца, чтобы

отобрать непригодные для употребления плоды.

Отчего же вырастают горькие огурцы и как этого избежать?

Оказывается, растения тоже могут испытывать стресс. Например, из-за перепадов температуры, слишком жаркой погоды или бедной минералами почвы. Достаточно одного из этих факторов –и огурцы начнут накапливать особое вещество – кукурбитацин. Именно оно и придает горечь плодам. Вещество сначала синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Кстати, в XVIII веке именно из-за этой особенности огурцы считали не только не полезными, но и ядовитыми для организма. А вот некоторые лекари считают, что кукурбитацин, напротив, улучшает работу печени и кишечника и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Стоит пропустить полив, забыть окучить, или даже слишком тесно высадить рассаду – и огурец тут же начнет «стрессовать». Кроме того, горечь обеспечена, если растение выросло из семян, уже получивших дозу токсина. Поэтому рассаду лучше выращивать самостоятельно, из тех семян, в которых вы уверены.

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и к высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители тоже могут стать причиной горечи. Поэтому своевременно опрыскивайте грядки от вредителей.

По материалам ogorod.ru



подпишитесь на нас в Дзен