Вторая половина июля – это оптимальное время для сборки одного урожая и подсеивания будущего

В первую очередь речь идет о чесноке и ранних сортах лука. Подготовка к выкопке лука начинается за две недели, с прекращения полива. Это необходимо для лучшего вызревания луковиц. Кроме того, такой лук легче выдергивается из земли.

При необходимости его можно немного разокучить, чтобы шейка стала тоньше. Так луковицы будут дольше храниться. Ботву нужно обрезать только после просушки. Причем сушить лучше не на открытом солнце, иначе верхние сочные чешуйки получат ожоги и позже могут загнить.

Чеснок можно начинать выкапывать, когда у него пожелтеют листья и выпрямятся стрелки. Предварительно можно выкопать несколько головок «для пробы». Впрочем здесь лучше чуть поспешить, чем опоздать. Ждать, пока головки начнут распадаться на зубчики, нельзя, такой чеснок не будет храниться. Лучше всего выкапывать его вилами, чтобы не повредить, затем нужно его просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив на пол в один слой или связав в косы и подвесив.

В июле убирают и другие овощи. Среди них – ранние сорта белокочанной и цветной капусты, брокколи, ранняя морковь.

Сняв первый урожай брокколи и белокочанной капусты, нужно их полить и подкормить органическим настоем. Срезав кочаны, чуть позже нужно удалить появившиеся из пазух мелкие кочанчики. Оставляем только 1-2 самых больших, на дополнительный урожай. А вот брокколи можно дать «волю». Однако при этом стоит следить, чтобы соцветия, формирующиеся из боковых почек, не перерастали и не зацветали. Для этого их нужно регулярно срезать.

Рассчитывать на второй урожай цветной капусты смысла нет, поэтому сразу выдергиваем кочерыжки, рубим и закладываем компост, а на это место сажаем овес или кустовую спаржевую фасоль раннего срока созревания. Это улучшит почву, да и от фасоли можно успеть получить урожай.

Морковь долго держать на грядке тоже не рекомендуется, так как вкус она больше не наберет, лишь загрубеет. Поэтому выкапываем корнеплоды, моем их, подсушиваем и укладываем в полиэтиленовых пакетах в холодильник. Морковную грядку тем временем заправляем компостом или хорошим перегноем и сеем там цветную капусту или брокколи, а после посева почву нужно замульчировать травой. Затем, когда появятся первые всходы – присыпать древесной золой для отпугивания крестоцветных вредителей. В случае же когда повторные посевы не планируются, стоит дать земле отдохнуть под сидератами, не отдавая грядки на откуп сорнякам или палящему солнцу.

После сбора гороха и фасоли эту же грядку стоит оставить под землянику. Принято считать, что бобовые – отличные предшественники для этой ягодной культуры. Также в конце июля начинаем сеять дайкон и капусту кольраби для зимних заготовок. Хорошим местом для них станут бывшие грядки, где росли бобовые, картофель, ранняя морковь, лук или чеснок. А вот последний, кстати, лучше всего сажать на ту грядку, где раньше росли горох, капуста, картофель или корнеплоды. Чтобы нужное место до октября не пустовало, его можно засеять сидератами, а в сентябре их перекопать.

Также в июле повторно сажаем картофель. После этого хорошенько мульчируем травой поверхность грядки, чтобы создать более подходящее для прорастания клубней сочетание влажности и прохлады. До появления всходов грядку можно поливать дождеванием, не опасаясь образования корки. После всходов оберегаем картофель также мульчированием.



подпишитесь на нас в Дзен