Выбираем кофемолку: какие они бывают и какая подойдет именно для вас
это сначала пестиков в ступке, потом при помощи жерновов. Однако Каррингтон изрядно облегчил всем участь своей машинкой.
С тех пор появилось еще несколько разновидностей кофемолок. По способу перемолки они подразделяются на: механический, жерновой, роторный, вальцевый или перетирание в ступке пестиком. Впрочем, как отмечают ценители вкусного, ароматного напитка, сам способ не важен. От хорошей кофемолки, прежде всего, требуется: равномерный помол, минимальный нагрев зерен (чтобы эфирные масла оставались в кофе, а не приборе), также возможность регулировки помола (для разных рецептов кофе).
Наиболее популярны в этом плане кофемолки с ножами (ротационные) и жерновые. К плюсам первых относятся невысокая стоимость и универсальность (можно также измельчать орехи, сахар и т.д.). Среди минусов – неравномерный помол. Идеально ровных и очень мелких крупинок можно добиться только при долгой работе кофемолки, но тогда кофе нагревается, что плохо влияет на его вкус.
Среди достоинств жерновых кофемолок – равномерный помол, возможность его регулировать. К тому же они не нагревают зерна. Среди недостатков – цена. Она обычно в 2-3 раза выше, чем у ротационных агрегатов. Кроме того, чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.
К наименее практичным приборам относятся изделия из пластика. Они менее долговечны, чем их коллеги из нержавеющей стали. Отсутствие дополнительной чаши для уже смолотого кофе тоже минус. Доставать его из-под острых ножей просто опасно, да и мыть такую кофемолку затруднительно.
По материалам expertcen.ru