Выбираем кофемолку: какие они бывают и какая подойдет именно для вас

В начале апреля любимый предмет всех кофеманов – кофемолка – отметила свой день рождения. 3 апреля в 1829 году англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зерна. Впрочем, он не открыл Америки, кофейные зерна люди мололи с момента появления самого напитка. Только делали

это сначала пестиков в ступке, потом при помощи жерновов. Однако Каррингтон изрядно облегчил всем участь своей машинкой.

С тех пор появилось еще несколько разновидностей кофемолок. По способу перемолки они подразделяются на: механический, жерновой, роторный, вальцевый или перетирание в ступке пестиком. Впрочем, как отмечают ценители вкусного, ароматного напитка, сам способ не важен. От хорошей кофемолки, прежде всего, требуется: равномерный помол, минимальный нагрев зерен (чтобы эфирные масла оставались в кофе, а не приборе), также возможность регулировки помола (для разных рецептов кофе).

Наиболее популярны в этом плане кофемолки с ножами (ротационные) и жерновые. К плюсам первых относятся невысокая стоимость и универсальность (можно также измельчать орехи, сахар и т.д.). Среди минусов – неравномерный помол. Идеально ровных и очень мелких крупинок можно добиться только при долгой работе кофемолки, но тогда кофе нагревается, что плохо влияет на его вкус.

Среди достоинств жерновых кофемолок – равномерный помол, возможность его регулировать. К тому же они не нагревают зерна. Среди недостатков – цена. Она обычно в 2-3 раза выше, чем у ротационных агрегатов. Кроме того, чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

К наименее практичным приборам относятся изделия из пластика. Они менее долговечны, чем их коллеги из нержавеющей стали. Отсутствие дополнительной чаши для уже смолотого кофе тоже минус. Доставать его из-под острых ножей просто опасно, да и мыть такую кофемолку затруднительно.

По материалам expertcen.ru



подпишитесь на нас в Дзен