Выбираем куриные яйца

Вроде бы это не составляет труда. Тем не менее в данном процессе довольно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько негласных правил. По нынешним стандартам Российской Федерации,

на каждом яйце, которое произведено на птицефабрике, обязана проставляться быть маркировка, которая имеет состав из букв и цифр – они могут быть синего или красного.

Буква «ДЭ» обозначает, что продукт является диетическим. Оно не лежит долго при отрицательной температуре и продается в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится ярко-красным. Таких яиц на рынке почти не представлено.

Буква «ЭС» столовое. Такие продаются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Хранятся до 25 дней при комнатной температуре, и до 120 дней – в холодильнике.

Имейте в виду: диетические яйца – не представляют особый сорт данной продукции. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства. Кстати, у диетических представителей вышеупомянутой продукции очень маленький воздушный мешок под скорлупкой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы большое количество воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от того, сколько. Данные о принадлежности к той или иной категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит, пожалуй, запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер продукции. Самые крупные представители продукции обозначаются буквами.

* Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – это третья категория;

* Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – вторая категория;

* Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – первая категория ;

* Самые крупные – от 65 до 74,9 грамма – отборные представители продукции;

* К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Есть мнение, что крупные яйца будут повкуснее мелких, но научных аргументов такому утверждению нет.

На полках торговых помещений встречается продукт с «яркими» этикетками: «с йодом», «сделано в деревне», «с витамином А и каротиноидами», «витаминные» с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Данные представители продукции получают путем добавления к корму несушек каких-то ингредиентов.



подпишитесь на нас в Дзен