Выбираем сорт и особое место на грядке: секреты выращивания сладкого перца в открытом грунте

Можно обойтись и без теплицы. Главное – помнить об особых хитростях. Во-первых, сажать теплолюбивое растение надо на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Важно, чтобы до этого на участке не росли никакие представители семейства пасленовых – картофель, томат или баклажаны. От них

«в наследство» перцу могут перейти многие заболевания, бактерии которых дремлют в почве.

Особенно дружно перец растет на возвышенностях, где земля хорошо прогревается. Поэтому по возможности сделайте на южной стороне участка приподнятую грядку. Далее – внимательно выбирайте рассаду. Сорт должен быть холодостойким и скороспелым, иначе пару месяцев по-настоящему жаркого лета не хватит, чтобы болгарский гость смог поспеть.

Высадка рассады начинается в середине июня, когда окончательно пропадает опасность холодных ночей. Глубоко высаживать растения не рекомендуется. Для большего количества питательных веществ можно присыпать каждую лунку торфом. И не забудьте полить – по 0,5 литра воды под каждый кустик рассады.

Если же июнь выдается холодным – придется укрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, иначе застудите капризные высадки. Сделать укрытие несложно – можно поставить над грядкой каркас из дуг или надеть вплотную материал, а затем проделать отверстия, в которые и высадить перцы.

Пленку оставляйте до конца июня – начала июля. Всё это время не забывайте про уход – полив и подкормки. Также в солнечную погоду можно проветривать грядку.

Перец под укрытием обычно хорошо укореняется, наращивает зеленую массу и начинает цвести. Как только установится стабильное тепло, пленку можно убирать.

Подкормки перцу просто необходимы. Даже если у вас прекрасный чернозем на участке, этому «капризуле» всегда будет мало питательных веществ для полноценного роста.

Первый раз удобрения вносите через две недели после высадки рассады. Возьмите смесь из 15 граммов аммиачной селитры, 30 граммов суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия. Разведите всё это в 10-литровом ведре с водой и вносите по 0,5 литра под каждый куст. Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20).

Если несмотря на уход и полив растение не дает обильную листву – добавьте в почву пивные дрожжи. Для приготовления возьмите 100 г свежих дрожжей и разведите в 5 литрах воды, добавьте немного сахара или сиропа от старого варения и дайте постоять на солнышке несколько дней. Забродивший раствор разбавьте водой 1:10 и поливайте каждый куст. Расход – по литру на одно растение.

Вторая подкормка нужна в период образования завязей. При этом дозировка должна быть ниже (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Не забывайте и о своевременной защите перца от болезней и вредителей, особенно если вы заметили, что что-то идет не так – например, на листьях появляются пятна или деформируются плоды.

Болгарский перец – настоящий «водохлеб», ему больше, чем любому другому растению требуется жидкости. Если хотите вырастить крупные и сладкие плоды – поливать придется не менее чем по 10 литров воды на каждый метр грядки. Используйте теплую отстоянную воду.

Как только плоды начнут наливаться, обязательно подвяжите каждое растение к столбику, иначе под тяжестью плода стебель может сломаться.

Урожай перец дает спустя примерно 60–90 дней после высадки рассады. Обычно полноценный сбор можно проводить в конце августа или в начале сентября, вплоть до первых заморозков.

Спелые перцы надо снимать вместе «с хвостиком» и очень аккуратно; если повредите – в этом месте начнет гнить. Хранить овощ можно не более месяца в прохладном подвале в ящиках с высокой влажностью.

По материалам botanichka.ru

Фото - gartentipps.com



подпишитесь на нас в Дзен