Яблок – море: готовим пастилу на зиму и жареные яблоки на августовский ужин

Яблочный Спас прошел, но хозяйки продолжают делать заготовки на зиму и пекут фруктовые пироги. Приготовим, например, пастилу из яблок. Для нее нам понадобится: 2,5 кг яблок, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара (по желанию). Яблоки моем, чистим от косточек, режем на 4 части и складываем в алюминиевую

кастрюлю (можно взять из нержавейки, но не эмалированную, так как в ней пастила может пригореть).

Заливаем яблоки водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость и делаем пюре. Должно получиться примерно 1 литр. Если хочется сладкую пастилу, то добавляем сахар. Пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой.

Сушим пастилу 10 часов, затем снимаем пергамент и сворачиваем ее рулетиком. Нарезаем ее на порции и присыпаем сахарной пудрой. Хранить ее можно в пластиковых контейнерах.

Второе блюдо - жареные яблоки. На две порции понадобится: 2-3 средних яблока твердых сортов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 щепотка соли, 1/4 чайн. л. корицы (по желанию). Яблоки моем, чистим от косточек и нарезаем дольками. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне и небольшими порциями (так, чтобы между дольками оставалось примерно 1-1,5 см) обжариваем яблоки с обеих сторон до золотистого цвета. Сверху чуть-чуть солим. Готовые яблоки посыпаем корицей.

И напоследок - пирог с яблоками и сливами. Вместо слив можно взять абрикосы, персики или груши. На 6 порций понадобится: для теста – 100-120 г муки, по 100 г сахара, сливочного масла, 2 яйца, 0,5 чайн. ложки разрыхлителя, 1 щепотка соли. Для начинки: 300 г яблок и 100 г слив. Для глазури: 100 г сахарной пудры и 1 лимон.

Разогреваем масло до комнатной температуры, смешиваем его с сахаром, желтками и разрыхлителем. Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем. Тесто должно быть вязким. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до состояния плотной пены и аккуратно вмешиваем их в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выливаем в нее тесто и разравниваем. Пока духовка разогревается, моем, чистим, режем на дольки фрукты и равномерно выкладываем на тесто. Выпекаем пирог при температуре 190-200 градусов около 30-35 минут. Остывший пирог украшаем лимонной глазурью. Для этого выдавливаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой.



подпишитесь на нас в Дзен