Январь - время ошпарить кусты смородины для будущего богатого урожая
известных и экологически безвредных способов – это ошпаривание смородины кипятком.
Вам понадобится большая емкость, в которой надо нагреть воду. На один куст уходит в среднем до 5 литров жидкости. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода деформирует ее), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом.
Кроме того, понадобится градусник – температура для полива должна быть строго не выше 65˚С, иначе вы просто «сварите» смородину. Но и тепленькой водичкой поливать куст смысла нет – так никаких вредителей не погубите. Поэтому лучше вскипятить воду до 80˚С, затем перелить в лейку и дождаться, пока она не остынет до нужной температуры. В лейку добавьте по 1 чайной ложке соли и марганцовки – они усилят эффект.
Аккуратно облейте куст при помощи лейки, не пропуская ни одной веточки. Время на обработку побега – не более пяти секунд. Важно! Повторно обрабатывать ветки нельзя; если вы какие-то пропустили, то так и оставьте, иначе велик риск загубить смородину полностью. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни не следует. Чтобы защитить систему, используйте железные листы.
Кстати, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и крыжовник, защищая эти кусты от болезней.
По материалам im30.ru
Фото – «Дачные хитрости»/ «Одноклассники»