Запах кофе признали полезным

Технологический институт им. Стивенса (США, Нью-Джерси) на время превратился в центр исследования кофейного аромата. Испытанию подверглись 100 добровольцев. Их разделили на две группы и заставили решать тест, который состоял из 10 задач по алгебре.

На одну группу «воздействовали» запахом кофе. В аудитории, где выполняла тест вторая группа, не было никаких посторонних ароматов. В результате средняя оценка оказалась выше у первой группы.

Таким образом ученые доказали, что кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи. Результаты своего исследования они опубликовали в Journal of Environmental Psychology. Кроме того, ученые предположили, что на самом деле свою роль сыграл эффект плацебо, так как источником кофейного аромата в первой аудитории оказался напиток без кофеина. Участникам лишь казалось, что запах помогал им лучше справиться с задачами. Тем не менее в опроснике, разработанном исследователями, большинство респондентов отметили, что аромат кофе увеличивает продуктивность и энергичность.

По материалам health.mail.ru       



подпишитесь на нас в Дзен