Зеленая метла для организма: чем полезен не слишком популярный в России шпинат

Любимец французов, уроженец Персии шпинат не так давно стал массово появляться на столах россиян. Он не обладает ярко-выраженным вкусом, зато пользы от него очень много. В нем есть железо, которое выравнивает уровень гемоглобина. Кроме того, листья шпината помогают выводить токсины и растворять шлаки,

нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, разгоняют метаболизм. Также он обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Так что это настоящая «метла для желудка».

Также полезно растение для эндокринной системы, так как в нем содержится очень много йода. Кроме того, в нем есть приличное количество витаминов А, С, К, Е, И9 и бета-каротина, а также он богат магнием, фосфором, марганцем, калием, медью, кальцием, селеном, натрием и цинком. Ценятся зеленые листья шпината еще и за лютеин, который очень полезен для зрения, так как он способен снять воспаление глаз, снизить утомляемость, повысить остроту зрения и предотвратить атрофию сетчатки.

Если шпинат входит в ежедневный рацион, причем в больших количествах, то зрение восстанавливается достаточно быстро и больше не падает. Он полезен как в свежем виде, так и вареном или запеченном.

Часто зеленые листья растения добавляют в салаты, соусы или закуски, а также смешивают со сметаной или творогом, в качестве красителя – в картофельное пюре или тесто для лапши. Шпинат, корме всего прочего, еще и диетический продукт. В 100 граммах растения содержится всего 23 килокалории. При этом за счет высокого содержания белка, он очень питателен.

Среди противопоказаний – аллергия на растение, язвенные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с почками и мочевыводящими путями.

По материалам poleznye-svojstva.ru



подпишитесь на нас в Дзен