Зима – время выпечки: готовим сырное суфле и ананасовые кольца в кляре

Зима – уютное время вкусных и сытных пирогов. Причем некоторые из них готовятся очень быстро, правда, и съедаются еще быстрее. Например, сырное суфле. Для него нам понадобятся: 2 стакана сметаны (для теста и начинки), 10 г свежих или 0,5 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей, 3,5 стакана пшеничной муки,

200 г сливочного масла, 400 г плавленого сыра, 4 куриных яйца, соль по вкусу.

Сначала делаем тесто. Дрожжи разводим в стакане сметаны, добавляя щепотку соли, а масло растираем с мукой до образования крошки. Потом всё это смешиваем и замешиваем тесто. Для начинки натираем сыр и тщательно смешиваем его со стаканом сметаны, 4 желтками и 1 ст. ложкой муки. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену. Готовую массу аккуратно и медленно смешиваем с белками, чтобы масса не опала. Тесто делим на две или три части (на 3, если нужен промежуточный слой) и раскатываем толщиной 2-3 мм. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем первый слой теста, на него – половину начинки, затем второй слой теста и оставшуюся начинку. На третьем слое теста делаем проколы вилкой, чтобы оно не поднималось при выпечке.

Пирог отправляем в разогретую до 180 г духовку на 35-40 минут. А для сытного второго блюда приготовим зимние овощи с ветчиной. Возьмем 5-6 средних картофелин, 300-400 г белокочанной капусты, 100 г ветчины, 1 среднюю луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, 20 г сливочного, соль по вкусу.

Картофель чистим, режем кубиками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем шинкуем капусту и режем лук полукольцами. Капусту перетираем с солью и обжариваем на сковороде с луком, затем добавляем ветчину, нарезанную полосками, и жарим еще 2-3 минуты. В самом конце добавляем картофель и перемешиваем. Сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками и укладываем сверху на овощи, тушим еще 10 минут под крышкой. Также можно запечь их под грилем.

Любителям сладкой выпечки наверняка по душе придутся ананасовые чудо-колечки. Для них нам понадобится: 1 банка консервированных ананасов в кольцах, 100 г пшеничной муки, 1 ст. ложку растительного масла, 125 мл холодной воды, 2 куриных яйца (белки), 0,5 чайн. л. крахмала.

Кольца выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовим кляр: насыпаем муку горкой в глубокую миску, добавляем масло и воду, перемешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крутую пену и оставляем до момента обжаривания колечек. На сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть столько, чтобы как минимум закрывало кольца до середины высоты. Аккуратно перемешиваем тесто с белками (не взбивать!). Опускаем каждое колечко в кляр и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые кольца выкладываем на тарелку, чтобы стекли излишки масла. Пока жарятся колечки, сварим сироп. В двух столовых ложках сиропа от консервированных ананасов разводим крахмал, остальной доводим до кипения на медленном огне. Отдельно в небольшой посуде разводим крахмал в двух столовых ложках сока от ананасов. Остальной сок доводим до кипения, вводим крахмал и немного кипятим, до консистенции сиропа. Готовые колечки поливаем сиропом и украшаем сахарной пудрой.

По материалам povarenok.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен