Заработная плата «в конверте»: могут ли наказать за это работодателя?

«На протяжении десяти лет я получала «белую» зарплату. Недавно наш директор собрал нас на совещании и объявил, что теперь половину зарплаты мы будем получать в конверте. С его слов, это обусловлено финансовыми проблемами предприятия, и кто не согласен – пусть увольняется. Вот мне теперь интересно: понесет ли

ответственность директор за такое решение?» Ирина Васильевна, Тульская область

Ответ подготовлен прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Н.В. Самохиной:

- В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд. Работодатель в силу ст.ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ обязан в установленные сроки выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату работникам.

    Однако, работодатели зачастую решают финансовые проблемы предприятий неофициально выплачивая заработную плату. Некоторые хозяйствующие субъекты в целях экономии предпочитают не оформлять с работниками трудовые отношения в соответствии с требованиями трудового законодательства, выплачивая все причитающиеся им денежные средства «в конвертах», без перечисления соответствующих налогов и иных обязательных платежей.

    Соглашаясь на работу в таких условиях работники должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Например, работодатель может просто прекратить выплату зарплаты в любой момент, и взыскать ее возможно будет только после установления в судебном порядке самого факта трудовых отношений. При этом доказывать факт «устной» договоренности с работодателем придется с помощью свидетельских показаний, тогда как не каждый работник захочет свидетельствовать против своего работодателя. Работодатель навряд ли будет оплачивать отпуск, листки нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком. Главным негативным моментом выплаты неофициальной заработной платы является то, что с нее не исчисляются страховые взносы, и поэтому соответствующий стаж работы не будет включен в период, с учетом которого исчисляется пенсия. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки.

    Не заключение работодателями письменных трудовых договоров с работниками является нарушением требований статьи 67 Трудового кодекса РФ. Подмена трудового договора гражданско-правовым, например, договором подряда или возмездного оказания услуг, прямо запрещена статьей 15 Трудового кодекса РФ. Такие действия работодателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влекут наложение административного штрафа, размер которого варьируется от пяти до десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от десяти до двадцати тысяч рублей - для должностных лиц, и от пятидесяти до ста тысяч рублей - для юридических лиц.

     Для пресечения нарушений, связанных с выплатой «серых зарплат» и защиты своих прав любой гражданин может обратиться в органы прокуратуры, налоговые и правоохранительные органы, Государственную инспекцию труда в Тульской области, в суд.



подпишитесь на нас в Дзен