Алексей пошел за покупкой гитары-мечты, а заодно встретил любовь на всю жизнь

В нашу редакцию пришло письмо от юного читателя – тюменцу Матвею Красникову всего 12 лет, но у него уже прослеживаются явные способности к литературному творчеству. Мальчик рассказал трогательную историю любви своих дедушки и бабушки, как они сумели пронести теплые чувства друг к другу по всей жизни.

«В нашей семье есть своя реликвия – это большой альбом с фотографиями. Мне важен он потому, что многие мои предки оставляли какой-то «отпечаток своей души» на земле – фотографию в этом альбоме. Так приятно перелистнуть несколько страничек и вспомнить прошлое своей семьи. Моего деда Алексея не стало, когда мне был один год. Он меня безумно любил. Жил мной. Я его тоже люблю. Именно благодаря нашей реликвии, НАШЕМУ АЛЬБОМУ, я могу заново посмотреть на него и представить, что играю с ним...

Бабушка тоже давно ушла из жизни, ещё до моего рождения. Её звали Мария. Мне много рассказывали о ней. Как много она вложила в своего мужа, в семью. Как смешно они познакомились. Как они любили слушать шум дождя. Как просто любили друг друга...

Пробую мысленно перенестись в прошлое.
Вечер. Обыкновенный вечер. Он снова один. Он привык – жизнь научила. Ко всему привыкаешь, даже к одиночеству.

Алексей допивал вторую кружку чая. Сладкого, крепкого. Вкусного. Он пил и слушал шум дождя. Он любил дождь. Так хотелось выйти на улицу и закричать. От боли, от одиночества, от того, что его лишили любимого человека.

Три года, как её уже нет. Нет рядом этой улыбки, игривых глаз, тёплых рук. Нет этой любимой женщины, матери его детей, хранительницы домашнего очага. Нет просто хорошего человека... Несправедливо.

Мария была особенной женщиной. Он влюбился в неё с первого взгляда. На остановке, как только увидел. Смешно всё получилось. Она просто шла мимо, а он не мог оторвать от неё глаз.

Алексей шел с гитарой на плече к автобусной остановке. Солнечный день поднимал настроение ещё больше, ведь он наконец-то купил гитару! Это была его мечта. На выходных они с друзьями пойдут в поход... Палатки, природа, костер, и, конечно, же песни под гитару.

Алексей мечтательно смотрел по сторонам, поглаживая в чехле свою мечту. Он был счастлив.

– Смотрите, куда идете!

Парень обернулся и увидел перед собой девушку. Она была небольшого роста, очень хрупкая. У нее были красивые зеленые глаза. Взгляд умный, глубокий, сильный... Парень смотрел и молча слушал её.

– Идете, по сторонам не смотрите, этой штукой (показывая на гитару рукой) человека чуть не ударили, – возмущенно говорила девушка.

Алексей чуть заметно улыбнулся, промолвил:

– Девушка, я прошу прощения. Меня Лешей зовут...

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Мария была старшим ребёнком в семье. Отца они похоронили рано. Так и началась взрослая жизнь девочки. Детство быстро закончилось.

Сила воли, смелость, оптимистичные взгляды на жизнь – Мария этим обладала. Не потому, что хотела, а потому, что так надо было. Если хоть раз споткнёшься и сама на ноги не встанешь, то за тебя это не сделает никто, верила она. Так что «нос кверху, улыбку на лицо, и вперёд». Это был лозунг Маши. Так и жила, до последнего.

Плакала она редко, а если и плакала, то только дома. И не стыдилась этого. Ведь рядом был заботливый муж, детки. Они понимали её и всегда поддерживали.

– Леша, смотри, Сережа пошел! - глаза Маши горели от счастья.

Пухлая ручка малыша крепко сжимала руку матери. Женщина неторопливо шла рядом и широко улыбалась.

– Скоро, папочка, будем велосипед покупать! Смотри, как твой сын быстро ходит!

Мужчина улыбнулся своим воспоминаниям, своему счастью, которое было все эти годы в его крепкой, любящей семье. Как много они путешествовали по стране. Жена, сын Сережа, доченька Полина. Как им было хорошо!

Как же Маша любила Россию, ее природу, ее богатства. Она наслаждалась видом из окна автомобиля в их семейных путешествиях и много фотографировала. На память... Как оказалось, для мужа и своих детей. Они часто рассуждали об истории, о любви к Родине, о красивом и необычном...

 Я очень много думаю, Леша. Мы живем в прекрасной стране, независимой, сильной, необычной. А ты думал, почему наша страна такая? Потому что здесь живут просто замечательные, сильные духом, волей люди, которые прошли через войну, знали что такое голод, смерть, предательство, и не сломались. Люди, которые умеют радоваться простым вещам: солнцу, хорошей погоде, красивому цветку... Которые просто умеют любить... Как я люблю тебя, Сережу и Полину. Как я люблю свою Родину!

Маша обняла мужа и улыбнулась, смотря на него глазами, полными слез.

– Я так счастлива, Лешка!

И вот Алексей один. Плакать хочется, а слёз нет. И не важно, что
МУЖЧИНЫ НИКОГДА НЕ ПЛАЧУТ. Лёша не стыдится своих чувств. Конечно, только при любимых и дорогих людях. А таких у него осталось мало – только дети.

Дождь всё не заканчивался. Чайник кипел снова и снова. Не хотелось расставаться с этим звуком. Вода то ли шумит, то ли звучит... Как песня.
Песня прошлой жизни.

Алексей молчал. Он слушал. Вспоминал. Улыбался. Хмурился. Что-то напевал или просто тяжело вздыхал.
В такие моменты не хочется говорить. За тебя скажет прошлое. Прошлое и посмеется, прошлое и поплачет. Прошлое и поругает тебя за всё, что ты натворил. А ты будешь просто молчать...

Шум дождя поутих.Вот и наревелась душа. Выплеснула всю боль, обиды, разочарования. Пора вставать, улыбнуться, «поднять нос кверху, улыбку» – и жить! Если ты споткнешься и сам не встанешь на ноги, то за тебя это не сделает никто. Это точно. Маша была права.

Фотографии Алексея и Марии находятся на первых страницах альбома. Когда мне грустно и кошки скребут на душе, я всегда беру нашу семейную хронику в руки и листаю её, слушая стук дождя за окном... И как только просмотрю несколько фотографий, вижу, что сквозь тучи с трудом и одновременно с легкостью пробивается яркое солнышко.

Семейная реликвия связывает всех членов нашей семьи – живых, мертвых, – поэтому с уверенностью можно сказать, что это настоящая магия.
Берегите свою семью!»

Матвей КРАСНИКОВ,
Тюмень

Фото из семейного архива Матвея КРАСНИКОВА



подпишитесь на нас в Дзен