Несколько простых правил, как не отравиться грибами
Корреспондент по данному вопросу обратился в Управление Роспотребнадзора Тюменской области. Там ему пояснили, как избежать отравлений грибами.
Необходимо соблюдать правила:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся, заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать. Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом.
Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией, приводящее к поражению центральной и нервной системы.
Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:
- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
- варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
- 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
- полученные консервы следует простерилизовать;
- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой;
- хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре, употребить в течение 12 месяцев.
Также не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста,беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!