Несколько простых правил, как не отравиться грибами

«У меня дача находится в 30 километров от города в чистом районе, никаких вредных производств. Ходить по грибы и ягоды там само то. Я заядлый грибник. Знаю много разновидностей грибов. Но, все же, хочется узнать, как не отравиться ими?».

Корреспондент по данному вопросу обратился в Управление Роспотребнадзора Тюменской области. Там ему пояснили, как избежать отравлений грибами.

Необходимо соблюдать правила:

- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся, заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать. Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом.

Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией, приводящее к поражению центральной и нервной системы.

Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:

- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

- варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

- 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

- полученные консервы следует простерилизовать;

- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой;

- хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре, употребить в течение 12 месяцев.

Также не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста,беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!



подпишитесь на нас в Дзен