Бабушка снова стала мамой

С Розой Петровной я познакомилась около года назад. Я замечала, что соседи здороваются с ней как-то по-особому, с уважением. А недавно я случайно узнала, почему.

Пару недель назад мы оказались вместе в одной очереди. Разговорились, женщина упомянула, что растила с 6 класса свою внучку, которую бросила мать – дочка Розы Петровны. Позже мы встретились у нее дома. Я  услышала интересный рассказ, она – излила душу, но попросила изменить имена.

Роза была совсем еще малышкой, когда мама перевезла ее из деревни под Магнитогорском, что в Челябинской области, в башкирское село к бабушке, а сама уехала строить новый город в Башкирии – Учалы. Вышла там замуж, получила жилье, а потом и дочь к себе забрала. К тому времени девочке уже исполнилось семь. С отчимом у Розы отношения не сложились.

«Он распускал руки, мог ударить и меня, и маму. Мать часто уходила от него, но потом возвращалась», – рассказала моя собеседница.

Роза выросла, получила специальность строителя и была направлена в Уфу. Там встретила первого мужа, который оказался наркоманом и пьяницей, к тому же мог поднять руку на молодую жену.

«Первый раз это произошло в день свадьбы! Потом дошло и до того, что он стал хвататься за нож. Когда забеременела, думала, это его остановит, но не вышло».

В бегах от домашнего насилия Розе, носившей под сердцем ребенка, приходилось скитаться по подъездам, ночевать в строительных вагонах со сторожами. Узнав об этом, мать забрала дочь к себе. Беременность протекала тяжело – сначала был сильный токсикоз, потом перестал шевелиться ребенок. Но все обошлось, и 25 сентября 1975 года Роза родила девочку.

«Олечка была хорошенькая, плотненькая, вес – четыре килограмма!» – с гордостью вспоминает женщина.

Роза жила с дочкой в доме матери и отчима несколько лет. Но отношения с главой семьи все же, так и не наладились.

«Однажды отчим пинком выставил меня на лестничную площадку, следом вылетела моя Оля», – рассказала Роза Петровна.

На этот раз приютила Розу с ребенком подруга.

«Сама я ходила в робе, дочь носила одежду хозяйских детишек. Через пару месяцев от работы мне выделили общежитие», – вспоминает Роза Петровна.

Несмотря на то, что в вопросе личной жизни Розе уже пришлось наступить на одни грабли, она все равно хотела семью. На работе познакомилась со вторым своим мужем Игорем. Он был старше. Ей 23, ему – 39. Он-то и перевез жену в Тюмень, здесь у Игоря жила мать.

«Мы стали обживать дом: сделали ремонт, привели в порядок постройки. Но Игорь стал выпивать. Свекровь ставила бражку, а он каждый день, приходя с работы, опрокидывал по ковшику. Началось с пьянки, закончилось кулаками. Бил жестоко, без всяких поводов, ботинками пинал».

Но Роза не уходила, терпела, в 1979 году у них родился сын – Артем. Когда мальчику исполнился годик, женщина вышла на работу – была маляром на стройке. На работе ее ценили, уважали, даже выделили общежитие, в котором они поселились с Игорем и Артемом. А когда женщина приходила домой, ее ждали побои. Право поставить точку в этой истории взяла на себя мать Розы, приехавшая погостить. Она увидела, как живет ее дочь, и выгнала зятя.

В 1987 году Роза получила двухкомнатную квартиру. Тема подрастал, все было хорошо. Но в их двор стал наведываться Игорь. Приезжал и тайком уводил сына.

«Однажды Тема пропал. Мы с милицией прочесывали леса, кладбища. Нашли его в частном секторе Зарекой, у какого-то деда», – рассказывает женщина. – «Ясно, что отец оставил там его».

Когда подросла дочка Оля, с ней начались проблемы. Это – самая большая боль в жизни Розы Петровны. Побои отчима и мужей – ничто в сравнении с этой бедой.

Едва Ольге исполнилось 18 лет, начала крутить роман с приезжим парнем. А потом села в поезд и направилась вместе с возлюбленным в соседнюю страну. Роза Петровна сняла дочь с поезда под Челябинском с помощью транспортной милиции.

Сделав одолжение матери, девушка ненадолго осталась жить дома. Но потом снова загуляла. И пропала. Роза искала дочь, где могла, обходила местные притоны – бесполезно.

Шесть лет от Оли не было никаких известий. Артем уже жил отдельно, снимал квартиру с девушкой. Роза осталась одна.

Появилась дочь в жизни матери в 1999 году. И не одна, а с малюткой.

«Я шла домой с подработки. Выхожу из лифта – открывается дверь соседней квартиры, и соседка сообщает мне новость: «Олю кесарили, родилась девочка, лежит на Даудельной». Я была в шоке. Работы нет! Продуктов нет!  Как дошла до квартиры сына, не помню. Артем открыл дверь, а я только успела сказать «Оля родила» и упала в обморок».

На следующее утро Роза, так неожиданно ставшая бабушкой, отправилась искать дочь и внучку.

«До того моя Оля была розовощекая, круглолицая девушка, а я увидела исхудавшую, серую женщину», – рассказывает женщина.

Ребенок Оли родился семимесячный, чуть больше двух килограммов, с серьезными заболеваниями.

«Опухоль и киста головного мозга. Доктора уверяли, что таких детей не лечат. А я надеялась, что именно ребенок поможет вернуть дочь домой, и умоляла помочь».

Пока ребенок лежал в больнице, Роза Петровна готовилась к его выписке.

«Кто подгузники дал, кто лекарства покупал, знакомая швея пеленки обметала. Собрать вещи для новорожденного мне весь район помогал. Через месяц ребенок окреп, и мы забрали его домой», – рассказала Роза Петровна.

Года три Оля вела порядочную жизнь, держалась, а потом вновь начала пропадать. 18 января 2004 года она забрала ребенка и ушла из дома. Бабушка делала попытки разыскать их. Где можно найти внучку Юлю и дочь, Розе Петровне сообщила подруга. Она случайно заметила Юлечку в одном кафе. Девочка бегала среди пьющих взрослых.

Роза Петровна стала ходить в тот район и искать дочь или внучку.

«Холодной дождливой осенью я сидела в кустах около кафе. Однажды смотрю, моя Юля бежит! Я ее за ручку и прижала к себе. А она в тоненькой курточке, колготки мокрые. Меня увидела, сама вроде и рада, но сказала, мол, мама будет ругаться и убежала», – поделилась моя собеседница.

Роза Петровна ходила туда несколько раз. Выяснила, что Оля работала в магазине рядом с этим кафе, а Юля целый день бегала вокруг одна, без присмотра. Однажды женщине удалось проследить путь Оли с дочкой до дома. Заметив, в каком окне загорелся свет, Роза Петровна узнала даже квартиру.

Но спустя некоторое время дочь и внучка пропали из виду, а магазин, где работала Оля, прикрыли. Хозяйка квартиры, где до отъезда жила Оля, рассказала Розе Петровне, что Олю с дочкой забрал какой-то мужчина.  Женщина стала снова искать, но ее поиски ничего не дали.

Отдушиной Розы Петровны был сын. Но и тут было не все гладко. Артем вернулся в дом мамы. Привел с собой женщину, у которой уже был ребенок. Отношения с Розой Петровной стали накаляться. Жить вместе было тяжело, и в 2005 году она ушла жить к подруге, уступив сыну жилплощадь.

«На душе была пустота. Сердце болело за дочь, за внучку, которая росла неизвестно где с неродным отцом. И тут еще отдалился сын. Но я не подавала виду. Приду, цветы полью, оплачу квитанции за телефон… А они молчат. И так два с половиной года».

И вот однажды произошло чудо – сын пришел к матери и попросил прощения.

«Сказал: «Мама, знаем, что обидели, возвращайся, мы мешать не будем». И я вернулась, отношения наладились», – рассказала Роза Петровна.

Тогда же женщина узнала от Артема, что он общается с Олей. Он даже стал ездить к сестре в Свердловскую область, куда ее увез сожитель. Роза Петровна выслала гос-
тинцы дочери и внучке. Так, заочно, отношения с Олей стали восстанавливаться.

Но тут в дом Розы Петровны постучалась новая беда. 27 сентября 2010 года погиб Артем.

«В тот день мы должны были встретиться с сыном», – плакала и рассказывала мне женщина. – «Когда я позвонила на его номер телефона, мне ответил мужчина и попросил подойти на Малыгина, 5. Это был следователь, который занимался делом о гибели Артема».

Артем попал в страшное ДТП. В его машину врезался автомобиль, ехавший по встречке. Жена и ее ребенок остались живы, но получили тяжелые травмы. У нее было много переломов, прервалась беременность, а у мальчика сильно пострадала нога, что в дальнейшем привело к инвалидности.

На похороны приехала Оля с дочерью. Беда сблизила их с Розой Петровной. После похорон, уезжая, Оля обещала маме привезти Юлю на летние каникулы.

Дочь выполнила обещание, в первых числах июня Юля была уже в Тюмени.

«Я баловала внучку, как могла. Водила на карусели, в кафе, парки. Месяц пролетел незаметно. Дочь должна была забрать Юлю в июле, но почему-то не звонила и не приезжала».

Роза Петровна забеспокоилась и стала звонить сама. Голос дочери ее насторожил – Оля была пьяна и про дочку не вспоминала. Женщина стала расспрашивать Юлю, попросила сказать правду о их жизни. Юля призналась, что не хочет ехать домой, потому что мать с отчимом беспробудно пьют и дерутся.

Оля приехала через полтора месяца с вещами, попросилась жить к матери. 1 сентября Юлю собрали в 6 класс уже в Тюмени. А 5 сентября рано утром Оля чмокнула дочку в щеку и уехала. При этом она сказала, что больше никогда сюда не приедет.

«Видимо не могла она уже спокойно жить дома, душа рвалась к загульной жизни», – со слезами на глазах рассказывала Роза Петровна. – «Сначала звонила, а через год-полтора перестала. Юля сильно скучала по матери, потом успокоилась, видимо, привыкла. Мне было тяжело, дочь деньгами не помогала, а ведь девочку нужно красиво одеть. Но я жила ею и делала все, что могла для нее».

Выйдя на пенсию, Роза Петровна подрабатывала, ремонтировала частные квартиры, нанималась в детсады, школы маляром.

Сейчас Юля учится в колледже на 4 курсе. За все эти годы Оля ни разу не приезжала к дочке. Роза Петровна с Юлей пытались поехать к ней в Свердловск, но ни к чему хорошему эта встреча не привела.

«Юля – мой смысл жизни, мой огонек. Больше всего молюсь о том, чтобы у нее все сложилось благополучно, чтобы то счастье, которого не было у меня и у Ольги, досталось ей».

Позже Роза Петровна рассказала мне еще одну историю – о встрече Юли с ее родным отцом. Нашла отца Роза Петровна по давним описаниям дочки. Оля говорила, что он работает в мастерской, называла улицу. Юля же знала от матери имя отца.

«Я пришла в мастерскую и сразу узнала его: одно лицо с Юлечкой! Да и имя совпало. Он сказал, что даже знал о дочке. У него семья, дети. Недавно они с Юлей виделись, Юля подарила ему свою фотографию. Не знаю, как сложатся их отношения, но я не жалею, что помогла внучке узнать, кто ее родной отец».

Мария РУСЬ, г. Тюмень