Несмотря на непростое детство, Олег Борисович обрел счастье в жизни

От редакции: в «Провинцию.ру» позвонила наша постоянная читательница Инна Б., которая уже несколько лет проживает в г. Тюмени. Она поделилась историей о непростой судьбе своего дедушки Шаповалова Олега Борисовича. Он пережил холод и голод. Зато сейчас его окружают заботой и любовью дети, внуки и правнучка.

«Мой дедушка по материнской линии – Шаповалов Олег Борисович родился в 1936 году в городе Харьков, в Украине. Он жил с матерью и отцом в квартире до 1941 года. Потом его отец, Борис Константинович Шаповалов, ушел на фронт командиром. Он был в составе II ударной̆ Армии под Ленинградом, который̆ был блокирован фашистами.

Осенью 41-го гола пятилетнего Олега с матерью «вышвырнули» немецкие оккупанты в буквальном смысле из квартиры на улицу. Им пришлось ютиться в холодном, сыром подвале пятиэтажного дома. Вместе с ними жили такие же обездоленные женщины, старухи и дети. Молодых одиноких девушек увозили работать в Германию.

Со всеми этими бедами пришёл и голод… Кушали все, что могли найти. Из рассказов дедушки мне запомнилось, что они варили улиток, ящериц, цветы акации и одуванчики. Желтый цветок сейчас выдергивают как надоедливый сорняк, а маленькому Олежке он помогал выжить! Также ребенок войны подбирал картофельные шкурки возле немецкой̆ кухни, за что оккупанты стреляли очередью в землю возле его ног. Так они развлекались.

Когда его маму и остальных женщин сгоняли на расчистку дорог и мостов после бомбежки, пятилетний мальчик ходил по городу и среди пленных искал своего отца.

Дедушка мне рассказывал, что даром времени не терял и пытался помочь пленным за колючей̆ проволокой̆. Он собирал окурки в лагере оккупантов и относил их в консервной банке советским солдатам, за что нередко получал побои. Фашисты не гнушались бить маленького ребенка прикладом автомата.

Дедуля мне как-то поведал:

«Захватчики города вели себя в нем как хозяева: заставляли ходить в школу учить немецкий̆ язык. Учителя знали оба языка, а за непослушание били указкой по спине и ставили в угол. Фашисты сбивали замки с дверей, чтобы местные не могли их закрыть. Харьков, во время войны два раза переходил, то русским, то фашистам. Город много бомбили».

Олег Борисович с отцом он так и не встретился. Вражеская пуля настигла Бориса Константиновича в 1942 на коне и с шашкой̆ в руке.

Военное детство научило дедушку осторожности и дисциплинированности. В возрасте 10 лет Олег Борисович поступил в ремесленное училище на специальность токарь-универсал. С 15 лет он работал на заводе «Серп и Молот», пока в 18 лет его не призвали в армию. Три года дедушка отдал «Советской Армии» и дослужился до командира войска ПВО (1954-1957 г.). После армии работал на производстве оборонного значения им. Малышева по изготовлению деталей для танков Т-34. Он по праву заслужил статус передовика производства и имел личное клеймо отдела технического контроля. Он выполнял и перевыполнял поставленные планы и был удостоен звания «Ветеран Труда».

Позднее от этого завода получил комсомольскую путевку на поднятие целены в Казахстане. Людей там не хватало, и партия отправляла рабочих для развития сельского хозяйства в неосвоенные районы Советского союза. Сам Н.С. Хрущев пожал дедушке руку, когда приезжал с визитом. Олег Борисович тогда был в совхозе «Нахимовский» бригадиром и комсомольским вожаком.

Дедушка женился почти сразу после армии, построил большой дом, вырастил двоих детей. Имеет внуков и правнучку. Он прошел через оккупацию, голод, холод, побои, раннюю потерю отца, но смог преодолеть все трудности и прожить жизнь, созидая мирное будущее для себя и своей семьи.

Инна Большакова, г. Тюмень



подпишитесь на нас в Дзен