Если обморозил уши: что нужно делать на морозе, чтобы не навредить себе

«Мы с семьей собираемся провести время на свежем воздухе за городом. Но страшно обморозиться. Хотелось бы узнать, как обморожение распознать и как следует поступить, если все-таки оно произошло?»Отвечает завтравматологическим отделением Городской больницы скорой медпомощи Владимира Александр ДОБРОНРАВОВ:

- Очень важно знать, когда начинается обморожение. К сожалению, все думают, что оно – результат воздействия очень низких температур (-15 градусов и ниже). Так оно и есть, но уже при температуре от -10 реально обморозиться – чаще всего это касается пальцев. Однако это если мы говорим о нормальной влажности, а мы сталкиваемся с тем, что температура бывает достаточно низкая, а влажность – высокая. В таких условиях обморожение можно получить уже при -5 градусах.
Признаки обморожения зависят от степени. Людям важно знать следующее: побледнение кожи, а в дальнейшем покраснение; возникающее чувство жжения, покалывания с онемением (у каждого может быть по-разному), незначительная боль с покалыванием или кожный зуд (так же индивидуально).
Первая степень - самая легкая и наиболее безопасная. Она возникает при не очень длительном нахождении на холоде. Признаками являются: побледнение кожных участков (например так происходит, когда варежки не очень теплые) – пальцы сперва чуть бледнеют, а при согревании становятся красными или даже багрово-красными (то же самое может касаться щёк), через некоторое время возникает реакция в виде шелушения кожи – на этом все заканчивается: последствий, в том числе омертвения кожи, не наступает. Выздоровление происходит через неделю.
Вторая степень имеет те же признаки, но более интенсивные. Важное отличие – появляются пузыри с жидким содержимым. Эти пузыри мы не срезаем, а вскрываем сбоку небольшим разрезом, чтобы удалилась жидкость, а сам отслоившийся эпидермис остается на месте – он является биологической защитой и со временем отмирает, на за это время под ним вырастает новая кожа. При второй степени заживление обычно наступает через 10-14 суток – лечение происходит амбулаторно.
Третья степень имеет те же признаки, что и вторая степень, но уже «стационарная», которая лечится у нас. Принципиальное отличие от второй степени – наличие кровянистого содержимого в пузырях. Если обморожение локальное, то на месте пузырей могут образовываться рубцы – кожа вырастет благодаря окружающим тканям, но если обморожена большая площадь, то в последующем придется делать кожную пластику, так как кожа вырасти уже не сможет.
Четвертая степень (экстренная) имеет те же симптомы, что и третья. Кожа приобретает синюшный цвет, иногда с мраморными очертаниями, появляются пузыри и достаточно быстро – в течение нескольких дней, развиваются некрозы – что касается пальцев, то можно наблюдать линию демаркации на границе живого и мертвого: например когда палец фактически чернеет и становится видно, где он уже омертвел. К сожалению, все обморожения четвертой степени заканчиваются ампутацией того или иного сегмента.
Если вы обнаружили у себя признаки обморожения, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Лучше всего в ближайшие 6 часов, так как при наличии активного лечения мы сможем, условно говоря, перевести третью степень обморожения во вторую – снять спазм с самых мелких сосудов, чтобы кровь начала поступать к тканям. Однако если обратиться позже 6 часов, то все восстановление микроциркуляции не даст эффекта. К сожалению, часто люди считают, что «до утра потерпит», но это не так.
Лучше всего при обморожении до обращения к врачу не предпринимать ничего самостоятельно – к сожалению, все народные средства либо не помогают вовсе, либо противоречат медицине – никогда не нужно растирать щеки и руки снегом: это полный абсурд, так как снег – это колючая субстанция. Мало того, что кожный покров поврежден холодом, пациент механически усугубит глубину обморожения.
Единственное и самое важное, что следует предпринять, – это сухое тепло. Условно говоря – просто согреться: поместить руки в тепло, снять промокшую одежду, укутаться в одеяло, выпить горячего чаю. Но ни в коем случае не кладите руки на батарею, иначе получите ожог при температуре в 60 градусов. Лекарства принимать при обморожении бессмысленно, а вскрывать пузыри – удел медиков.
Самое важное, что должны помнить люди, больница скорой помощи - это единственная больница, которая работает круглосуточно – не нужно ждать у моря погоды, мазаться салом и так далее – как только обнаружите признаки обморожения, скорее обращайтесь к нам- вам окажут необходимую помощь, и человек останется с пальцем, будет ходить на своих стопах со своими кистями.