Вспыхнувший в магазине пожар отрезал от выхода жильцов целого подъезда
Кто-то из пользователей написал, что загорелась пекарня, другие уверяли, что полыхает в магазине одежды. К слову, место ЧП находилось буквально в 150 метров от регионального главка МЧС, так что не прошло и пары минут, как первые подразделения огнеборцев прибыли на место.
- В настоящее время пожар локализован на площади 70 квадратных метров, погибших нет. Точное место возгорания уточняется, - кратко сообщила мне по телефону с места происшествия руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области Екатерина МИЩЕНКО.
Тут же через служебный мессенджер сотрудники пресс-службы ведомства прислали фотографии и видеоматериалы, на которых изображалась эвакуация жильцов «сталинки» - людей, оказавшихся из-за дыма заблокированными на втором, третьем и четвёртом этажах. Огнеборцы спускали их вниз при помощи пожарных лестниц. Пожарным удалось спасти не только жильцов, но и нескольких кошек.
В 17.44 огнеборцы через служебную почту сообщили о полной ликвидации пожара.
- В процессе тушения спасено 18 человек, в том числе трое детей, 15 человек эвакуировано. Пожар локализован в 16 часов, в данный момент происходит разборка и осмотр места пожара, в процессе инцидента никто не пострадал, - уточнил через видеосообщение замначальника ГУ МЧС по Владимирской области Павел ЛИТОВ.
Утром 30 января я выехал на место ЧП.
Вокруг сгоревшего магазина было много людей - это хозяева торговых точек и их помощники наводили порядок в пострадавших павильонах.
Первый человек, которого я встретил внутри, представился Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ - владельцем пекарни.
- Сами видите - урон серьёзный, - вздохнул мужчина. - Предположительно, гореть начало в отделе одежды, но раньше времени утверждать ничего нельзя. В тот момент мы работали, мои сотрудницы находились на месте. По их словам, все произошло за каких-то четыре минуты - вспыхнуло, как шутиха (т. е. петарда, - прим. авт.). У нас было два огнетушителя, девушки схватили их и попытались тушить, но ничего не вышло. Пламя и дым распространялись очень быстро, люди выбежали наружу, даже не взяв телефоны и документы.
Хозяйка соседнего отдела Наталья подтвердила, что ситуация развивалась стремительно.
- Я сама в тот момент была в зале. Загорелось очень быстро - буквально за считанные секунды. Продавцы схватили огнетушители, побежали туда, где было пламя, а я же бросилась к рубильникам - было важно, чтобы огонь не прошел по проводам. Потом хотела бежать за вещами, но поняла, что ещё чуть-чуть, и наружу уже не выйду, и выбежала на улицу.
А вот жильцам с верхних этажей повезло меньше. Об этом они сами рассказали мне через несколько минут, когда я поднялся на третий этаж. Первые встретившиеся жильцы сразу показали на дверь балкона, ставшую для некоторых из них путём к спасению.
- Нас самих в тот момент не было, но спускали соседей отсюда, - рассказала девушка по имени Наталья, кивая на балкон в конце коридора. - А одну из комнат взломали, потому что хозяйки не оказалось дома, но у нее живёт несколько кошек. Их и вытаскивали пожарные.
Другая жительница третьего этажа по имени Галина вспомнила, что в тот вечер как раз возвращалась с работы.
- Я работаю в институте, и пешком хожу домой. Так было и в пятницу. Вдруг вижу пожарные машины, а тут звонит сын и говорит: «Мама, ты подольше погуляй, у нас тут ЧП!». В тот момент мой взрослый сын оставался дома со своей подругой, и им пришлось спасаться через балкон, ещё они успели захватить кошку, - поделилась Галина и объяснила, что во время ЧП большую помощь огнеборцам и самим соседям оказал мужчина по имени Адам - вместе с женой Екатериной и детишками они живут в соседней комнате.
Адам и Екатерина АБДУЛАЕВЫ оказались дома и охотно согласились со мной побеседовать.
- Жена говорит: «Что-то происходит, вроде бы пожар», - рассказывал Адам. - Я решил посмотреть, что случилось - открываю дверь, а там дым! Тут же я начал кричать соседям, чтобы бежали на балконы. Наша квартира находится прямо над магазином, и дым поднимался снизу, на глазах его становилось все больше.
Как рассказал Абдулаев, он офицер МВД в отставке и в переделках бывал не единожды. Поэтому он не растерялся и бросился на помощь огнеборцам - звено газодымозащитников, подоспевшее на выручку, не могло попасть на этаж, так как входная металлическая дверь была заперта. Коридор в ту минуту все сильнее заволакивало дымом, а потому Адам, надев лишь сухую защитную маску вместо противогаза, набрал побольше воздуха и поспешил открыть дверь.
Забежавшие на этаж пожарные одели на детей и супругу Абдулаева спасательные маски и вывели их вниз через подъезд. Потом отставной офицер вызвался помочь пожарным, так как хорошо ориентировался в пространстве даже в условиях почти нулевой видимости. Вместе с огнеборцами им удалось обойти все комнаты и вывести на спасительный балкон несколько человек.
- На балконе я помог спустить девушку с парнем, потом еще одну соседку, затем бабушку. Я покинул помещение вместе с пожарными, в спасательной маске. Пока бегал туда-сюда надышался дымом, потом было плохо, - рассказал Адам.
Напоследок Абдулаев признался, что ему уже не впервой спасать на пожаре людей. Много лет назад, ещё будучи курсантом школы милиции, они с другом отправились в самоволку и случайно попали на серьезный пожар в жилом доме - тогда они вместе с товарищем с трудом выбили входную дверь и спасли из огня маленького ребенка. Прибывшие пожарные хотели узнать имена героев, но те, понимая, что за самоволку им грозит серьезное наказание, предпочли остаться неизвестными.
В настоящее время дознаватели продолжают устанавливать причины случившегося.
Алексей КОТМЫШЕВ,
г. Владимир