Письмо властей Владимирской области исчезло по дороге в епархию

Житель Мурома Александр Маркин пытается добиться восстановления старого храма в селе Денятино Меленковского района. Чиновники пообещали ему, что перешлют во Владимирскую епархию письмо с просьбой принять объект на свой баланс. Однако 9 октября выяснилось, что представители церкви никаких писем не получали.

В конце минувшего февраля мы писали о том, как простой водитель автобуса из Мурома Александр Маркин обивает пороги кабинетов областных чиновников, пытаясь добиться помощи в восстановлении церкви Казанской иконы Божией Матери, расположенной на малой родине нашего героя – в селе Денятино.

В попытках донести до власти идею восстановления некогда большого сельского храма, построенного в 1843 году, Александр писал тогдашнему губернатору региона Светлане Орловой, и даже пытался попасть к ней на приём, но в итоге удача улыбнулась ему лишь после прихода на главный пост региона Владимира Сипягина – водителю назначили аудиенцию у губернатора на конец февраля 2019 года.

После выхода в «Хронометре» статьи об Александре Маркине, на ситуацию обратил внимание тогдашний начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин, который пошёл на приём к высшему руководству региона вместе с Маркиным. К самому Сипягину водитель не попал, но его приняла врио вице-губернатора Марина Чекунова. Как рассказал Александр после аудиенции, власти его чаяния услышали, и пообещали составить письмо на имя митрополита Тихона, дабы тот инициировал приёмку церкви Казанской иконы Божией Матери в собственность Владимирской епархии.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Денятино

«Марина Анатольевна пообещала, что после передачи церкви будем думать над её восстановлением», - не скрывал радости Александр. Через некоторое время из Белого дома ему даже прислали по электронной почте то самое письмо за подписью врио вице-губернатора Марины Чекуновой, адресованное митрополиту Тихону.

Полгода спустя мы решили узнать, как обстоят дела. Как рассказал сам Александр Маркин, с тех пор никто с ним на связь не выходил, а храм как стоял в полуразрушенном виде, так и стоит. Местные прихожане проводят молебны в обычном доме неподалеку от разрушенной церкви.

Мы связались с Владимирской епархией, дабы уточнить судьбу письма.

«Не могу сказать точно, поступало ли это письмо, так как прошло много времени, но могу заверить, что Владимирская епархия не может взять себе этот храм в принципе, так как это компетенция Муромской епархии. Очевидно, мы приняли письмо и переслали его владыке Нилу, как всегда происходит в таких случаях», - сообщил официальный представитель Владимирской епархии протоиерей Евгений Липатов.

То самое письмо в епархию

Тогда мы связались с Муромской епархией, но и там ни о каком письме из Белого дома ничего не слышали.

«Нам никаких писем не поступало – перерыли буквально все бумаги за февраль-март, - сообщил секретарь епископа Нила иерей Владимир Селин после двух часов поисков. – Но насколько я знаю, от местных жителей была инициатива построить в Денятино деревянный храм. На какой стадии его строительство – сказать не могу», - развел руками священнослужитель, и посоветовал обратиться непосредственно в Меленковское благочиние. Туда мы и выехали вместе с Александром Маркиным в поисках исчезнувшего письма вице-губернатора.

По дороге заехали в Денятино к церкви Казанской иконы Божией Матери: большие ворота и двери храма заперты на замки, но стекла местами выбиты, внутри гуляет ветер, и только лики святых, оставшиеся от былой росписи, смотрят на нас через окна. Толстые стены местами треснули, тут и там на голову грозит свалиться битый кирпич. Никаким восстановлением тут и не пахнет. Неподалеку на простом сельском домике висит православный крест – этот домик превратился в нечто вроде молельной комнаты, где местный священник совершает службы за неимением другой церкви. Сейчас здесь никого.

Ворота и двери церкви закрыты, но стёкла кое-где выбиты

Едем под Меленки – в село Приклон. Здесь нас встречает настоятель Михаило-Архангельского храма священник Александр Макаренко, благочинный Меленковского округа.

Как и следовало ожидать, благочинному тоже ни о каких письмах из обладминистрации неизвестно.

«Церковь Казанской иконы Божией Матери действительно очень хотелось бы восстановить. Вокруг неё множество крупных сёл и деревень, не говоря уже о мелких. Фактически она принимала бы всех прихожан по дороге от Мурома до Меленок. Несколько лет назад действительно шел разговор о восстановлении церкви, но так как она является объектом культурного наследия, то только на один проект госинспекция запросила едва ли не 30 миллионов рублей. Естественно, что у Муромской епархии таких денег нет, - рассказывает благочинный. – Поэтому сейчас было бы очень хорошо хотя бы её законсервировать, чтобы не происходило дальнейшего разрушения».

Внутри церкви Казанской иконы Божией Матери

По словам отца Александра, прихожане действительно инициировали строительство деревянного храма  у стен церкви Казанской иконы Божией Матери, причем ещё в прошлом году.

«Землю уже выделили, проект тоже есть. Строительство этого храма обойдется где-то в 2 миллиона рублей: в этом году должны сделать фундамент, а следующей весной уже начать ставить сруб», - поведал священник.

По словам Александра Макаренко, речи о постоянном нахождении священника в Денятино не ведется – скорее всего, он будет приезжать по праздникам и выходным, как происходит сейчас: из Мурома туда ездит специально закрепленный священнослужитель. Всего же обычно на службы в Денятино приходят 20-30 человек – так что деревянной церкви вполне достаточно.

Местами по стенам храма пошли трещины

«Что касается причин, по которым сейчас каменную церковь не восстанавливают, то их может быть много: во-первых, у нас в Меленковском районе есть договоренность, что власти передают церкви по два храма в год, и на текущий момент этот лимит уже исчерпан. Во-вторых, сам по себе процесс передачи достаточно сложный с точки зрения оформления. В-третьих, часто случается такое, что сразу после передачи государство начинает ставить нам сжатые сроки по реставрации. Например, в Гороховце благочинному передали храм, тоже памятник архитектуры, и тут же из госинспекции по охране объектов культурного наследия спрашивают: «Почему не восстанавливаете?». А там в течение трех лет со дня передачи нужно провести все работы, иначе будут штрафовать за нарушение сроков. Конечно, епархии не очень хочется с этим связываться», - рассказал отец Александр.

К сожалению, особые архитектурные статусы больше всего подливают масла в огонь: священники вынуждены даже незначительно ремонтировать церкви на свой страх и риск, каждый раз опасаясь нарваться на штраф за нарушение внешнего облика объекта культурного наследия. Но даже не это самое неприятное, а то, что на восстановление банально нет денег. Хотя на это в церкви смотрят философски.

Благочинный Меленковского округа священник Александр Макаренко

«Главное - не сидеть и не ждать, пока с неба всё упадет – надо двигаться, шевелить людей, организовывать в деревнях хотя бы молельные комнаты в домах – главное, чтобы была инициатива. Если бы в Денятино открылась Церковь Казанской иконы Божией Матери, то она стала бы центром притяжения, и люди точно бы потянулись к этому храму. Увы, все упирается в деньги – если найдется «генеральный спонсор», готовый выделить хотя бы треть нужной суммы, тогда можно говорить о восстановлении», - полагает отец Александр Макаренко.

Напоследок благочинный рассказал, что в свое время они пытались обратиться за помощью даже к одному известному земляку – выходцу из Меленковского района, не столь давно стоявшему у руля ОАО «РЖД». Однако тот не ответил на просьбы священников. А, между прочим, храм в Денятино хоть и вполне рядовая церковь, но, по сведениям священнослужителей, в его росписи принимал участие ученик знаменитого художника Васнецова. Быть может, именно на его работы мы любовались через разбитые окна церкви Казанской иконы Божией Матери. Увы, но пока речи о восстановлении этого храма не ведется.

«Будем надеяться, что Господь не оставит», - заключил отец Александр на прощание.

А куда делось письмо из Белого дома – так и осталось неизвестным. Впрочем, без мецената, который согласится вложить в храм приличные деньги, ценности в этой бумаге не так уж и много.

Внутри церкви Казанской иконы Божией Матери



подпишитесь на нас в Дзен