Власти Владимирской области объяснили, для кого строятся новые дома

Жилье в регионе строится ударными темпами, но рядовым гражданам, которым требуется новый кров над головой, вряд ли станет от этого лучше. Как сообщил 21 января в ходе своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин, на эти квадратные метры владимирцам, по крайней мере, бесплатно, лучше не рассчитывать.

Каждый год администрация Владимирской области рапортует о новых достигнутых высотах в области жилищного строительства. Так, за 2018 год была построена 651,5 тысяча квадратных метров жилья, а в 2019 году эта цифра должна была вырасти до 770 тысяч квадратных метров. Не менее наполеоновские планы у властей имеются и на новый, 2020-й год.

Однако стоит признать, что простые жители региона, живущие в аварийных домах или пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий, не смотря на растущие вокруг квадратные метры жилых площадей, так и вынуждены ютиться или у родственников, или в скудном маневренном фонде, оставляющем желать лучшего.

Лишь некоторые многодетные семьи, многие из которых остро нуждаются в улучшении жилищных условий, все же получают квартиры от государства, но реальность такова, что это число явно недостаточно. А о молодых специалистах даже и говорить не приходится – среди этой категории разве что врачи имеют хорошие бонусы на получение жилья, да и то – в ипотеку, которую не все ещё потянут.

Поэтому резонный вопрос – куда же уходят построенные квадратные метры жилья, мы задали главе региона, в том числе, обратив его внимание на плохое состояние маневренного фонда. Но ответ губернатора, к сожалению, оказался не самым утешительным.

«Мы одни из лидеров по выполнению задачи по переселению граждан из аварийного жилья. Но вопрос в другом: почему не все муниципалитеты (а отсечка была 1 января 2018 года) включили в эту программу все объекты, которые относятся к аварийным. Как только будет полный список аварийных домов, будем уже изыскивать финансовые ресурсы, чтобы переселять жителей», - сообщил Владимир Сипягин.

При этом губернатор добавил, что в одних муниципалитетах, вроде Собинки, жилье строится «дом за домом», а в других – вообще ничего нет.

«А в других районах просто стыдно и горько становится, что люди живут в таких домах, хотя ресурсы финансовые есть. И это недоработка глав органов местного самоуправления», - заключил глава региона.

Примеры тому не единичны – так, после недавнего пожара в Кольчугино, где горело общежитие, сперва обнаружилось, что даже толком неизвестно количество пострадавших жильцов, так как не было ясности, сколько комнат было заселено, а затем погорельцам предложили переехать в аналогичное общежитие. По словам самих пострадавших, в нём оказалось «ещё хуже, чем было».

А в Пекшинском сельском поселении Петушинского района оставшаяся без жилья после пожара (не по своей вине) многодетная мать Зоя Картузова вынуждена была переселиться к родной сестре, тоже многодетной матери, так как никакого маневренного угла ей не дали. Ситуация не поменялась и спустя год.

«Теперь мы с детьми вынуждены жить в доме младшей сестры в поселке Метенино, но в итоге нам до сих пор ничего не выделили. Глава поселения сказала, что мы можем судиться, все равно у нее ничего для нас нет», - рассказала Зоя буквально перед пресс-конференцией губернатора. Кстати, так говорят многие главы поселковых администраций, у которых на счету каждый угол – нет ни постоянного жилья, ни временного.

IMG 20200121 120527

«Вторая проблема – маневренный фонд. Я столкнулся с ней, когда происходили катастрофы и пожары на территории региона. Каждому главе муниципалитета я всегда говорю - имейте маневренный фонд и держите его в нормальном состоянии. Проблемы в определенных муниципалитетах есть, но мы их решаем точечно», - заявил глава региона и напомнил о переселении погорельцев из Юрьев-Польского в общежитие финуниверситета, а также о пожаре в Александровском районе, где району область выделяла деньги на покупку жилья для погорельцев. Также Владимир Сипягин упомянул Муром, где после взрыва газа в пятиэтажке минувшим летом на улице разом оказался целый подъезд. Правда, губернатор привел муромский пример в качестве оперативности решения проблемы, но сами пострадавшие жильцы не считают, что их проблема была «оперативно решена»: мало кто из них желает возвращаться в до сих пор стоящий на подпорках подъезд, а вместо обещанного поначалу расселения люди по-прежнему живут кто у родственников, кто на съемных углах.

«Подводя итог, мы по каждому муниципалитету знаем проблематику, но если пожар происходит, всегда помогаем из областного бюджета, всегда берем на контроль и стараемся помочь. А куда уходят тысячи квадратных метров? Мы понимаем с вами куда - люди покупают. Кто именно? Надо задать этот вопрос строителям, но точно не мне. Темпы ввода жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда» очень большие и в этом году мы построим столько жилья, сколько не строили в прошлые годы – порядка 735 тысяч квадратных метров, и введем их в эксплуатацию. А покупают эти квартиры те, кто хочет купить. А бесплатно жилье у нас в стране, к сожалению, уже не передается, это не предусмотрено», - резюмировал губернатор Владимир Сипягин.

Так что, к сожалению, красивые цифры по темпам жилищного строительства так и останутся для рядовых владимирцев лишь красивыми цифрами на экранах своих гаджетов, как бразильский сериал. Ибо желающих купить квартиру, как говорит губернатор, много, но мало кто имеет такую возможность.

Равно как и непонятно – откуда главы муниципалитетов должны брать маневренный фонд, если под эти цели просто нет квадратных метров. Так что кто хочет – копите деньги и покупайте сами. А новостройки, тем временем, растут.

IMG 20191114 114304



подпишитесь на нас в Дзен