Жителям Владимирской области некуда сдавать опасные отходы?

После того, как 6 ноября Владимирская областная прокуратура сообщила о завершении проверки исполнения законодательства по обращению с опасными отходами, в ходе которой выяснилось, что многие организации не сдают люминесцентные лампы, граждане задались вопросом: куда же тогда девать ртуть простым жителям?

Когда оказалось, что некоторые учреждения откровенно не знают, что делать с отработанными ртутными лампами и просто держат их где-то в укромном месте, на редакцию обрушился буквально шквал звонков от жителей региона.

«Если организации не могут сдать, то куда же нам, простым жителям, девать эти люминесцентные лампы? У меня их уже десять штук хранится!», - спрашивал Антон Викторович из Вязников.

«А мне в компании по утилизации сказали, что принимать их не станут», - пожимала плечами Наталья из Мурома.

Как выяснилось, утилизация ртутных лампочек, аккумуляторов и батареек действительно стала большой проблемой для простых граждан – опасные отходы так и остаются лежать в кладовках, в сараях, на балконах и даже в подъездах.

«Ситуация в данном случае следующая: у каждого дома есть своя управляющая организация, которая в теории должна заключить договор с ООО «Инжиниринг» - эта компания занимается сбором и утилизацией опасных отходов во Владимирской области. Однако есть проблема – «Инжиниринг» работает исключительно с юридическими лицами и, как они объясняют, простой гражданин действительно не может сдать туда ртутную лампу. А вот управляющие компании обязаны этот договор заключить, но сделали это не все, поэтому в итоге «крайним» остается сам потребитель, - рассказала корреспонденту «Хронометра» официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. – И это очень плохо, так как люди могут просто вывезти отходы в лес и выбросить, что создает дополнительные проблемы».

На поверку оказалось, что во Владимире с утилизацией проблем меньше всего – почти все «управляшки» давно заключили соответствующие договора с утилизатором.

- Мы без проблем принимаем ртутьсодержащие лампы и передаем на утилизацию. Для этого достаточно явиться к нам и передать их. Процедура совершенно бесплатная», - объяснил инженер МКП города Владимира «ЖКХ» Игорь Калинин.

А вот в районах, причем даже в крупных городах, проблема действительно вызывает беспокойство. Так, одни из наиболее крупных управкомпаний Мурома, Коврова, Собинки и Покрова сообщили, что не занимаются утилизацией ртутьсодержащих лампочек, и ответили, что ничем помочь не могут. Лишь в Александрове нашлась управляющая компания, готовая принять «ртутный хлам».

Но отчаиваться владимирцам не стоит. Оказывается – принимать опасные отходы не право, а обязанность «управляшек».

«Если гражданин проживает в многоквартирном доме, и по решению общего собрания был заключен договор с управляющей организацией, то у нее есть прямая обязанность выполнять минимальный перечень работ и услуг, необходимый для содержания общего имущества в доме, - рассказывает исполняющий обязанности начальника государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Максим Норихин. –  Этот перечень утвержден постановлением правительства Российской Федерации №290. В перечне прописаны различные работы и услуги. Туда же входит, в том числе, обязательная организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и передача их в организации, которые имеют лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию по отходам определенных классов опасности. То есть – прием таких отходов - прямая обязанность управкомпании».

Главный жилинспектор региона советует - если ваша управкомпания требование закона не выполняет, то можно сперва обратиться к ним и выяснить причину такого невыполнения, а если меры не будут приняты, то вам дорога в муниципальный жилищный контроль: такие отделы имеются в каждой районной и городской администрации.

«А если по какой-то причине и это у вас не получится, то следует письменно обратиться в государственную жилищную инспекцию, то есть – к нам. По обращению будут приняты меры, ведь если работа в плане сбора и утилизации отходов не организована, то налицо нарушение законодательства», - уточнил Максим Норихин.

Важно помнить: это правило касается не только ртутьсодержащих лампочек, но и прочих приборов, содержащих опасные кислоты или ту же самую ртуть.

Кстати, если захотите попытаться сдать отработанную люминесцентную лампу в Роспотребнадзор, то лишь напрасно потеряете время – ведомство благополучия населения их утилизацией не занимается.



подпишитесь на нас в Дзен