Две многодетные сестры оказались вместе с матерью «заперты» в одной квартире

На днях мне позвонила Зоя Картузова – одинокая многодетная мама из поселка Болдино Петушинского района. В минувшем феврале я писал о ее несчастье: из-за короткого замыкания сгорел дом, в котором Зоя и ее пятеро детей купили квартиру на материнский капитал, и семье пришлось перебиваться  у бывшего свекра.

Местные власти тогда пообещали Зое помочь. Однако в трубке раздался голос другой женщины: «Это Татьяна Николаевна, мама Зои! Очень прошу вас, помогите! Ничего дочке так и не дали, и теперь мы ютимся в квартире старшей дочери – десять малышей и мы трое!». 24 апреля я снова держал путь в Болдино.

Если будете проезжать поездом из Владимира в Москву, то по правую сторону, сразу за полустанком Болдино, сможете увидеть обугленный одноэтажный дом – с этой постройки и началось мое знакомство с семьей Тройниковых-Картузовых. Жилище на четыре квартиры сгорело дотла. К счастью, никто не пострадал, а соседей расселили кого куда. Зое и ее ребятишкам повезло меньше – на тот момент женщина разошлась с гражданским мужем, но его папа внуков в беде не бросил, приютил. Однако в марте случился разлад, и пожилой мужчина выгнал родственников из дома.

Перед выездом я позвонил семейству еще раз и познакомился с Анной Тройниковой – старшей сестрой Зои. Анна – тоже многодетная мама, у нее шестеро ребят. Теперь все семейство живет в ее «трешке» на окраине поселка.

Улицу эту просто так вы не найдете – ее нет ни на картах, ни на указателях. Среди старых сосен за колючей проволокой (это территория бывшей воинской части), под «охраной» пустой деревянной вышки, стоит трехэтажный кирпичный дом. Навстречу выходит мальчуган лет двенадцати.

- Идите за мной! – командует он и ведет к подъезду. По дороге знакомимся. Юный проводник представляется Даниилом – одним из старших сыновей Анны.

Если бы не количество обитателей, то квартиру Тройниковых можно было бы назвать просторной: в прихожей сплошным рядом стоят разнокалиберные ботинки, длинная вешалка скрыта под одеждой. Хозяйки, которых в доме теперь три, дожидаются в кухне: 60-летняя Татьяна Николаевна, 42-летняя Анна и 31-летняя Зоя. Есть еще младшая сестра – 28-летняя Наталья, но она живет в Костерево.

- Так уж вышло, что в роду по дедушкиной линии у нас все многодетные, - с ходу объясняют женщины. – И мы не исключение.

- Сами мы не совсем местные, - начала историю Татьяна Николаевна. – Чуть больше 30 лет назад я приехала в Анкудиново (поселок в Петушинском районе, – авт.) из Орехово-Зуево. Тогда Аня была еще школьницей, а Зоя родилась спустя пару месяцев.

В ту пору у Татьяны был мужчина, биологический отец Зои и Натальи. Но радости в отношениях не было. Татьяна Николаевна признается – хотела от него сбежать, да не вышло: «как хвост привязался».

- Руки у него были что надо – из двух сломанных телевизоров мог один работающий  собрать, шкафчик соорудить или другую мебель, но пил уж очень сильно. А в итоге натворил дел и загремел в тюрьму, - вспоминает женщина. – Я же подалась в Анкудиново к дальней родственнице, но мне сказали сразу: без мужика в совхоз не возьмут. И подсказали: езжай в Сушнево-1, там по животноводству могут принять.

Татьяна Николаевна вспоминает – с жильем было непросто: приходилось с дочками мыкаться по съемным комнатам, баракам, вагончикам. Наконец, семейство получило постоянный угол в Метенине.

- А я в ту пору закончила 11 классов, и поехала в Москву: поступила в Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия, - вступила в разговор Анна. – Но не закончила – бросила. Всему виной любовь.

Единственным и неповторимым оказался молодой человек по имени Евгений.

- В 1997 году у нас родился сын Женя. Тогда еще не расписались, но тут супруг начудил и попал за решетку на восемь лет. Так я осталась с сыном на руках, - вспоминает Анна.

Но посидеть с ребенком предстояло не долго: все предприятия в окрестностях почти в один год закрылись. Работы в ближайшей округе не стало.

- Я осталась сидеть с внуком, а Аня поехала в Москву – продавцом на Черкизовский рынок – деваться было некуда, - объясняет Татьяна Николаевна.

На одну зарплату жила вся семья: бабушка, дочки, внук. Чуть позже Аня смогла устроиться на ювелирный завод в Покрове и получила профессию ювелира-монтировщика.

– Примерно в ту же пору я сошлась с молодым человеком, стали вместе жить, - рассказала Анна.

Как вдруг однажды все изменилось: Ане позвонил Евгений – мужчину выпустили из тюрьмы, и он первым делом разыскал любимую и сына.

- Я не смогла устоять – это была любовь всей моей жизни. Я поговорила с моим молодым человеком, и он меня понял. Мы мирно расстались, и я вернулась к Евгению.

На этот раз у семьи все было хорошо – ее глава занялся с приятелем собственным делом – собирали мебель. Анна и Евгений планировали расписаться, как вдруг – страшная неожиданность.

- 1 июля 2004 года Евгений погиб – автокатастрофа: поехали с приятелем за фурнитурой для работы, и разбились, - вздыхает Анна.

В то время младшая Наталья еще ходила в школу, а Зоя встретила своего первого мужа.

- И поехали мы жить в Гороховец, - говорит Зоя. – Познакомились же во Владимире – в больнице вместе лежали: я руку сломала, он – ногу.

Но в Гороховце изводила свекровь. Масла в огонь подлил еще и лихой нрав супруга – оказался он сидельцем со стажем: в тюрьму попадал с завидной регулярностью.

- Когда замуж выходила, я знала об этом, но надеялась, что он перевоспитается, - объясняет Зоя. – В принципе, неплохой он был человек. И попадался все на мелочах: сначала получил условно за угон мотоцикла, потом украл курицу. В 2007 году у нас родилась Олеся. Но муж так и не перевоспитался. Я была в 2012 году на третьем месяце с Никитой, когда его в последний раз посадили, и с тех пор об этом человеке мне ничего неизвестно. На тот момент нас, кстати, уже развели.

Но вскоре Зоя встретила Ивана – местного парня. Зажили они вместе, родили троих детей, но буквально полгода назад Иван приударил за молоденькой девушкой из соседнего дома, и бросил Зою с детьми.

- Видимо, на роду у нас так написано: все мы незамужние, - заключила Татьяна Николаевна.

В ту пору дом в Метенине, где жили с переменным успехом бабушка, дочери и внуки, почти развалился, и глава поселения Татьяна Перегудова дала им новую квартиру – в бараке на соседней улице. И опять – не слава богу.

- 17 мая 2015 года сосед поджег свою квартиру: запер на ключ и побежал кричать: «Пожар! Пожар!» - рассказывает Татьяна Николаевна. – Сгорели дотла все семь квартир, включая нашу. А в подвале соседа нашли его жену – через два дня, мертвую.

Пришлось возвращаться по месту прописки. Наталья первой уехала с гражданским мужем в Костерево, а остальные стали ждать улучшения жилищных условий.

К тому моменту все три сестры стали многодетными мамами – с 2007 года у Татьяны Николаевны регулярно появлялось по одному и даже по двое внуков раз в 365 дней. Все – от гражданских браков. Самая младшая внучка – Вика, ей всего 9 месяцев. Она – дочка Анны, которая не побоялась родить в возрасте «за сорок». Что интересно – Анна и мать самого старшего – Жени.

- После гибели мужа я пыталась полюбить, но ни с кем из мужчин отношений построить так и не смогла, - вздыхает женщина. – Это чувство на всю жизнь. А мой Женька, глядя на наши мыкания, твердо решил, что пойдет в армию и там останется. Сейчас ему 22 года – отслужил срочную в Ингушетии и продолжил служить там же по контракту артиллеристом, приезжает только в отпуск.

А тогда, в 2015 году, под самый Новый год, многодетную Анну вселили в муниципальную квартиру, на кухне которой мы и беседуем – воинскую часть в Болдино расформировали, а дом передали поселку. Условия не из райских – отопление газовое, зимой уходит по 7-8 тысяч рублей только на топливо, а искупаться можно лишь нагрев воду в тене на 80 литров, так что моются тут посменно. Но Тройниковы не жалуются – говорят – в тесноте, да не в обиде.

В том же году повезло и Зое – на материнский капитал она купила тот самый дом в Болдино, который в итоге сгорел. И теперь одинокие женщины снова собрались под одной крышей.

Пять лет назад бабушка вышла на пенсию, и стала нянькой – Зоя каждое утро ездит в Костерево на работу – трудится на заводе уборщицей. Общий доход у семьи мизерный: Зоя получает меньше 18 тысяч на все, Анна – чуть больше, а Татьяна Николаевна – 8 тысяч пенсии. С получкой сестры сразу едут в Петушки или Костерево, и набивают сумки крупами, макаронами и прочими припасами – впрок.

- Готовим 10-литровую кастрюлю, хватает ее на раз, - кивают хозяйки на здоровенный казан на плите.

- Младшие помогают накрывать и убирать со стола, старшие моют посуду. Кроме того, на детях у нас кормление кошки и хомячков, уборка в комнатах, выброс мусора. Старших иногда отправляем в сельпо за хлебом. Хлеба уходит по четыре буханки или батона в день, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Сами женщины едят после детворы – что останется.

А вечером Тройниковы-Картузовы садятся делать уроки. Компьютера в доме нет, так что приходится осваивать бумажную литературу.

- Книги берем в библиотеке, либо забираем у тех, кто собирается выбросить – многие предлагают, и мы соглашаемся, - рассказывают Анна и Зоя, демонстрируя «Почемучку».

Еще одна статья расходов – школьные принадлежности, форма, деньги на выпускные и поездки. От последних иногда приходится отказываться.

Сейчас бабушка и мамы просят лишь об одном – чтобы Зое дали свой угол.

Что до местной власти, то глава Пекшинского сельского поселения Татьяна Перегудова еще в феврале по телефону обещала, что Картузовы получат какое-нибудь жилье. Однако одно дело – обещать…

В понедельник, 29 апреля, мне удалось дозвониться до Перегудовой. Вот что она сообщила:

- Обращение Зои Картузовой будет рассмотрено. Пусть она пишет обращение. В любом случае, после праздников мы поедем все там проверять. Для этого существует жилищная комиссия, все вопросы рассматриваются только там.

 Алексей КОТМЫШЕВ,

Петушинский р-н

ОТ редакции: уважаемые читатели, мы будем следить за судьбой семьи Картузовых.



подпишитесь на нас в Дзен