Майор материнской службы: начальница ПДН нашла счастье, усыновив двоих малышей

Среди моих знакомых полицейских есть немало сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Эти люди в погонах по роду службы призваны заниматься проблемами чужих детей. Но часто судьбы самих инспекторов «детской полиции» бывают очень непростыми – жизнь словно нарочно готовит этим людям разные испытания.

Когда я случайно познакомился с начальницей ПДН Владимирского ЛО МВД России на транспорте майором Василиной Поповой, ребята сказали: «Ну, у нее точно все в порядке! Воспитывает двоих мальчишек и образцовый работник!». Однако мало кто знает, что Василина - мать-одиночка, а детей усыновила, когда поняла, что своих у нее уже не будет.

О жизни 43-летней Василины Поповой можно написать целую книгу - судьба начальницы ПДН словно с рождения готовила эту мужественную женщину к своей нынешней должности. Первое путешествие она совершила в девять месяцев на руках у бабушки, и не куда-то, а с Курильских островов до Казахстана, и в течение всей жизни так и колесит по городам и весям. Росла девочка без отца, зато невольно стала нянечкой для детишек многочисленных соседей. Но обо всем по порядку.

- Перед тем как переехать во Владимир я 10 лет проработала в милиции Казахстана, - уточнила Василина. - Там прожила все детство, собиралась поступать в техникум, но мама, майор милиции, отправила меня по своим стопам - пришлось идти в школу милиции. Однако меня хватило только до второго курса - перевелась на «заочку» в Алма-Ату, где мы в ту пору жили, и сразу пошла работать.

Василина рассказывает - родилась она на курильском острове Шикотан, где ее мама в ту пору трудилась педагогом - по образованию она учитель русского языка и литературы. Она была русская по национальности, но жила в Казахстане, а на Курилы отправилась зарабатывать деньги.

- Тут же они сошлись с папой, с которым, надо сказать, никогда женаты не были и не собирались. Просто так вышло: женихов на маленьком островке по пальцам сосчитать, и мама выбрала себе лучшего мужчину, так родилась я. Фамилия моя - по отцу. А уже в 9 месяцев приехала бабушка и забрала меня в Казахстан. Мама осталась на Шикотане, и до трех с половиной лет я воспитывалась бабушкой. Мать позже вернулась и купила на заработанные деньги цветной телевизор - в нашем казахском городке он стал первым, - с улыбкой вспоминает Василина.

А потом мама Василины пошла работать в милицию - ради квартиры. Своего угла у семейства не было, приходилось жить на съемных. Мама дослужилась до майора, а Василина мечтала пойти в техникум и связать жизнь с точными науками. Однако родительница запретила ей это, и почти по приказу отправила получать высшее юридическое образование.

- С мамой у нас никогда не было отношений «мама-дочка»: она была товарищем майором на службе и товарищем майором дома. С детства возила меня по литературным экскурсиям - по местам знаменитых писателей и поэтов Советского Союза. Если честно - радости это не вызывало: пока мои сверстники веселились и купались, меня заставляли читать «Войну и мир». А еще я посещала кучу разных кружков, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. И для чего это было надо? Когда переехали во Владимир, пианино простояло у меня 10 лет в качестве подставки для игрушек, а потом я отдала его матери. Мне было интересно лишь на последнем году учебы, когда мы с учителем скрипки тайно готовили выступление на выпускной: играли «Аве Мария» - я исполняла свою партию на рояле, к которому ученикам вообще подходить было запрещено. Даже пошла бы в музучилище, но тогда еще не закончила среднюю школу, а после самой стало неинтересно.

Зато теперь Василина точно знала, что так будущих детей воспитывать не будет точно. Сама же в душе мечтала о двух сыновьях.

- Не знаю почему - может, потому что я сама девочка, а может просто характер у меня мужской - с детства играла с пацанами: казаки-разбойники, лазание по гаражам и прочее. Хотя в нашей четырехэтажке было шесть подъездов, и молодые мамочки то и дело просили меня посидеть с их детками, погулять - мне это нравилось, и я всем помогала, - вспоминает Василина.

А потом была высшая школа милиции. Едва отучившись год, девушка поняла, что хочет постигать теорию на практике - перевелась на заочное, и с 18 лет пошла работать в милицию.

- Начинала техником ЭВМ в Центре документирования населения - это нечто вроде паспортно-визовой службы. Потом трудилась в государственном Следственном комитете, где занималась расследованием международных преступлений в сфере оборота наркотиков, а последние три года работала криминалистом, - рассказывает майор Попова.

Как говорит Василина,  насмотрелась всякого: и крови, и трупов, и прочих «прелестей».

- А в 1995 году мама перевелась во Владимир, здесь же вышла на пенсию, и в 2001 году меня, 25-летнюю девушку, переманила к себе, - рассказывает Василина. - В ту пору я не была замужем, да и не собиралась, хотя предложения мне делали. Но тогда я была поглощена карьерой и думала, что все успею. Хотя когда ехала во Владимир решила твердо, что в милицию больше ни ногой - хватит этих ужасов. Но как-то не задалось с работой, и год я отработала во вневедомственной охране - сторожем с пистолетом на объекте, и одновременно мне предложили пойти в транспортную милицию, где я стала инспектором ПДН, а через год меня назначили начальницей.

Василина вспоминает - коллеги тогда смотрели косо - новенькая, из Казахстана, и сразу в начальники. Однако отношения в коллективе наладились - работу свою Василина делала хорошо.

- Но подруги на работе начали говорить: «Пора тебе замуж! Пора рожать!» - вспоминает Василина. - И тут как раз я стала встречаться с одним нашим опером. Наверное, в жизни каждой женщины должны быть фата и свадебный кортеж - в общем, я решилась и вышла за него замуж. Но семейная жизнь не сложилась с самого начала, я уже не говорю о том, чтобы детей рожать. Через полтора года, в 2008-м, мы развелись, и я снова осталась одна. А через год «родился» Паша.

Вернее сказать, Паша появился в жизни майора Поповой почти в одночасье - 13 июля 2009 года - в возрасте одной недели.

- К тому времени мне было уже 33 года, и я поняла, что самой рожать поздно, да и не от кого. Поэтому твердо решила усыновить мальчика, как и мечтала. С мамой мы тогда разъехались, и мне удалось на сбережения купить трехкомнатную квартиру в Вяткино. Я пошла в опеку, написала заявление, прошла медкомиссию, собрала все справки и стала кандидатом в приемные родители. То, что мужа нет, препятствием не было. Где-то через полгода мне позвонили и сказали, что есть недельный мальчик, от которого отказалась мать. Я же специально хотела взять грудничка - чтобы испытать на себе все трудности материнства, о чем нисколько не жалею.

Первая встреча мамы и сына состоялась в детской больнице, куда, по правилам, переводят малюток, от которых отказались матери.

- Захожу: он такой красивый, голубоглазый пацан - и смотрит на меня, -  улыбается Василина. - Вот так Пашку я и взяла. Если честно, страшно мне было только первые пару минут - когда за мной захлопнулись двери больницы и я оказалась одна с грудничком на руках. Мысли: «Зачем ты это сделала? Как теперь быть?» - но через один лестничный пролет все улетучилось!

Василине, как полноценной матери, дали декретный отпуск на полтора года, единовременное пособие на ребенка, а потом, как и всякая мамочка, она стала получать от государства по 50 рублей в месяц в качестве пособия на ребенка.

- Усыновленный ребенок тем и отличается от взятого под опеку - ты становишься его полноценным родителем, а он - твоим наследником. Будто сама родила. И никто тебе ничего не доплачивает: отныне этот малыш - часть тебя. И я ни разу не пожалела о своем выборе - Павлик активный, умный мальчик, с первого же года я стала с ним путешествовать - объехали чуть ли не весь свет - как отпуск, так поездка.

После декрета Василина вернулась в инспекцию, а Павел пошел в садик. Мальчик понятия не имел, что он  неродной сын своей мамы, но картину неожиданно «исправила» воспитательница.

- Ему было три годика, когда эта женщина заявила ему, мол, ты у мамы неродной, - вздохнула Василина. - Скажу так: он не плакал. Мне пришлось объяснить Паше, что мама его бросила, а я нашла, он мне понравился и взяла его к себе. Вообще я сама бы ему рассказала, но чуть попозже - ближе к школе. А может, оно и к лучшему?

Кстати, настоящая мамаша Павлика известна - девица она благополучная, и это уже не первый малыш, от которого она отказалась: аборт делать грешно, а предохраняться неудобно - так она сама объясняла врачам свой поступок, отказываясь от детей.

- А три года назад я решила, что пора взять второго сына, - вспоминает Василина. - Снова прошла все комиссии, но перед этим посоветовалась с Пашей. Это же его младший братик, им вместе жить. Он дал «добро». И тут мне позвонили из дома ребенка - малышу уже был месяц, предложили поехать посмотреть. Мы вместе с Пашей отправились. Такой рыжий, голубоглазый карапуз, мы его как-то сразу полюбили. Так в нашей семье появился Артемий.

Надо сказать, что старший братик младшего очень полюбил - постоянно за ним следит, помогает, убирает игрушки.

- Убирает и ворчит, - смеется Василина. - И постоянно обнимает Тёму, а тот ему: «Да отстань ты уже!». Он сейчас ходит в садик, так что теперь распорядок у нас такой: рано утром собираемся, дружно едем на автобусе во Владимир, тут Павлик сам идет в школу (он у меня самостоятельный), а вечером возвращаемся домой. Начальство пошло мне навстречу, так что часто допоздна не оставляют. В крайнем случае я всегда могу положиться на соседей по дому - они могут посидеть с детьми.

Поповы теперь уже втроем ездят в отпуска - возраст поездкам не помеха, особенно для мамы, работающей в транспортной полиции.

- В коляску детей сажала и ехала, зачем искать проблему там, где ее нет? - улыбается наша героиня на вопрос «Не трудно ли с детьми в дороге?». - И ездим на поездах - во-первых, дешевле, во-вторых, интереснее, можно посмотреть в окошко, поспать, выйти на станции.

А еще в семействе Поповых живут кошка и три черепахи - двух привезли из Крыма, одну купили во Владимире.

- К пенсии, может, и собачку заведу, - говорит Василина. - Пенсия мне положена через год, но пока так далеко не загадываю - как сложится: может еще поработаю, а может сразу уйду. Но не могу представить, куда пойти работать «на гражданке» - но точно не педагогом! Может, займусь каким-нибудь рукоделием.

Оказывается, Василина - талантливая художница - сидя в декрете с первым сыном, она начала вышивать крестиком, а сейчас освоила мозаику - так называемую алмазную вышивку. А вот сыновья пока с увлечениями не определились - Паша пробовал свои силы в спортивных секциях, но призвание еще не нашел, а Артем просто пока мал.

- А вообще, хоть я и начальник ПДН, но своих детей как-то по-особому не воспитываю - для меня главное не то, кем они станут, а чтобы они стали хорошими, порядочными людьми. Захотят в полицию - пойдут в полицию, нет - значит их выбор. Единственное, чем помогает в воспитании моя профессия - я рассказываю сыновьям о разных случаях на работе, и объясняю, как и в какой ситуации поступить. Но дети есть дети, тем более свои, родные. А они для меня именно такие и есть - я их люблю, они мои. А вот третьего уже вряд ли возьму - боюсь, что не хватит денег.

Сейчас в планах Василины - перебраться из Вяткино во Владимир - и к работе ближе, и детям можно пойти в кружки.

- А еще хочу получить подполковника. Дело не в деньгах или престиже, просто мама была майором, а я же должна стать лучше, - смеется Василина.

 Алексей КОТМЫШЕВ,

г. Владимир



подпишитесь на нас в Дзен