«Ради операции сыну я отправилась в Москву работать санитаркой»

60-летняя пенсионерка отправилась покорять столицу, чтобы помочь своему уже взрослому сыну. Но когда у нее это получилось, в беду попал второй ее ребенок — младшая дочь Ирина. У женщины было обнаружено серьезное заболевание, требующее безотлагательного и долгого лечения, в том числе в условиях стационара.

ОТ автора: как-то ноябрьским вечером в редакцию позвонила взволнованная женщина, представившаяся Ниной Васильевной Захаровой из Кольчугино. «Помогите! Я не знаю, что делать! У моей дочери цирроз печени, сегодня она пошла подтверждать инвалидность, а ее развернули, - заплакала в трубку Нина Васильевна. - Требуют справку от специалиста из областной больницы, позвонили туда, а запись будет лишь в декабре! А нам еще лекарства покупать за свои деньги...». Спустя неделю мы договорились о встрече.

Так уж вышло, что16 ноября встретились мы с Ниной Васильевной прямо напротив администрации Кольчугинского района, у памятника Ленину. Здесь, под оком вождя мирового пролетариата, начинаем беседу. Это вдвойне символично: оказывается, моя новая знакомая, 69-летняя уроженка Кольчугино, до пенсии трудилась на заводе имени Орджоникидзе (ныне - «Кольчугцветмет») в литейном цехе, а затем активно занялась общественной работой, в органах местной власти человек небезызвестный. Но в итоге представительница этого самого «пролетариата» оказалась вынуждена у этих же властей выпрашивать крохи для больных домочадцев.

- Моей дочери Ирине исполнилось 43 года, так что она женщина взрослая, у нее есть 16-летний сын, - сразу начала Нина Васильевна. - Но вот так распорядилась судьба, что ей поставили этот страшный диагноз. Ума не приложу, откуда у нее мог появиться цирроз... Диагноз поставили больше двух лет назад, но проблемы с печенью у нее были до этого, просто она не афишировала, даже от меня скрывала.

Сама Ирина Рогозина на момент нашей встречи с Ниной в очередной раз оказалась в больнице, где вынуждена лежать не меньше четырех раз в год. Болезнь в прямом смысле «ест» бедную женщину изнутри - некогда достаточно пышная, она исхудала так, что родная мама говорит, будто дочь стала похожа на узника Бухенвальда. Из-за этого женщина старается не показываться на глаза даже родным и месяцами не выходит на улицу.

- Иру я родила в 1975 году, тогда мы с мужем Михаилом, еще молодые, жили в Магаданской области. Сами мы здешние, но решили по молодости рвануть туда. Прожили пять лет, родилась дочка, а тут престарелые родители попросили нас вернуться назад - мама родила меня в 42 года, семья была большая, многодетная, но все разъехались кто куда. Поэтому мы вернулись в Кольчугино и живем здесь до сих пор, в родительском доме, - рассказывает Нина Захарова. - А я уже много лет председатель уличного комитета. В общественной жизни все ничего, но вот в личной...

Когда Ирине исполнилось пятнадцать, прозвенел первый и очень тревожный звонок - после поездки на юг у девушки вдруг начались серьезные проблемы с кишечником. Требовалась операция, но местные хирурги не взялись, посоветовали ехать в Москву. В итоге Иру все-таки прооперировали в одном из столичных институтов медицины.

- Тогда врач сказал, что ей придется повременить с родами, а если будет рожать, то необходимо делать кесарево сечение, - вспоминает Нина Васильевна. - У дочки обнаружились проблемы еще и с глазами - могла отойти сетчатка, если будет тужиться.

Ирина выучилась на педагога и устроилась работать в детский сад воспитателем. В 22 года вышла замуж и, наконец, в 26 лет решилась родить ребенка. Тут, по словам матери, у нее и начались более серьезные проблемы - сначала со здоровьем, а после и со всей жизнью.

- Почему-то дочку заставили рожать естественным путем, хотя отлично знали про сетчатку, - говорит Нина Васильевна. - Родила она, опять начались проблемы с глазами, да и мальчик оказался немножко нездоровый - у него пошаливали нервы, и они с мужем Владика возили потом на Украину, к морю. И однажды я заметила, что она оттуда привезла какие-то таблетки. Объяснила, что это для печени, но ничего толком не рассказывала. Это позже я узнала, что боли у нее начались еще во время беременности, и она даже ездила в больницу во Владимир.

Долгое время Ирина пила таблетки, но в 2015 году у нее вдруг пропал аппетит, самочувствие ухудшилось, начала подниматься температура. Домашние уговорили женщину поехать в кольчугинскую больницу.

- Дочка совсем тогда плохая была. Пролечили ее в терапии от чего-то, а после перевели в инфекционное отделение, где ею занялась доктор Марина Макаева - она не отвернулась, не бросила Иру, дала свой телефон и велела звонить в любое время, если вдруг станет хуже. После обследования врач поставила диагноз - «цирроз печени».

По словам Нины Васильевны, Ирина не пила, старалась вести здоровый образ жизни. Диагноз стал для всех неожиданностью.

Первый год Ирина почти все время находилась в больнице. О работе в детском саду пришлось забыть - женщина едва могла передвигаться. При этом, по словам Нины Васильевны, имевшиеся в наличии в больнице лекарства ей уже не помогали, поэтому приходилось покупать более сильные за свой счет. Наконец, в 2017 году врачи посоветовали Ирине оформить инвалидность, чтобы получать хоть какую-то копеечку - зарабатывать на лекарства сама больная женщина не могла.

Доктора оформили все необходимые бумаги и направили Ирину в областную больницу, чтобы подтвердить диагноз.

- Мы через знакомых достали талончик к специалисту, врач оказалась очень хорошей женщиной, направила Иру на обследование. Диагноз подтвердился, выдали нам бумаги и направили с Богом на комиссию. Вернулись в Кольчугино, приходим, сидим. Наконец ее вызывают. Долго Иры не было, наконец выходит - на ней лица нет. Оказывается, затребовали еще документы из той самой больницы, в которую она по поводу печени во время родов обращалась! Так и не дали инвалидность. Сказали: «Лечишься у врача, ну и лечись!», - Нина Васильевна вдруг заплакала. - Мы ушли, дочка уже руки опустила, а лечащий врач ей сказала: «Не волнуйся, пойди и напиши, что с результатами комиссии не согласна!».

Так Захаровы и поступили, и в конце 2017 года повторная экспертиза во Владимире назначила ей 3-ю группу инвалидности и пособие - 5 тысяч рублей в месяц. Все эти деньги уходят на лекарства, и того не хватает: Ирине требуется препарат - две упаковки с ампулами для внутривенного введения: раз в квартал, когда ложится в стационар, и постоянно в таб-
летках. Цена одной упаковки в кольчугинской аптеке - около 2 тысяч рублей.

- Врачей я не виню нисколько, они делают все, что могут. Марине Макаевой вообще отдельное огромное спасибо, - говорит моя собеседница, немного успокоившись. - Но в списке льготных лекарств, которые выдают бесплатно, нужного нам лекарства нет. Поэтому приходится покупать за свои деньги - мы с мужем с пенсии покупаем, плюс все пособие дочери. Но это дает результаты - у нее немного появляется аппетит, она начинает себя лучше чувствовать. В больнице стараются не афишировать - их могут отругать за то, что пациент покупает лекарства за свой счет. А что делать? И на пересадку печени Ира не попадает: как нам объяснили, для этого нужна 1-2 группа инвалидности. Хотя наш лечащий врач сама не понимает, почему Ире не дают вторую - ведь это на всю жизнь, она едва ходит! У меня муж-инвалид на второй группе - ему делали операцию на легких. А тут с циррозом печени и не дают...

Одновременно и в личной жизни у Ирины пошла черная полоса - муж бросил ее и ушел из семьи, хотя сперва помогал. Как признается Нина Васильевна - душа в душу они никогда не жили, но дочка надеялась, что муж ради сына останется. Не вышло.

Год Ирина прожила с группой, но пришел срок продлять. И опять начались хождения по мукам: на комиссии снова потребовали справку от владимирского специалиста. Срок дали до 13 декабря. Нина Васильевна позвонила в областную больницу, но там ей ответили, что раньше этого срока даже нечего думать о записи. Тут пожилая женщина в отчаянии к нам и обратилась - не взятку же врачам предлагать.

- Я никогда не жаловалась, но была просто в отчаянии! - из глаз Нины Васильевны опять катятся слезы. - Мне люди посоветовали позвонить на горячую линию в облздрав. Я так и сделала, а потом пошла на комиссию и заявила им честно, что никаких вариантов у меня не было, а любая мать будет делать для ребенка все, сколько бы ребенку ни было лет.

Оказывается, накануне моего приезда, буквально несколько часов назад, Ирине все-таки продлили инвалидность. Но покупку лекарств за свой счет это не отменило.

Но и это еще не все беды, выпавшие на долю пенсионерки. К 60-ти годам Нина Васильевна, вышедшая на пенсию по вредности производства в 45, и не помышляла о том, что ей придется опять устраиваться на работу. И вряд ли она могла предположить, что «занесет» ее ни много ни мало в «Национальный медико-хирургический Центр» имени Н.И. Пирогова.

- В 2008 году мой старший сын Станислав уволился с завода - он тоже работал в «горячем» цеху и имел право на досрочную пенсию, но сдали нервы - завод закрывался, а тут еще женился неудачно - в общем, погорячился и бросил работу, несколько месяцев до пенсии не дотянув. Пошел на заработки - колымил на отделке крыш. И однажды упал и здорово разбился. Сломал тазобедренный сустав, и позже кости срослись так, что ноги у него стали в форме буквы «Х». Во Владимире врачи сказали, что можно сделать операцию в Москве, но стоит она 200 тысяч рублей.

Сперва Нина Васильевна хотела продать дом, но потом решила пойти работать и самой оплатить лечение Станислава. Сразу же собралась и поехала покорять Москву. Долго раздумывать над выбором работы не стала - отправилась устраиваться санитаркой в больницу. На тот момент ей было 60 лет.

- Только туда в моем возрасте и возьмут, да и требуются всегда, - объясняет Нина Васильевна. - Стала ходить по больницам, пока не забрела в Центр имени Пирогова. В отделе кадров смотрят мою трудовую, а там - завод, потом КТОС немножко, и в итоге говорят: «Отделение сложное, вряд ли справитесь!», а я отвечаю: «А на заводе легко было стяжки по 300 килограммов перетаскивать?». Так меня и приняли. Не поверите - сам Бог привел - взяли работать в отделение травматологии, которое как раз занималось лечением ног!

А пока женщина в поте лица трудилась санитаркой, сын во Владимире стоял в очереди на получение квоты на операцию. Никто в «Пироговке» даже не подозревал, что у трудолюбивой пожилой санитарки такая жизненная проблема. Наконец, через год Нина Захарова опять пришла в областную больницу - справиться на счет квоты.

- А мне доктор говорит, мол, это дело долгое. Я спорю - почему одни в феврале получают, а в мае уже операция? Он на меня: «Откуда знаешь?» - «Извини, - говорю,- но я сама там работаю! Пришлось ради сына устроиться!».

Доктор, потрясенный подвигом пожилой женщины, в тот же день отправил документы на комиссию и сам замолвил слово, попросив, чтобы Станислава направили в любую больницу Москвы. Нина Васильевна попросила к себе - в «Пироговку».

- Меня в «Пироговке» начальство здорово ругало, когда узнало, что я целый год молчала. И сыну великолепно сделали операцию - теперь у него все хорошо. А я в «Пироговке» работала до 2015 года, пока силы оставались. Мне вручали грамоты на День медицинского работника, а девочки с работы до сих пор звонят, - с теплом рассказывает Нина Васильевна.

Кстати, в Центре имени Пирогова помогли и Ирине - врачи буквально заставили Нину Захарову привезти дочь на обследование, когда у той обострились проблемы с сетчаткой. Выяснилось, что не окажи ей вовремя помощь, женщина через год могла бы навсегда ослепнуть.

- И денег не взяли. Сейчас единственное, чего хочу, - облегчить жизнь своей дочери. Все родители меня поймут - на что только не пойдешь ради спасения своих детей. В любое время и в любом возрасте..., - заключила Нина Васильевна и отправилась на свою улицу: заниматься общественным делом.

Алексей КОТМЫШЕВ,

г. Кольчугино



подпишитесь на нас в Дзен