В новгородском селе в дом цыган пришла беда: после побоев умерла беременная женщина
И не только потому, что она находилась на седьмом месяце беременности. Была и другая причина.
В ту ночь, с 30 июня на 1 июля 2022 года, Владимир Буркевич учинил жене скандал. Цыганское радио донесло до него слух о том, что несколько месяцев назад Патрина встречалась с другим мужчиной. И у Буркевича зародились сомнения: его ли ребёнка вынашивает женщина?
Признания в неверности он добивался со всем пристрастием. Как ныне установлено, в доме в деревне Старое Ракомо, где они проживали в то время, мужчина нанёс женщине двенадцать ударов – по голове, груди, рукам. Бил не только ногами, но и деревянным черенком от метёлки, и металлической кочергой. Всё это – на глазах ребёнка.
Завершив экзекуцию, Буркевич велел женщине собираться самой и собирать сына и выметаться из дома. И повёл по деревенской улице. Но не куда-нибудь, а в дом родной матери, расположенный всего-то в километре от своего. Мать Раиса причитала и плакала: не одобряла поступок сына, знала, что горячим бывает – и не всегда по делу. Но Буркевич добавил жене и в материнском доме. Вновь бил Патрину – и по телу, и по голове.
А потом хлопнул дверью:
– Не увидишь меня больше!
И правда, больше он Патрину не увидел – живой.
* * *
А тогда она осталась в доме свекрови. Женщина сердобольная, та, как могла, ухаживала за «молодой». Патрина, казалось, начала приходить в себя: да и не впервой терпела побои мужа. «Ничего, поправлюсь, всякое бывает», – думала.
К врачам по поводу травм, причинённых мужем, она не обращалась.
О том, что с женщиной совсем плохо, стало известно 3 июля 2022 года, когда к пожилой женщине, хозяйке дома, пришла соседка, чтобы сделать укол.
Позднее Светлана Воробьёва рассказывала:
– В своём доме Раиса живёт одна. Но тем вечером я увидела, что у неё находятся Патрина с сыном. О том, что с мужем Патрина живёт, скажем так, не душа в душу, в деревне было известно. Я прошла в дом, сделала укол Раисе. Мы стали пить чай. Подошла и Патрина. Попросила: посмотри мне ногу – болит. Я увидела обширную гематому. Спросила: как у тебя протекает беременность? Патрина ответила: что-то не так происходит – ребёнок, мол, плохо шевелится. Попросила ещё посмотреть ей голову. И на голове была рана. Я сказала обоим женщинам: надо вызывать «скорую»!
Светлана и позвонила в «скорую помощь». Патрину увезли в стационар. В деревню она больше не вернулась.
* * *
Сначала женщину доставили в Новгородскую областную клиническую больницу в отделение реанимации. В тот же день, однако, её транспортировали в областной клинический родильный дом на родоразрешение.
Но ребёнок родился мертвым. После этого состояние Патрины ухудшилось. Её вновь перевели в областную больницу. Там женщина впала в кому и 13 июля 2022 года скончалась.
Между тем, как только врачи областной больницы диагностировали у поступившей «множественные телесные повреждения», о травматическом пациенте была проинформирована полиция.
Её сотрудники отправились по месту жительства потерпевшей и опросили Буркевича. Тот признал, что именно он избил жену.
А после того как Патрина умерла, уголовное дело получило квалификацию по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» – и было передано из полиции в следком: в Новгородский межрайонный следственный отдел регионального СУ СК.
– В ходе расследования уголовного дела, – рассказывает следователь по особо важным делам Новгородского МСО СУ СК Татьяна Абрамова, – было установлено, что мужчина и ранее неоднократно избивал сожительницу, но она никогда не обращалась в органы полиции. Даже в тот день, когда её доставили в областную больницу, говорила, что упала с лестницы.
О том, как и чем избивал жену, Буркевич подробно рассказал при проверке показаний на месте происшествия – в доме, где они жили с Патриной. Нашёл черенок от метёлки, признанный теперь орудием совершения преступления:
– Вот он, – сказал. – Сломался…
Но идти в дом матери, куда отвёл женщину после избиения и где продолжил экзекуцию, Буркевич отказался наотрез. Объяснил: «Стыдно перед матерью».
В ходе проверки показаний был задан дежурный вопрос, известно ли было ему о беременности женщины. Буркевич ответил:
– Да, известно. Но я точно не могу сказать, мой ли это вообще ребёнок.
А потом, уже на улице, добавил:
– Я её очень сильно любил. Поэтому и не смог простить признания в измене.
Мать Буркевича до сих пор тяжело переживает развязку этой некогда любовной истории, которая, по её мнению, была обречена чуть ли не изначально:
– Мне и детей очень жалко. Я ей сколько раз говорила: девочка, езжай домой, у вас жизнь не получается. Отправляйся домой! Сюда ведь и родители её приезжали, сколько раз забирали. А она всё равно возвращалась обратно. Но что всё случится именно так, я и подумать не могла.
* * *
При исследовании тела погибшей комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила: «Наличие телесных повреждений в виде закрытой тупой травмы грудной клетки, закрытой черепно-лицевой травмы, многочисленных кровоподтеков. При этом закрытая тупая травма грудной клетки с переломами рёбер повлекла за собой причинение потерпевшей тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».
Неожиданным, однако, стало итоговое заключение экспертизы: врачи пришли к выводу, что смерть женщины – следствие не побоев, а того обстоятельства, что в течение продолжительного времени её тело находилось в одном положении, и от этого развился некроз тканей, приведший к сепсису. В связи с чем, сказано в заключении, кончина женщины «не состоит в прямой причинно-следственной связи с нанесением ей телесных повреждений».
Поэтому в окончательном варианте обвинение Буркевичу было предъявлено по более мягкой части статьи 111 УК РФ – ч. 2 ст. 111 УК РФ, предусматривающей ответственность за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия».
По этой статье в суде Буркевич полностью признал вину.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, признаны: явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, публичное извинение перед матерью погибшей и даже – «аморальность поведения потерпевшей, явившаяся поводом для преступления», хотя это – только со слов Буркевича. А обстоятельством, отягчающим наказание, суд счёл совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности.
Приговором суда 43-летнему Буркевичу назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
– В ходе судебных прений, – говорит государственный обвинитель Валерия Красильникова, – сторона обвинения просила суд назначить Буркевичу наказание в виде 6 лет реального лишения свободы. Но суд пришёл к выводу о наличии множества смягчающих наказаний. В настоящее время нами подано апелляционное представление в Новгородский областной суд в связи с чрезмерной мягкостью наказания. Кстати, при допросе в суде Буркевич уверял, что бил женщину по различным частям тела, но только не по животу.
Мать погибшей в возрасте 39 лет женщины подала гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Однако по причине наличия технических неточностей в оформлении иска в его удовлетворении судом первой инстанции отказано. Что, впрочем, не лишает женщину возможности предъявить такой иск в порядке гражданско-правового судопроизводства.
У Патрины остались двое несовершеннолетних детей. Сейчас они находятся у бабушки – матери погибшей. Поскольку отец детей не установлен, они остались сиротами.
Игорь Мартов
Новгородский район