Центр имени Алмазова поможет Новгородчине в борьбе с болезнями системы кровообращения
Соглашение о сотрудничестве вместе с дорожной картой по снижению смертности от болезней системы кровообращения заключено между правительством Новгородской области и Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова накануне, 28 сентября. Его подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор медицинского центра, президент Российского кардиологического общества, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Евгений Шляхто.
Дорожной картой соглашения предусмотрены мероприятия, которые направлены на снижение доли хронических форм болезней системы кровообращения, обучение врачей и медперсонала, работающих с пациентами, повышение доли населения, прошедшего диспансеризацию, восполнение кадрового дефицита, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с болезней системы кровообращения.
– В дорожной карте сформулированы все мероприятия, задача которых – сделать медпомощь целостной и интегративной. Это касается вопросов инфраструктуры, первичного звена, экстренной помощи, маршрутизации. Для того чтобы во всех районах Новгородской области помощь людям с острым коронарным синдромом соответствовала лучшим практикам. Мы видим, что в некоторых районах есть вопросы, связанные с доставкой, возможностями. Есть районы, где необходимы образовательные мероприятия, потому что пациенты поздно обращаются к врачу. Безусловно, обозначены вопросы с диагностикой, лечением и, самое главное, лекарственным обеспечением. Нужно, чтобы пациенты участвовали в программах, – отметил Евгений Шляхто.
По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей. Активное участие пациентов в образовательных программах, выполнение рекомендаций врачей позволяет снизить количество больных с тяжелыми формами заболеваний. Он отметил положительные результаты совместной работы с регионом, а именно – снижение смертности от болезней системы кровообращения.
– Этот документ о том, что нам надо серьезно поработать и с точки зрения цифровизации, и с точки зрения доступности услуг, обучения врачей и фельдшеров. Где-то специалисты центра будут участвовать в работе по диспансерному наблюдению. Мы посмотрим те районы, где наивысший уровень смертности. Это дополнительная, очень серьезная работа. Спасибо коллегам, что на нее согласились. У нас в прошлом году было снижение смертности, в этом году также наблюдается позитивная динамика. Важно, чтобы это было системно – это поможет сохранять жизни людей, – подчеркнул Андрей Никитин.
В Новгородской области в 2022 году была создана единая кардиологическая служба, а также система центров управления сердечно-сосудистыми рисками и единый кардиологический реестр пациентов с болезнями системы кровообращения.