Наталья: «Я счастлива, когда вижу улыбку моего любимого сыночка Мишеньки»

Девушка в 17 лет по большой любви вышла замуж и готовилась стать самой успешной мамой. В 19 у неё появился сын. Его сразу забрали врачи, и мир для нее, казалось, рухнул. Быть заботливой мамой и при этом оставаться приветливой и привлекательной женщиной непросто. Особенно если в вашей семье больной ребенок.

Я познакомилась с Натальей БАУМГЕРТНЕР через ее сестру – многодетную маму. Однажды я смотрела их семейные фотографии и обратила внимание на Наташу и ее 13-летнего сына Мишу. Мальчик не ходит и не говорит. Все силы молодой женщины тратятся на то, чтобы реабилитировать своего ребенка с диагнозом ДЦП (Детский церебральный паралич). О том, как не отчаяться, продолжать верить в лучшее, когда у тебя на руках особенный ребенок, мы поговорили с моей героиней. Наташа – самая младшая в своей большой семье. Две старшие сестры были для нее примером и опорой. Яркая и очень необычная для нашего региона фамилия женщине досталась от отца-немца, а мама у нее – армянка. В Новгороде девушка выросла, после окончания 9 класса поступила учиться в колледж НовГУ по направлению «Экономика и право». Правда, через несколько месяцев вернулась в школу.

– Причина возвращения была смешной, – говорит собеседница, – подумала, как же так: у одноклассников будет выпускной, а у меня нет? И вернулась. Так, в 2005 году она закончила все 11 классов, но продолжать учебу, как планировала, не стала – влюбилась без памяти в соседского паренька. С будущим мужем мы жили по соседству, гуляли в одном дворе. Встречались два года, а потом решили пожениться и уехать жить и работать за границу – в Швецию. Там у Наташи жили родственники, поэтому было у кого на первое время остановиться. Родители влюбленных противиться желанию молодых не стали, мама Наташи написала разрешение на выезд, и когда брак уже оформили (девушке едва исполнилось 17), ее избранник был на два года старше. Но они так никуда и не уехали, потому что Наташа забеременела.

–Такой поворот событий не стал для нас поводом для грусти, наоборот! Жить стали с родителями мужа, у которых была трехкомнатная квартира, да и отношения с ними были хорошие. Супруг пошел на работу, поэтому больших проблем с деньгами не было. Беременность протекала хорошо и спокойно, все показатели по анализам были в норме.

– УЗИ уже существовало. Единственное, чего не было – это современных тестов на определение синдрома Дауна. Врачи изначально говорили, что плод крупный – свыше 5 килограмм, и предполагалось кесарево сечение. В день родов Наташа оказалась дома одна и сама позвонила в «скорую». – Когда врачи приехали, то сообщили, что была ложная тревога – воды еще не отошли, но в больницу меня все-таки забрали и решили готовить к родам. Там мне сказали – «Никакого кесарева – ты девка здоровая, сама родишь!».

Мишенька родился 1 июня 2006 года, в день защиты детей, весом 5270 килограмм и ростом 59 сантиметров.

– Ребенка мне не показали, экстренно увезли в реанимацию, а про меня забыли, так и оставили на столе, пока не пришла другая смена. Три дня я не знала, что с моим мальчиком. Врачи со мной не разговаривали, лишь под конец выписки из роддома я выяснила, что его перевели уже в другую больницу. Там мне стали рассказывать про якобы внутриутробную инфекцию, гинекологическую карточку с хорошими анализами, оказалось, потеряли. Меня даже уговаривали написать отказ от Миши, говорили, что сейчас ребенок подключен к искусственной вентиляции легких, но скоро это продлится недолго. «Родите себе еще!». Но я не слышала врачей, мне нужен был мой сын. Сил добиваться справедливости у Наташи не было: по сути – девочка, что она могла?

Первый раз сыночка на руки она взяла только через 1,5 месяца. – Ни своим родителям, ни мужу я не говорила тех слов, которые слышала от врачей. Успокаивала – вот массаж поделаем, на физио походим – Мишеньке станет легче. Диагноз ДЦП нам поставили в восемь месяцев. Кроме того, при рождении ребенок, как оказалось, перенес инсульт. Вопреки всем прогнозам в годик ее мальчик садился сам, вот только постоянно плакал. – В один момент вся положительная динамика ушла: Миша лег и больше не смог подняться. Тогда я твердо решила сделать все возможное, чтобы поставить на ножки Мишу. Потому что дети, которыми не занимаются, получают атрофию мышц и не доживают даже до 15 лет. Наташе предстояло выбрать центры реабилитации в Питере и Москве. За лечение внука сначала платили бабушки, а когда денег стало не хватать, занимали, брали кредиты. У Наташи до сих пор есть неоплаченные долги. Она верит: ведь помощь всегда приходит к тем, кому она нужна. – Сама я уже давно не работаю (когда Мишенька был еще маленький, Наташа подрабатывала в кафе), с учетом постоянных разъездов по реабилитациям на постоянную работу не устроиться, а я со своим ребенком 24 часа в сутки. В пользу любимого сына Наташа отказалась и от личной жизни. Когда муж однажды заявил, что она редко бывает дома и можно хотя бы одну реабилитацию пропустить, Наташа расценила это как предательство. Вот тогда брак закончился разводом. Бывший муж жизнью Мишеньки практически не интересуется, но алименты платит. Наташа вплотную занялась и эмоциональным состоянием сына, его мышлением и развитием.

– Когда Миша был маленьким, дома у нас повсюду были развешаны картинки с названиями животных и предметов – я и моя мама без продыху повторяли Мишеньке написанное, читали ему книжки, и теперь я точно знаю, все было не зря. Однажды я везла его на коляске по улице в незнакомом мне районе, и он стал чмокать – значит, хочет пить. Бутылочки с водой у меня не оказалось, так Мишенька сам привел меня к продуктовому магазину, стал показывать на вывеску, оказалось, он умеет читать! Тогда ему было всего 7 лет. Сейчас Мише 13 с половиной, мальчик учится по программе 5-го класса.

– Люди, которые видят Мишаню в первый раз, теряются и прячут свой взгляд, а потом задают вопрос: «Как ты его понимаешь?». Ответ прост – не отводите взгляд, и вы научитесь понимать Мишу. Миша занимался с преподавателями дома, сейчас мама привозит его в школу, и он общается с учителем. В следующем году ему предстоит пойти за знаниями вместе с другими детьми. – Нужно время дать привыкнуть ему самому и преподавателю, чтобы найти понимание. Миша умеет решать сложные задачки, быстро учит стихи. Варианты с ответами написаны на листочке или их произносят, а он выбирает – кивает головой, раньше просто глазками хлопал, когда был маленький. А стихи я для него распечатываю и разрезаю по строчкам, а он соединяет. В периоды реабилитации, когда нам приходится уезжать из города в столицу (две недели здесь, две – там) с Мишей занимаюсь я сама, мы делаем домашние задания, как все обычные дети и их родители. Мой Миша – способный мальчик.

Раньше Наташа с ребенком обитала у матери, сейчас они вдвоем переехали за город, продав квартиру и землю, которые были у семьи в городе. В новом доме для мальчика есть все необходимое – много места и свежий воздух. – Мой Миша никогда не будет нормальным ребенком. Но мне на роду написано – принять это и научиться радоваться, что он просто есть. Ведь если грустить, каково будет ему? Меня удивляют мамы больных детей, которые сидят дома и никуда не выходят, якобы их дети все-равно ничего не понимают. Это не так. Мы с Мишей все делаем вместе – готовим, гуляем, ходим в музеи, катаемся на каруселях, валяемся на пляже. И я счастлива, когда вижу его улыбку. Я очень сильно его люблю и дала себе слово – не превращать свою жизнь в замкнутый круг, поэтому, когда у меня появляется свободная минутка, я встречаюсь с подругами, хожу в клуб, занимаюсь фитнесом, даже сдала на права (сама за рулем возит сына на реабилитацию в Москву, некоторые центры уже бесплатно их принимают. – Прим. авт.). Я всегда ухоженная и красивая! Еще на юриста бы пошла учиться, думаю, все впереди. В моменты, когда мама отдыхает, с сыном соглашаются побыть родные, у Наташи большая семья, у сестер уже свои дети, поэтому Миша окружен вниманием и заботой.

– Что касается прогнозов врачей, то их ставят только тем детям, которым показана операция. Мы можем поддерживать текущее состояние – массажами, лечебной физкультурой, бассейном. И, со слов специалистов, сейчас у Миши нет атрофии мышц совсем. Добрые люди помогли собрать деньги для Мишеньки на дорогостоящую коляску, которая имеет несколько режимов регулировки, ее стоимость свыше 200 тысяч рублей. Сама Наташа с ребенком живут на пенсию 12 681 рубль, плюсом 10 000 рублей – выплаты по уходу, ну и, конечно, помогают родные. О своей личной жизни Наташа говорит скупо. Замуж молодая женщина не собирается, говорит, что не каждому мужчине понравится ее отсутствие дома и постоянные гонки с ребенком по больницам.

– А вот еще маленькую девочку я бы хотела. Только не родить, а взять из детского дома. Возможно, когда-нибудь моя мечта осуществится!



подпишитесь на нас в Дзен