Оксана потчует мужа борщом, а телеведущего угощала сладкой «малиной»

Жительница Боровичей Новгородской области ушла в декрет, а потом занялась любимым с детства делом и... неожиданно стала кондитером мирового уровня. Оксана ГАРАЕВА прошла обучение в Сети по изготовлению тортов у лучших мастеров страны и даже поборолась за победу в шоу Рената АГМАЗОВА на телеканале «Пятница».

Эту интересную историю про молодую женщину мне рассказала моя коллега из Боровичей: «В этом году за звание лучшего кондитера России и приз в миллион рублей претендует боровичанка Оксана ГАРАЕВА», – сказала мне знакомая. Я нашла героиню в Сети, и 3 июня мы созвонились.

Оксана оказалась одной из немногих счастливых современных молодых мам, чьим ребенком помогает заниматься бабушка, позволяя женщине найти себя в новом творчестве. По профессии она инженер-технолог по обработке материалов в сфере нанотехнологий. Родилась и выросла в городе Боровичи Новгородской области, а после окончания одиннадцатого класса уехала учиться на родину своих предков – в Тулу. Уже там девушка получила диплом и устроилась на успешную работу по специальности. Со своим будущим мужем Оксану познакомил ее одноклассник в родном городе, когда в 2015 году она приехала в гости к своей семье. Парень Ринат был местным, Оксана все бросила и переехала обратно в Боровичи. Спустя год после знакомства молодые сыграли свадьбу, а в январе 2018 года у них родилась доченька – Амина.

– Я работала с 18 лет, поэтому привыкла не сидеть ни у кого на шее (среднее пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет около 10 тысяч рублей в месяц, и женщина оказывается в полной зависимости от финансовой помощи близких. – Прим. авт.). Шить я не умела, вязать тоже. Зато с детства любила готовить и всегда с душой это делала, в свободное время изучала историю различных кухонь мира. В моей семье в этом деле я была первопроходцем – мама всю жизнь проработала бухгалтером сначала в УФСИН, потом в УМВД (сейчас она на пенсии), бабушка трудилась на мясокомбинате, – говорит Оксана.

– Свой дебютный торт «Медовик» я пекла через день на протяжении месяца, набивала руку. Процесс оказался трудоёмким, но от родных слышала восторженные похвалы. Сейчас, признаться, я терпеть не могу «Медовики» и пеку лишь изредка под заказ, – смеется женщина. Моими любимыми тортиками стали «Наполеон» и «Мильфей» – чтобы хрустящие были! Когда Оксана начинала, у неё не было ни особых кулинарных навыков, ни специальной техники. Но супруг был внимателен к хобби своей избранницы и на Новый год преподнес профессиональный миксер.

– Мужу я очень благодарна за то, что всегда поддерживал мои увлечения. Ну, какой мужчина выдержит, когда ночью под ухом гудит миксер. Он спал, а я взбивала ингредиенты. Родственники же поначалу относились к этому делу с недоверием – получила диплом, чтобы пироги печь? – рассказывает женщина. Но Оксана решила: когда, если не в декрете, заниматься тем, что приносит удовольствие? Почему тортики? Да потому что сладкое любят все! Помощником стал Интернет – именно в Сети она начала получать и получает знания по кондитерскому делу, а потом творчески апробирует их на кухне. Боровичанка прошла обучение у именитых шефов-кондитеров страны, у которых покупала онлайн-курсы. Чтобы разбираться во всех тонкостях процессов при изготовлении кондитерских изделий, она стала изучать органическую химию. Сначала пекла торты для своей семьи и друзей. Потом за ею изобретенными сладостями выстроилась очередь из знакомых. Круг постоянных почитателей начинающего кондитера постепенно расширялся. Ведь лучшая реклама – «сарафанное радио». В Инстаграме* она создала отдельную страничку, где стала выкладывать свои десерты, результат не заставил себя ждать. В какой-то момент Оксана поняла, что сможет зарабатывать на жизнь тортиками.

– В моем деле важны три составляющие: любовь к творчеству, качественные продукты и грамотно распланированное время. Большинство ингредиентов мне привозят под заказ, самые свежие фрукты я вручную отбираю на рынке, рядом с домом, – раскрывает секреты Оксана. – Я не люблю делать торты «как на картинке». Сначала меня даже такие предложения обижали. Я же творец! Теперь, конечно, понимаю, что и без Интернета не обойтись. Но в чистом виде никогда ничего не копировала. Бывает, торт во сне приснится или придешь в лес – заметишь там пенек. Вернешься домой и испечешь торт в виде пня. А поводов всегда находится много: День рожденья, годовщина свадьбы. Очень модно дарить сладкие подарки на 8 марта и 23 февраля или торты-сюрпризы для будущих родителей. Кто у вас родится – девочка или мальчик? Придется разрезать, чтобы увидеть начинку – розового или голубого цвета. Я рада быть частью этого события! – признается кулинарка.

Свои работы Оксана чаще украшает съедобным декором, но иногда в ход идут и живые цветы, и перья, и даже игрушки. Все зависит от желания заказчика. Ее день расписан по минутам, пока мама печет торты (график у Оксаны на пару месяцев вперед, и примерно три торта в день) – малышкой занимается родная бабушка. Дома у Оксаны находится время и для мужа (его она балует борщом, пловом, хачапури). Заказы клиентам она тоже развозит сама. Экономить получается только на сне.

Например, моя героиня спала всего три часа перед поездкой на московское телешоу «Кондитер» к Ренату Агмазову. А началось все с того, что в один из дней она увидела на сайте рекламу о наборе на кастинг кондитеров со всей страны и, не задумываясь, отправила заявку (это было летом 2019).

– От каждого региона приходит до двух тысяч заявок. До Рената Агмазова на личную встречу доезжают всего пара сотен претендентов. Ренат – мой кумир, маэстро кондитерского мира. Услышать его мнение, отрезать для него на пробу кусок своего торта – это уже победа! – считает Оксана Ей улыбнулась удача, приглашение на шоу она получила. – За две недели до поездки передо мной поставили задачу – испечь для Рената. Я долго думала над идеей – ведь понимала, что удивить маэстро невозможно! За один день я пересмотрела предыдущие два сезона битвы, которые уже вышли на телевидение. Техкарту торта «от» и «до» придумывала сама. Решила: он будет светло-зеленого цвета, украшен съедобными цветами и покрыт велюром (напылением – Прим. авт.). Я назвала его «Малина-пломбир», стандартным весом 2,5 кг. Его я тоже перепекала несколько раз, полагалась только на собственные вкусовые ощущения. Все промежуточные отдала на пробу родным и соседям, они у меня – сладкоежки. Хоть каждый день угощай их.

Свое творение Оксана самостоятельно на руках везла сначала на автобусе до Окуловки, потом поездом на Москву, там на перекладных до Киностудии. Ренату Агмазову ее творение понравилось, он даже съел целых два кусочка! Оксана стала одним из шести финалистов.

– За десять часов каждый из нас должен был испечь новый торт. Из приспособлений – две духовки, два миксера и один венчик – на нас всех. Даже драка была! Из-за этого прецедента время работы сократили на час. Миллион, обещанный победителю, боровичанка не выиграла, зато фото в рамке со своим кумиром теперь всегда висит на видном месте. В мечтах у Оксаны открытие своей кондитерской студии, в которой она сможет работать и обучать всех желающих!

Ольга СЕРГЕЕВА.



подпишитесь на нас в Дзен

*Организация запрещена на территории РФ