Невеста Василия предпочла жениху приятеля: ведь у того была своя квартира

Ранним июньским утром кто-то вызвал скорую. Мужчина прошептал диспетчеру: «Меня ранили…» Человек успел назвать адрес и сразу отключился. Сигнал передали реанимационным бригадам, и первая освободившаяся через пару минут белая машина с желтой полосой на борту примчалась на место событий. Раненый лежал на

полу в луже крови. Врачи почти не надеялись довезти его до больницы живым: у него упало до критических отметок артериальное давление, наступил геморрагический шок. Состояние Игоря Левина – так звали больного – было крайне тяжелым.
Пациента успели спасти. Судмедэксперт указал позднее в своем заключении, что у Левина были две раны на передней поверхности брюшной стенки и одна на грудной клетке слева, проникающие в брюшную полость. У пациента были повреждены печень, кишечник и селезенка. Эти телесные повреждения причинили тяжкий вред здоровью Левина.
Когда Игорь Левин прошел курс лечения и реабилитации, он рассказал, кто на него напал, и попросил привлечь к уголовной ответственности Василия Попова.
По словам пострадавшего, с Поповым он подружился после того, как рецидивист освободился из колонии. Василий периодически приходил к Игорю в гости, а в последние несколько недель, можно сказать, жил у него: постоянно оставался ночевать, когда ему было лень идти домой.
5 июня 2020 года Попов снова пришел к Левину и остался у него.
- Вася рассказал, что недавно у магазина познакомился с интересной женщиной, она его моложе на семь лет, - вспоминал пострадавший. – По словам Попова, женщина влюбилась в него. Мне стало интересно, кто на Попова позарился, и я решил с ней познакомиться поближе. Приводи ее, говорю, в гости.
Левин преследовал и корыстную цель: у Попова водились деньги и он не был жадным. Сам 49-летний Игорь не работал. Родители, которые могли бы ему помогать, как это делают многие пенсионеры, давно умерли. Единственным богатством мужчины была двухкомнатная квартира в центре Вологды с разбитой мебелью, не работающей газовой плитой и отключенным за неуплату электичеством.
Попов явно обрадовался. Он пообещал Левину за «аренду» дивана с дамой немного денег, посулил принести выпивку и закуску. Во второй половине дня 6 июня 2020 года Василий ушел, а около девяти вечера вернулся к Левину со своей дамой сердца, 55-летней Ольгой Крякиной.
- Я сначала подумал, что мы с Крякиной не знакомы, но потом вспомнил, что где-то видел ее раньше, - говорил Левин следователю. – Сели мы выпивать в большой комнате. За разговорами я вспомнил, откуда знаю эту Ольгу: она училась в одной школе со мной. И пошли разговоры, расспросы, воспоминания! Выяснилось, что Ольга трижды была замежем, причем один раз – за моим одноклассиком Серегой, хотя она и была нас старше. А моя бывшая жена оказалась сестрой подруги Крякиной.
Беседа Левина и Крякиной затянулась почти до утра. Попов чувствовал себя лишним. О чем он мог рассказать этой парочке? О своих бесчисленных отсидках? И Василий ушел спать в другую комнату. Крякина и Левин остались вдвоем. И вышло так, что они заснули на одной кровати: выпили лишнего.
- Между нами ничего не было, она даже не в моем вкусе,- сетовал потерпевший в кабинете следователя. – Ближе к утру меня разбудил Попов, он вел себя агрессивно и проявлял ревность. Я сел в кресло, хотел успокоить Попова. Но неожиданно разозлился на него: ведь я был у себя дома, а Васька – у меня в гостях. Я велел ему убираться. Попов сначала опешил, а потом сходил в кухню, принес нож и ударил меня три раза ножом в живот и потом еще в грудь. Я помню, что Ольга проснулась и попыталась вызвать скорую, но Попов ударил ее по руке, телефон упал на пол.
Когда Попов отвернулся, Крякина украдкой отдала Левину телефон. Тот все же вызвал скорую. Но как бы тихо он ни пытался говорить, его обидчик услышал. Василий вернулся в комнату и несколько раз ударил его по лицу. После этого Попов велел Крякиной собраться. Квартиру они покинули вдвоем.
Крякина, которая, к слову, не слишком походила на роковую женщину, как выяснилось, имела виды на Левина.
- Я всю жизнь мечтала встретить настоящего мужчину, - объяснила она на следствии. – С Поповым я познакомилась возле магазина. У меня не хватало денег на водку, и я надеялась встретить знакомых, чтобы добавили немного. Василий дал сотню, я пригласила его к сеье. Но я живу с дочкой и внуками, поэтому посидеть спокойно нам не дали. Вася ушел, я оставила ему свой номер. Он был таким обходительным, я и подумать не могла, что он рецидивист. Он мне рассказывал, что служил в Афганистане.
Новый друг позвонил Ольге уже на следуюший день, пригласил к товарищу. 6 июня вечером новый знакомый пригласил ее в гости к товарищу.
- Оказалось, этот товарищ Василия Игорь – очень интересный мужчина, - объяснила Крякина на следствии.– Он и моложе Попова, и жилье у него есть. И я решила с ним познакомиться поближе. У нас могло что-то получиться. А Попов стал ревновать, устроил скандал. Когда Левин предложил Васе уйти, тот обозвал его крысятником и потом уже ударил ножом.
Сам подозреваемый не стал отпираться и написал явку с повинной.
- Я жил долгое время у Левина, считал его своим другом, - объяснил он. – Конечно, мне было неприятно, что он общается с моей женщиной. Это я нашел Ольгу, она мне сразу понравилась, я ей тоже. У меня, конечно, возникло чувство ревности. Когда я увидел, что Ольга и Игорь лежат на одной кровати, я начал оскорблять Левина. А когда тот меня начал выгонять, решил его проучить. Убивать не хотел. Раскаиваюсь.
Следователь назначил рецидивисту судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку Попов не раз лечился в областной психиатрической больнице. Специалисты пришли к выводу, что пациент страдает органическим расстройством личности и поведения, осложненным синдромом зависимости от алкоголя. Однако эта болезнь не лишала Попова способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а потому может нести уголовную ответственность.
- Смягчающим обстоятельством суд признал активное способствование Поповым раскрытию и расследованию преступления, - уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья ЛЕТЕНКОВА. – Отягчающими обстоятельствами признали рецидив преступлений и совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку подсудимый покинул место преступления, полагая, что потерпевший от полученных телесных повреждений скончается, ответственность Попов понес за покушение на убийство.
Суд вынес Василию Попову приговор 14 января 2021 года. Его приговорили к шести годам колонии строгого режима.



подпишитесь на нас в Дзен