ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Один безумный день грузчика Баранова, который вдруг избил представителя банка

16-04-2020/15:13Автор ГРОМКОЕ ДЕЛО
    Один безумный день грузчика Баранова, который вдруг избил представителя банка

    Затем напавший чуть не задушил его молодую коллегу. А когда мужчину взяли с поличным, уже в отделении ударил полицейского стулом… Александр Баранов к 32 годам уже мог бы считать себя многодетным отцом, хотя де-юре таким не являлся. Семейная жизнь по первому заходу не задалась. Прожили с женой 6 лет, они

    расстались. Осталось двое малолетних детей.

    Молодая пара официально разошлась в 2017 году. Александр ушел из квартиры, которая принадлежала супруге. Детей своих он не забывал, приносил деньги на их содержание по мере того, как получалось зарабатывать. В последнее время Баранов трудился грузчиком-наборщиком на продуктовом предприятии в Ярославле. С тех пор, как развелся молодой человек год жил у своего приятеля в Ленинском районе областного центра. Тот денег особо не спрашивал. Баранов давал часть суммы на квартплату, делился продуктами. Приятели вечерами могли себе позволить выпить. Их никто не контролировал, товарищ был одинокий.

    А вот Александр подолгу не мог находится без женщины. Холостая жизнь очень скоро ему надоела. Он познакомился с молодой разведенной Еленой. Мужчину не смутило, что у нее тоже двое детей: семилетний сын и дочь четырех лет. Александр и Елена решили жить вместе. Они стали снимать половину дома в частном секторе. Так Александр Баранов окончательно утвердился в роли многодетного родителя, так как содержал всех: и родных и своей новой избранницы. Елена подтвердит на суде: «Александр работал неофициально, где именно мне неизвестно, он несколько раз менял место работы. При этом он обеспечивал меня полностью и содержал своих несовершеннолетних детей, которые проживали с матерью».

    Все бы хорошо, но пока Баранов вел холостую жизнь, он как-то незаметно приобрел привычку посидеть за бутылочкой с хозяином той самой квартиры, где обитал после развода. И даже съехавшись с Еленой, все равно продолжал навещать одинокого товарища.

    Утром в субботу 10 августа 2019 года Александр Баранов как раз был у него. Гостя одолевали заботы, где достать денег. Впрочем, на алкогольные напитки средства нашлись. На суде среди вещей, изъятых у Баранова фигурировали две бутылки коньяка и одна 50-рублевая банкнота. Приятели выпивали и говорили о своем. В какой-то момент Александр захотел покурить. Сигарет в доме не оказалось. Тогда мужчина решил «стрельнуть» у прохожих. В полдень Баранов вышел в подъезд.

    В это время на первом этаже находились молодые люди Алена и Владимир, которые пришли в дом и обходили квартиры с предложением к жителям оформить кредитную карту. Как скажет на суде Алена: «Мы вместе с коллегой проводили опрос о финансовой грамотности населения и рекламировали банковскую карту. Когда мы были на первом этаже, сверху по лестнице спустился молодой человек, как я узнала позже звать его Александр Баранов. Он попросил у меня закурить. Я дала ему сигарету и поднялась на второй этаж для продолжения работы».

    Александр Баранов остался на площадке с представителем банка Владимиром, у них завязался разговор. Баранов просил у 20-летнего парня еще сигарет. Тот ответил, что у него нет. Тогда Баранов попросил телефон, якобы, сделать звонок. На суде Владимир скажет: «Передо мной стоял выпивший мужчина и давать ему свой телефон у меня не было желания, потому я ответил, что на телефоне нет денег».Отказ был воспринят, как вызов. Александр Баранов стал заводиться и предъявлять претензии со словами: «Ты бабушек разводишь, что-то им тут впариваешь!»Владимир оправдывался: «У нас проходит опрос населения, рассказываем про новую пластиковую карту. С лицами старше 70 лет мы не работаем».

    Доводы эти не подействовали на разгорячившегося Баранова. Он накинулся на Владимира с кулаками. Тот вырвался и побежал в вверх по лестнице на третий этаж, где уже в это время находилась Алена. Баранов догнал парня, который пытался спрятаться за Алену. Алена попыталась оторвать Баранова от своего коллеги. Она сказала Владимиру, чтобы бежал на улицу и звал людей на помощь. Но мужчины упали на пол, выбили стекла на лестничной площадке. Потасовка продолжалась пока более верткий Владимир не вылез из своей куртки и не выскочил на улицу.

    Баранов подошел к Алене. На суде женщина скажет: «Мужчина стал невнятно что-то требовать, затем схватил мою сумку. Я не отдавала вещи. Тогда он стал меня душить. Он требовал, чтобы я отдала ему сумку, иначе будет хуже». Алена видела, что нападавшего не остановить. Она реально испугалась за свою жизнь. Перед глазами возникла ее малышка, которая могла остаться без единственного родителя.

    Александр Баранов наконец выдернул сумку из ослабевших рук упрямой дамы, при этом одна ручка оторвалась. Сумка распахнулась. Там сверху лежал «Айфон 8+». Женщина видела, как грабитель переложил телефон к себе в карман. На суде потерпевшая скажет: «Я приобрела этот телефон в 2018 году в рассрочку за 66 000 рублей!» Алена вырвала сумку, запрыгнула на Баранова сзади, требуя вернуть дорогую вещь.

    Мужчина потащил ее на первый этаж. Внизу грабитель бросил свою жертву и направился на выход из подъезда. Алена кинулась за ним.

    На суде свидетельница-соседка скажет: «Я вышла на балкон повесить белье и в это время услышала, как в доме напротив в подъезде кричала женщина. Перед этим на площадке третьего этажа разбили стекла. Затем из подъезда выбежал мужчина и следом за ним женщина. Оба скрылись за домом. Я позвонила в полицию».

    Повернув за дом, Алена продолжала звать на помощь. Поблизости местный житель гулял с собакой, а также староста дома осматривал территорию. Они-то и задержали грабителя. Коллега Владимир тоже оказался тут, он бегал за помощью в другую сторону. Алена забрала из заднего кармана штанов Баранова свой айфон. Тут подъехала полиция.

    Баранова увезли в оперативный отдел. Там он устроил еще один инцидент. На суде оперативный работник расскажет: «Я сел на свое рабочее место и приступил к проверке подозреваемого по учету. В это время он развернулся к стулу через левое плечо, взял этот стул за спинку и начал замахиваться. Я успел закрыться от удара, согнув правую руку в локте». Удар пришелся в ребро ладони. Стул сломал пястную кость мизинца.

    С чего вдруг не судимый, ни разу не привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина, съехал с катушек и устроил такое «представление»? Замахнуться на полицейского при исполнении – такого себе даже матерые уголовники себе не позволяют. Знают, чем это может грозить.

    Возможно, дело в алкоголе, который мог послужить катализатором старых травм. Когда ему было 10 лет, он получил сотрясение мозга, бегая на стройке с мальчишками. На суде эксперт также рассказал и второй черепно-мозговой травме, которая случилась через два года.

    По заключению экспертизы, у обвиняемого выявлено психическое расстройство, в следствии перенесенных в 1998 и 2000 году сотрясений головного мозга и менингита, в последующем проявившиеся и присущие ему на протяжении жизни эмоциональная неустойчивость, снижение возможности прогнозировать свои действия.

    Но как было сказано на суде, вместе с тем по своему психическому состоянию во время совершения инкриминируемого ему деяния обвиняемый мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, как может и в настоящее время, поэтому в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

    По двум инцидентам были возбуждены два отдельных дела. Баранов свою вину признал полностью, перед женщиной извинился.

    - Решением Дзержинского районного суда города Ярославля от 12 декабря 2019 года обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы без дополнительного наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – пояснила старший помощник прокурора Дзержинского района г. Ярославля Елена Никольская.– А за применение насилия в отношении оперуполномоченного приговором от 25 февраля 2020 года обвиняемый признан виновным по ст. 2 ст. 318 УК РФ и ему назначено 2 года лишения свободы, путем частичного сложения наказания с предыдущим окончательно определено 2 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    Алексей БОРИСОВ,

    г. Ярославль.

    (Имена и фамилии действующих лиц изменены – Прим. Редакции)

    Прочитано 743  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+