ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Водитель пожалел и подвез двух молодых людей, а они его чуть не убили

05-03-2020/17:49Автор ГРОМКОЕ ДЕЛО
    Водитель пожалел и подвез двух молодых людей, а они его чуть не убили

    Худощавые с вида, стоят в курточках на продуваемой со всех сторон федеральной трассе. Если бы водитель знал, что на самом деле они не случайно оказались так поздно на дороге… Валерий Горячев родился 22 года назад в деревне Переславского района. Там же мальчик закончил среднюю школу. Затем отправился на

    учебу в Переславль-Залесский. Близкие люди подсказали, что из всех рабочих профессий в настоящее время уметь готовить – одно из самых востребованных дел. Во-первых, кафе и ресторанов теперь полным-полно, во-вторых, туризм в настоящее время развивается, а путешественников всегда кормить надо. Ну, и сам без куска хлеба не останешься. Поэтому Горячев поступил в профессиональное училище, где учился на повара. Получив диплом специалиста, в 2016 году Валерий устроился на работу в переславский бар. Денег хватало на то, чтобы квартиру снимать в городе и жить, особо не шикуя.

    В Переславле у Валерия была подруга Елена. Она жила в соседнем квартале, они встречались, но пока далеко идущих планов не строили. Парню хотелось большего. Он мечтал о другой жизни и порой даже подхлестывал свое воображение употреблением наркотических веществ. Ему, например, хотелось погонять по городу с ветерком на приличной иномарке. Как заявит позже на суде Валерий Горячев: «Водительского удостоверения у меня нет, но есть навыки вождения автомобиля».

    То есть особых помех на пути к своей мечте сам молодой человек не видел. В 2017 году Горячев воплотил свои представления в жизнь и угнал чужой автомобиль. Это ему не сошло с ру. И он был приговорен к 2 годам 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 2 месяца.

    Наказание никаким образом не повлияло на образ мыслей Горячева. О своих планах Валерий часто говорил со своим приятелем Александром Федосовым, молодым человеком на год его младше. Как водится в молодежной среде, старший был примером для подражания. К тому же у них было много общего. У Федосова в биографии тоже стояла отметка об уголовной наказании и тоже за угон автомобиля.

    Вечером 25 января 2019 года после работы Федосов зашел в квартиру к Горячеву. Приятели отметили окончание рабочей недели, разговорились на откровенные темы. Как скажет на суде Александр Федосов: «С 20.00 до 22.00 мы сидели за столом, выпивали. Затем решили прогуляться ко мне домой. Там Валерий мне предложил совершить угон автомобиля. Я согласился, и даже достал из кармана складной нож, чтобы показать, что этим ножом можно вскрыть замок двери автомашины».

    Валерий Горячев подтвердил приятелю серьезность своих намерений и помахал перед Федосовым двумя государственными регистрационными знаками, которые до последнего времени хранил дома. На суде Горячев пояснит: «От каких машин эти номера я не знаю. Я попросил одного своего знакомого принести мне какие-нибудь госномера, на случай, если я спланирую угон, чтобы прикрепить их на автомобиль. Знакомый номера принес. Где он их взял мне не сообщил».

    Горячев отдал регистрационные знаки Федосову, чтобы тот их спрятал под куртку. Они договорились добраться до Ярославля, там в любом подходящем дворе присмотреть машину и угнать ее, по дороге заменив государственные знаки, чтобы инспекторы их не засекли. Пошли занять денег на поездку к Елене, подруге Горячева. Девушки дома не оказалось. Тогда решили добираться до областного центра на попутке.

    В ночное время того же 25 января заговорщики стояли на автодороге М8 и голосовали.Машин было мало, несколько проскочили мимо, даже не притормозив. И тут в 23.00 на переславской обочине остановилась легковушка СААБ и водитель приоткрыл дверцу, чтобы внять просьбам голосовавших.

    Как скажет представитель обвинения на суде: «За рулем находился Сергей Смагин, мужчина 35 лет, который направлялся из города Нарофоминска Московской области в Ярославль». Двое стали располагаться в салоне. На переднее пассажирское сиденье справа от водителя сел Валерий Горячев. Сергей Смагин хотел расположиться на заднем месте, сразу за водителем. Но там оказалось детское кресло. Поэтому Смагин сел сзади, за Горячевым.

    В дороге с водителем поддерживал разговор Валерий Горячев. На суде Горячев скажет: «Он согласился, что довезет нас до Ярославля. Сумму мы не обговаривали. Денег ни у меня, ни у Смагина не было». За Ростовом Великим пассажиры попросили остановиться. Горячев захотел в туалет и покурить. Двое злоумышленников отошли в сторону, водитель закурил возле машины.

    Между молодыми людьми случился короткий разговор. Они решили убить водителя и завладеть машиной. Когда стали приближаться к Ярославлю, Горячев стал подавать Федосову на заднее сиденье условные знаки, к началу действия.

    В дальнейшем, уже в ходе суда Федосов и Горячев принялись сваливать вину друг на друга.

    На суде Александр Федосов сначала подтвердил, что предложил Горячеву убить водителя и украсть его машину. Он сказал: «Давай убивать». Горячев, со слов Федосова, ответил: «Давай». Затем Федосов в ходе судебного разбирательства принялся утверждать: «Умысла на убийство водителя у меня не было. Я схватил водителя за шею, для того чтобы обездвижить его. Все удары ножом наносил Горячев».

    Валерий Горячев на суде утверждал: «Я оглянулся на водителя и увидел, что он держится рукой за шею. Федосов тем временем снова занес руку с ножом».

    В ходе суда несомненным было одно, что уже под Ярославлем два пассажира напали на водителя прямо во время движения автомобиля. Горячев с переднего сиденья бил Смагина в лицо.

    По заключению эксперта: По своему психическому состоянию Валерий Горячев нуждается в лечении от наркомании медицинской и/или социальной реабилитации. При совершении инкриминируемого ему деяния фигурант в состоянии аффекта (физиологического патологического) не находился.

    На суде потерпевший, водитель Сергей Смагин, которому удалось выжить после разбойного нападения, скажет: «Молодой человек на переднем сиденье, вероятно, держал нож. Я чувствовал боль от ударов, во рту появился характерный привкус, голова закружилась от удушья»

    Федосов сзади сначала наносил удары водителю, затем принялся его душить. Горячев крикнул: «Души его сильнее!» Сергею Смагину, на которого сыпался град ударов, удалось остановить машину. Он вырвался из салона на улицу.

    Злодеи попытались завести заглохший СААБ, но у них не получилось. Когда Горячев и Федосов увидели, что рядом с ними останавливаются другие автомобили, оба кинулись наутек.

    На суде свидетель финала нападения, ехавший в то время по той же дроге в Ярославль и вышедший из машины на помощь, скажет: «Я увидел на обочине дороги грузовой автомобиль, рядом с которым стоял автомобиль потерпевшего. Рядом стоял Сергей Смагин, в его машине никого не было. На шее Смагина я увидел порезы, он зажимал раны ладонью. Моя жена дала ему свое полотенце. Затем Смагин потерял сознание, и упал на землю. Он лежал до приезда скорой помощи.

    На суде Сергей Смагин пояснит, почему решил подвезти незнакомых людей, голосовавших на трассе: «Я заметил двоих парней, лет по 18-20 с вида. Худощавые оба. Одеты в темные курточки. А на улице ночь, январь. Мне стало их жалко, и я остановился».

    Горячева и Федосова полиция задержала той же ночью. Им не удалось далеко убежать в незнакомой местности за городом.

    - Приговором Ярославского районного суда от 11 февраля 2020 года одному из злоумышленников назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, второму – 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,- пояснила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская.

    Алексей БОРИСОВ,

    г. Ярославль.

    (Имена и фамилии действующих лиц изменены – Прим. Редакции)

    Прочитано 636  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+