ВЛАСТЬ
ФОРУМ

За гостеприимство хозяина и его стол пасынок отплатил черной неблагодарностью

09-04-2020/13:47Автор ГРОМКОЕ ДЕЛО
    За гостеприимство хозяина и его стол пасынок отплатил черной неблагодарностью

    Владимир неожиданно, без всякой на то причины накинулся с ножом на гражданского мужа своей матери. Убитый всегда к нему хорошо относился, давал пожить в своей квартире и не жадничал, когда парню нужны были деньги… Владимир Матков родился 22 года назад в многодетной семье и был четвертым ребенком четы

    Матковых. Семья проживала в Ростове-Великом, городке небольшом, окраины которого сливаются с поселками. Великим там остается белокаменный кремль, и история государства, которая в древности творилась на этом пятачке. А в наши дни жизненный уклад местных обитателей с центральных улиц и с периферии совпадает почти полностью.

    Владимир учился хорошо, проблем со школой у него не было. Он успевал заниматься спортом. Парень неплохо играл в волейбол, увлекался настольным теннисом, показывал результаты в спортивном ориентировании. Он без труда поступил в 2014 году в Ростовский сельскохозяйственный колледж. Его туда, можно сказать, приняли с распростертыми объятиями. Тогда он был студент со спортивными данными, способный представлять учебное заведение в лучшем свете.

    Но в этом же году в семье Матковых случилось неслыханное: мать Владимира, Елена Петровна, оставила семью. Правда, старший брат Владимира и две сестры уже стали взрослыми и жили отдельно. Но все равно женщина бросила супруга с 16 - летним сыном и ушла к бывшему сослуживцу мужа.

    Матков старший служил в органах в конце 1990-х. Там у него был закадычный друг, Петя, с которым они делились самым наболевшим. Что-то в нем нашла мать четверых детей, чтобы вот так поставить крест на прошлом и уйти к нему жить. Мужская дружба на этом закончилась. На суде бывший муж сказал про Елену: «Она никогда нигде по долгу не работала». Может, охота к перемене мест сказалась роковым образом. А может, еще на почве каких общих интересов?

    Сестра Елены Матковой сообщит суду: «С тех пор как Елена стала жить с Петром Сальниковым мы с ней редко виделись. Соседи поговаривали, что они ведут паразитический образ жизни. У Петра инвалидность, он получал пенсию. Ни он, ни Елена нигде не работали. Сестра раньше трудилась в кафе, там же где и я, но после прогулов ее уволили».

    Соседи на суде подтвердят, что, выпив, Елена и Петр зачатую начинали скандалить. В подъезд через дверь квартиры доносились крики, вот только чего они там делили между собой разобрать было сложно – пенсию они обычно спускали на крепкие напитки, а за квартиру платила старушка-мать 59-летнего Сальникова.

    Между тем, воспитанием Владимира Маткова никто не занимался. Учеба учебой, а парень жил то у брата, то у старшей сестры. Отец нашел себе другую женщину, они расписались. Родной дом стал для Владимира не совсем теплым и близким. В 2017 году Маткова-младшего призвали в Армию. После года срочной службы он был уволен в запас. Молодому человеку войска были не в тягость. Домой не очень-то и тянуло. Поэтому в октябре 2018 он поступил на службу по контракту в войсковую часть в Иваново.

    Но тут дело не заладилось. Родной тетке, сестре матери, он пояснит просто: «Мне там не нравится». На самом деле, в январе 2019 года Владимир за нарушение дисциплины был уволен.Молодой человек вернулся в родные пенаты, где его не очень-то и ждали. У отца другая семья, мать живет с чужим дядькой, брат и сестры обзавелись своими семьями.

    На суде сестра Елены Петровны скажет про Владимира:«Племянник сильно изменился, у него появились другие друзья. Его стали интересовать иные вещи. Владимир постоянно нигде не работал. Он все искал где ему понравиться. Кроме того, стал злоупотреблять спиртным».Он заходил в кафе, где родная тетка наливала в розлив крепкие и не очень напитки. Там он чувствовал себя комфортно. Ведь взашей не выгонят, даже, если перебрал. На суде тетка Дмитрия скажет: «Если он становился сильно пьяным, то вел себя агрессивно, на замечания реагировал бурно».  

    В 2019 году Владимир Матков все же трудился грузчиком на мясоперерабатывающем предприятии в Ростове. Он встречался с местной девушкой, они приходили в дом к матери Владимира. Все, вроде, как у людей. Только Елена Петровна на суде скажет, что стала замечать за сыном неладное: «В последнее время он употреблял наркотические средства, но какие именно сказать не берусь. Как-то мы с Петром забирали Владимира из Ростовской центральной районной больницы в состоянии наркотического опьянения».

    В ночь на 9 октября 2019 года Владимир ночевал в квартире матери у Петра Сальникова, где он до этого уже оставался не раз. Здесь его могли накормить и налить выпить чего-нибудь покрепче. С утра все были трезвые. У Петра Сальникова был день получения пенсии. Ее принесли как по расписанию – 13 380 рублей 50 копеек – копейка в копеечку! Почтальон оставила квитанцию, а обладатель купюр спрятал их под майку, где всегда держал наличность. Эту картину наблюдали домашние. Сальников выдал Елене Петровне 1200 рублей на продукты, и она ушла с сыном в магазин. Там она кроме масла, сахара и молока купила Владимиру алкогольный коктейль, а Петру бутылку пива. По возвращению Владимир занял у Петра Сальникова 500 рублей, которые тот спокойно дал взаймы, так как не впервой.

    Владимир Матков в 15.00 отправился к своей девушке, взял там еще полтора литра коктейля. Они гуляли по улице, молодой человек выпивал. Что он еще употреблял в этот период времени, суду выяснить не удалось. Только со слов матери он вернулся в квартиру Петра Сальникова в 18.30 в очень возбужденном состоянии. Она это сразу определила по его манере говорить и голосу. Войдя в комнату молодой человек выкрикнул: «Я вас резать пришел»! Она посмотрела на сына и спросила: «Что это у нас теперь приколы такие?»

    Угрозу старшие не восприняли всерьез. Они смотрели телевизор, Петр Сальников лежал на диване, Елена Маткова сидела на кровати. Когда поняли, что дело худо, было уже поздно. Владимир с ножом в руках возник перед Сальниковым. Елена бросилась защищать мужчину. Сын ее оттолкнул обратно на кровать. Женщина в ужасе кинулась из квартиры и стала звать соседей на помощь.

    Затем Владимир выгреб деньги из-под майки Петра Сальникова. В соседней комнате молодой человек прихватил новый телефон и ноутбук, которые потом на суде оценили в 42 тысячи рублей. Матков вышел на улицу и двинулся в сторону леса. По дороге он встретил знакомого, которому и передал вещи на сохранение, мол, потом заберу. Далее он вернулся к месту преступления и наткнулся на соседа.

    Свидетель-сосед на суде подтвердит, что около 20 часов в потемках он столкнулись с Владимиром Матковым, от которого сильно пахло алкоголем. Владимир наклонился к нему и произнес фразу:«Все плохо, я убил дядю Петю». Сосед не поверил подвыпившему парню и подумал, что тот шутит. А тот все повторял: «Я убил дядю Петю».

    По заключению медэксперта: Временных расстройств психической деятельности у фигуранта не было, он находился в состоянии простого алкогольного опьянения, не менее, чем в средней его степени. В момент совершения инкриминируемого ему деяния подозреваемый в состоянии аффекта не находился. Выявленные у него индивидуально-психологические особенности не могли оказать существенного влияния на его поведение при совершении инкриминируемого ему деяния, поскольку они не нарушали нормальный ход деятельности и целевую структуру поведения.

    Владимир попросил соседа вызвать полицию, при этом сообщил, что должен признаться в совершении преступления. Пока мужчина набирал по телефону номер полиции, к ним как раз подъехала автомашина, и Владимир Матков был задержан

    - Приговором Ростовского районного суда от 26 марта 2020 года злоумышленнику назначено наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием исправительной колонии строгого режима,- пояснила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская.

    Алексей БОРИСОВ,

    г. Ярославль.

    (Имена и фамилии действующих лиц изменены – Прим. Редакции)

    Прочитано 801  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+