Теща сына хочет развести его с женой, как когда-то моя мама развела меня

В редакцию пришло письмо от Эльвиры З., в котором она рассказывает, как жизнь старшего поколения находит отражение в последующей жизни потомков. Наша читательница считает, что в жизни нет случайных событий. И то, что происходило в судьбе родителей, каким-то непостижимым образом определяет биографии детей.

«У нас была интеллигентная семья. Так считали соседи и наши знакомые. Мама работала в сфере медицины, так она говорила, когда ее спрашивали про профессию. Была она медицинской сестрой. В советское время это котировалось достаточно высоко, если учесть, что кругом проживали люди, работающие на заводах и фабриках нашего промышленного центра, каким был Ярославль в 1960-1970-х годах. Папа мой служил в военной части, которая располагалась в городе. В семье у нас по выходным, когда все дома, обедали за столом в большой комнате. И первое наливали в супницу. В школе я была уверена, что так обедают у всех моих подруг.

Я закончила институт и вышла замуж за Андрея. Это случилось, когда в то время нас посылали на картошку в колхозы. Андрей был веселый, общительный парень, водил грузовик. Машина делала рейсы с овощной базы в город, развозила по магазинам урожай, который мы сортировали. С Андреем у нас все быстро и ладно случилось. Наверно, мне тогда пора было замуж. Как в песне поется, что «она упала в его объятья, как спелый плод». Моя мама настояла, чтобы мы жили в городе. Так как Андрей родился и жил в районе, то он перебрался ко мне, «девушке городской и интеллигентной». Думали, что потом будем жить отдельно. У нас родился сын Никита. Тут не стало папы, надо было маму поддержать, да и куда съезжать, когда столько места в трехкомнатной квартире.

Мама помогала растить Никиту и как-то отвлекалась, привыкала жить без папы. Андрей работал шофером. Домой приносил робу, пропахшую бензином и мазутом. Я, как нормальная жена, стирала и готовила мужу. Мне бы и ни к чему. Да, маму прямо выворачивало, что я у стиральной машины с промасленными рубахами и штанами вожусь. И что едим-то мы, не выходя с кухни, ей тоже покоя не давало. Маму заедало, что зять не знает в какой стороне театр в нашем городе.

Андрей работал и радовался мне с Никитой. Но маму было уже не остановить. Она еще сестру мою старшую подключила. В общем, пошли у нас с мужем разлады всякие. Конечно, дома мне нравилось, здесь мое детство прошло. Я не согласилась уйти к нему, когда он предлагал съехать и жить отдельно, а он уже не мог жить под таким давлением тещи. И в конце-концов мы развелись.

Я осталась одна с Никитой. Мама меня опекала, как в школе. Никита рос при нашем усиленном женском внимании. Больше замуж я так и не вышла. Сын повзрослел, стал таким большим и добрым парнем. Наверно, ему не хватало мужского влияния, как я теперь думаю.

Никита женился на девочке из хорошей семьи. Мы были с родителями знакомы. Жить он ушел в семью жены. Дружба у них была такой легкой и светлой, что, казалось, и семейная жизнь пойдет без сучка и задоринки. Оно так и было первые несколько лет. У них родился мальчик. Появлению внука я очень радовалось и нянчусь с ним, при первой возможности. Только теперь теща сына хочет от него чего-то большего. Она и дочь свою пилит, что муж у нее не олигарх, по заграницам их не возит. Да, мой сын не бизнесмен, не карьерист, работает электриком то на одной стройке, то на другой. Без дела не сидит, шабашки ищет. Но это тещу не устраивает.

Вижу, туго моему Никите приходится. Он приходит ко мне, не жалуется, а сидит, голову повесив, невеселый такой. Я и сама все вижу. Андрея, мужа своего вспоминаю. Думаю, как он мучился, когда у нас с ним разлад случился. Не слушала бы я маму, Никита при отце бы вырос, не был бы таким мягким по характеру, может, и у него бы по-другому сложилось. Вот думаю, соберусь с духом и расскажу сыну нашу историю, чтобы был настойчивей и не уступал своего ни за какие коврижки».

Эльвара З.

Ярославль



подпишитесь на нас в Дзен