Областные власти будут отстаивать вузы, попавшие в "черный список"

Правительство области считает, что критерии, по которым Минобразования выносило вердикт: эффективен или неэффективен, не совсем правильные. А студенты вузов, попавшие в ряды неудачных учебных заведений, должны закончить университеты

Напомним, список неэффективных вузов был опубликован 1-го ноября. Туда попали три ярославских вуза: ЯГСХА, ЯГТУ, ЯГПУ и семь филиалов: Рыбинский филиал РАНХиГС, филиал МГУ приборостроения и информатики в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле, филиал МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиалы ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове.

– Мы были удивлены результатами данного рейтинга, – комментирует заместитель губернатора Виктор Костин. – Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений – учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей – востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов – в этой методике не учтены. Позиция Правительства Ярославской области такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики. Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения – для «Комацу», «Астрона». Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы.
Заместитель губернатора обратил внимание на тот факт, что ЯГПУ и ЯГТУ, которые попали в перечень неэффективных высших учебных заведений, на протяжении ряда лет получают федеральные гранты на проведение исследовательской и образовательной деятельности. А это означает, что согласно методикам других министерств эти вузы признаны эффективными.
– Во вторник мы обсудим с ректорами эти нюансы и будем отстаивать нашу позицию на уровне Мминистерства образования РФ. Заседание рабочей группы по этому вопросу назначено на 13 ноября. До этого будет ряд поездок в Министерство, – сообщил Виктор Костин.
Он заверил, что о закрытии «неэффективных» вузов сейчас речи не идет. Учредитель высших учебных заведений, то есть Министерство образования РФ, обязан предоставить нынешним студентам возможность завершить обучение.

Критерии эффективности:

 

Для вузов

- средний балл ЕГЭ - не ниже 60,
- научно-исследовательская деятельность - не менее 50 тысяч рублей от науки на одного преподавателя,
- международная деятельность - не менее 0,7 процента студентов-иностранцев от общего количества учащихся,
- доходы вуза из всех источников - не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника
- общая площадь помещений - не менее 11 квадратных метров на студента.

Для филиалов

- средний балл ЕГЭ - не ниже 50
- научно-исследовательская деятельность - не менее 1,7 тысяч рублей от науки на одного преподавателя
- приведенный контингент (общее количество студентов) - не менее 220
- доля кандидатов и докторов наук среди преподавателей - не меньше 0,6
- доля штатных преподавателей - не менее 0,64
- доходы филиала из всех источников - не менее 700 тысяч рублей на одного сотрудника
- общая площадь помещений - не меньше 9 квадратных метров на студента



подпишитесь на нас в Дзен