Моя бабушка ошиблась в завещании, и я остался без доли в ее квартире

«Моя бабушка, составляя завещание, неверно указала дату моего рождения. Когда дело дошло до деления ее квартиры, мне в получении моей доли отказали, из-за неверных данных. Что теперь делать и есть ли шанс у меня получить свою долю?» Отвечает адвокат Адвокатской Конторы Дзержинского района г. Ярославля

Александр МАРТЫНОВ:

Как показывает практика, в тексте завещания довольно часто встречаются ошибки разного характера. Их наличие может стать препятствием для вступления в наследство.

Если они не искажают смысл завещания, их можно исправить без судебного вмешательства. Если в завещании ошибка в дате рождения наследника, неточности в имени или фамилии, номере его счета, это имеет более серьезное значение, особенно, если отсутствует информация о степени родства. Поэтому стоит, как можно более подробно описывать личность наследника, его место проживания, кем он приходится завещателю.

Когда допущена ошибка в дате рождения наследника, находящегося в близком родстве, проблема не столь велика. Но если речь идет о третьем лице, а неточности касаются фамилии наследника, это станет камнем преткновения при получении свидетельства о наследстве. Чтобы предупредить возможные трудности, наследника в завещании описывают подробно. Перед подписанием перепроверяют:

- фамилию, имя, отчество наследника;

- его дату рождения;

- родственную связь завещателя и преемника;

- место регистрации завещания;

- серию и номер паспорта наследника;

- прочие реквизиты.

Порядок исправления ошибок непосредственно в тексте нотариальных документах не регулируется законодательством по причине немедленного вступления их в силу. Однако такая возможность косвенно подтверждается содержанием ст. 45 Закона о нотариате, предписывающей обязательное заверение всех исправлений в документах. Если ошибки были обнаружены еще при жизни завещателя, проблема решается легко:

1.Нужно обратиться к нотариусу, составлявшему документ, с просьбой об исправлении ошибки. Другой нотариус совершить данное действие не вправе, так как это противоречит Основам о нотариате, согласно которым отмена нотариального действия является прерогативой суда. Нотариус заверяет исправление подписью и печатью. Внесение исправлений допустимо лишь по инициативе завещателя и в его присутствии.

2. Можно просто составить новое завещание с верными данными и заверить его. При этом указанная ранее информация, противоречащая пунктам более позднего завещания, автоматически будет признана недействительной.

Чаще всего ошибки всплывают уже после смерти наследодателя при открытии наследства. Степень их серьезности может быть определена лишь решением суда, а не личным мнением нотариуса или душеприказчика. Если нотариус не согласен выдать свидетельство, он в письменной форме извещает наследника об отказе. Отказ должен быть выдан в течении 10 дней со дня обращения за наследством. В этом случае есть два варианта действий:

1.Обжаловать решение нотариуса в суде (гл. 37 ГК РФ). Срок подачи жалобы составляет 10 дней с той даты, когда был написан отказ. На ее рассмотрение обычно уходит не более 10 дней.

2.Подать иск об установлении факта, в отношении которого была допущена ошибка (ст. 264 ГК РФ).

Если ошибка не мешает правильному пониманию волеизъявления завещателя, суд оставляет завещание в силе (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Согласно законодательству, завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Поэтому, согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ ошибка в дате рождения наследника в завещании и другие мелкие нарушения не могут лишать его юридической силы.



подпишитесь на нас в Дзен